Tiger and Magpie

ВЛАДИВОСТОК, 14.09.2018 (3): В КОРЕЙСКОМ РЕСТОРАНЕ

С ТРУДОМ найдя место для машины, мы запарковали её и пошли по превосходно отделанной набережной. Как тут экзотично! Тут тебе и океан, и мраморный парапет, и манящие к себе шашлычные, и люди --- прогуливающиеся по набережной, загорающие на пляже, плескающиеся в волнах, катающиеся на катерах... Точно как в иных Сочи, Каннах или Ницце!

Пару раз я при звуках русской речи, не в силах удержаться, таинственно сообщал друзьям: "Русские!". Они говорили в ответ: "Мы в России". Я отвечал, что набережная так обустроена, и так много иностранцев, что кажется, что мы за границей.

15

Порезвившись у фонтана, у которого из динамиков громыхала разбитная, весёлая песня в исполнении жены недавнего не то мэра, не то губернатора, мы пошли дальше мимо сплошной череды чифанек, кафе, закусочных.

16

17

Прошли немного и остановились у стекляшки с незамысловатым русским названием "Лапша". Она оказалась нашим корейским рестораном. Мы вошли внутрь.

Я сходу провёл переговоры со стоявшей за барной стойкой симпатичной девушкой и выяснил, что шеф-повар - кореец (девушка сказала, что он из Северной Кореи --- как интересно!), однако столовка принадлежит китайцам, поэтому меню в ней частично китайское. Сама же она оказалась своя, татарка. Я обрадовался, осведомился: "Татарча билясен мэ?" ("По-татарски говоришь?") и, получив утвердительный ответ, попросил клочок бумаги, на котором настрочил - на корейском языке - послание повару: "Прошу приготовить вкусно и много".

В корейском ресторане, обедая или ужиная, положено пить спиртное. Сочжу не было, поэтому мы заказали пиво. Пиво было только импортное - российское и европейское.

Это было первое моё посещение предприятия общественного питания во Владивостоке, поэтому мне было интересно сравнить канадские и корейские цены с российскими. Я был рад увидеть, что последние не превышали, но и не уступали первым. Глобализация!

Свой выбор я остановил на корейских щах, кимчхи чиге. Он, кимчхи чиге, я считаю, в любом заведении - самый верный выбор, потому что его, как и его русского свойственника, щи, как ни старайся, трудно чем-то испортить. Кто-нибудь ел невкусные щи? Кислые щи не бывают невкусными. То-то же. Для кимчхи чиге всего-то нужны несколько ломтей кимчхи, даже прошлогодней, пара ломтиков свинины, лишь бы не была протухшей, пара кусочков тубу (тофу), лук, ложка кочхучжана, ложка ядрёного перца и сильный огонь... Всем этим кашу не испортишь.

Несомненно, повар, получив моё послание, постарался, однако похлёбка была так себе - жидковата. Антураж, всё же, был соблюден на славу. Единственный упрёк, который можно сделать повару - панчхан (закуски) был ни северокорейский, ни южнокорейский, а советско-корейский. Каждый из нас получил по три крошечные мисочки. В одной была мелко наструганная маркофча (морковка по-корейски), во второй мелко же наструганная редька (редька по-корейски), в третьей ростки сои в соевом же соусе (ростки по-корейски). Таким образом, перед нами на столе, создавая иллюзию изобилия, стояли девять мисочек - в трёх была маркофча, в трёх редька, в трёх ростки.

Можно, конечно, сказать, что корейский повар в России учитывает вкусы россиян, но с чего он взял, что любимица русских морковка по-корейски в трёх копиях может заменить собою истинное изобилие корейского стола?

Алексей оказался приверженцем китайской еды. Он заказал тарелку жареного риса и тарелку жареной же лапши.

18

19

20

21

22

23

Когда подошло время платить за обед, друзья сказали: "Спрячьте деньги. Мы угощаем".

Idiots! Почему не сказали об этом раньше? Я мог бы уболтать вас пойти в другое место! А если бы не уболтал, мог бы заказать что-нибудь ещё --- например, как Алексей, тарелку жареного риса или тарелку жареной лапши!

Мы вышли из ресторана и пошли на Адмирала Фокина, местный Арбат (или Мёндон).

Posts from This Journal by “Владивосток” Tag

набережная выглядит эээ... мда.
а вот морковные миски прямо даже смешно.
три супа одинаковых? ваш какой-то светлый и с бОльшим количеством тофу, не?
Нет, Света заказала юккэчжан, суп с разваренным говяжьим мясом, папоротником и крахмальной лапшой. Он показан крупно. Что до двух остальных, я был уверен, что заказал кимчхи чигэ (он красного цвета, Стас окунает в него ложку). Тот же, что стоит передо мной, больше смахивает на твенчжан чигэ, похлебку из корейского мисо. Я думаю, мы трое поменялись супами. Например, вначале официантка притащила юккэчжан и со словами: "Кимчхи чигэ" поставила его передо мной. :))) Я сфотографировал его и стал возить по нему ложкой --- к тому времени, когда нам притащили следующий горшок, мы определили, что это не кимчхи чигэ, а юккэчжан... :)))
То же самое, думаю, произошло с двумя остальными супами. :)))
Как туристу и в этом месте --- да. Обилием точек общественного питания. :)))
Он непохож на другие города. Я уже бывал там и не раз, но я был в других районах и не как турист. Теперь посмотрел иными глазами.
Ммм... Он неплох, но я бы не хотел там жить, особенно в районах, в которых он ничем не отличается от других провинциальных городов, где к дому, в котором живешь, надо карабкаться в горку, по камням. Моя покойная подруга, прослужившая там профессором университета, жаловалась, что зимой ей неоднократно приходилось съезжать к автобусной остановке на пятой точке. Что это за третья столица, в которой надо съезжать на пятой точке?:))) И дороги с транспортом местами ужасные. Но я об этом уже писал... :)))
У вас такая любовь к корейской кухне! Почему не русская кухня, во Владивостоке?
Любовь?! Кто сказал это? :)))
Я люблю всякую кухню, не только корейскую. О корейской пишу (и показываю ее), потому что о чем еще писать для российского человека? Не показывать же ему салат оливье, борщ! :)))
Да, столик с этими тарелочками выглядит грустно, даже с калиброванным монитором...
А вот Кимчхиччигэ я наверное скоро соберусь сделать.
Ммм... А, что, думаете, не стоит продолжать? I'll think about it. )))
корейский ресторан без корейского пива и с китайской едой...
Так это ж ресторан "Лапша"! Хозяин-то китаец! :)))
У них посередине и здоровенный стол-гриль имеется --- для жарки риса, лапши.
Это владивостокцы говорят, что он корейский. Так, наверно, говорят, потому что меню наполовину корейское.
народ купается... да и одеты все как летом... значит в середине сентября так тепло...
Конечно. Русские в Корее купались и в середине октября. :)
Да уж. Редко в России подадут так, как в Корее. Периллу же тоже на стол не ставят. Вашу записку, вероятно, и не прочитали: кто обязывал шеф-повара всегда быть на месте?

Щи, кстати, как раз со старым кимчхи особенно хороши!
Ну, почему же так пессимистично? Конечно, прочитал! Куда он денется? А кто, скажите на милость, готовил нам похлебки? :)))
С супами периллу не подают. Кстати, и с мясом не во всех столовках не дают. Заметили?
Интересно сравнить: в Калининграде корейское кафе держит семья корейцев, переехавших из Владивостока. Происхождение не знаю. Они подают острые огурцы, кимчи, что-то острое с баклажанами и водорослями и салат из водорослей с красным перцем в качестве панчханов. А морковки не было вовсе. И риса была, как я поняла уже, правильная корейская порция. Ее одной на троих не-корейцев хватило бы. :)))
А они разный панчхан (закуски) подают к разным блюдам? Или ко всем блюдам подают одно и то же? В Корее состав закусок разный в зависимости от того, что ты заказал.
У корейцев порции риса становятся все меньше и меньше. Так что... :)))
Кстати, в Южной Корее считается полезным есть не белый рис, а рис с бобами. Белый рис нынче --- не популярен.
неслабые порции у Алексея. "Маленький ротик, резиновый животик" :)
Прочитала и вспомнила. Были зимой в Питере в ресторане корейском на Мойке, "Шилла". Зашли случайно. Шли мимо, холодно, голодно.


Тоска просто. Мне не понравилось. Пельмени маленькая порция с соевым соусом. Народу почти никого... китайский молодняк - туристы и одна русская семья . В общем, второй раз не пошла бы . Не уютно и не особо вкусно.
Понятно. Но на вкус и цвет, как говорится... :)))
А, интересно, ресторан корейский? В смысле хозяин, повар - корейцы из самой Кореи или он "корейский" по еде, которую там готовят? Это определить легко. Лакмусовой бумажкой может служить морковка по-корейски. Если она есть и если ее и другие закуски надо заказывать отдельно, имеется в виду, за них надо платить, значит, ресторан лишь называется рестораном корейской кухни, но она, на самом деле, не "корейская корейская", а, возможно, советско-корейская, в любом случае хозяин не кореец (в смысле не кореец из Кореи). Хотя кто его знает! С волками жить, по-волчьи выть. Если народ любит корейскую морковку, почему бы ее не подавать! Готовить ее проще пареной репы, она дешевая... :)))
А пельмени жареные, куун манду (гёдза) заказали? Корейцы одними гёдза не обедают. Гёдза служат как бы дополнительным, вторым блюдом, закуской, что ли, причем на всех, кто сидит за столом. Кто-то один одни лишь гёдза не ест.
Их, действительно, как правило, жарят и подают немного. Каждому достается --- чтобы слямзить среди болтовни, поднимания стопок --- штука-две... :)))