atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ВЛАДИВОСТОК, 14.09.2018 (3): В КОРЕЙСКОМ РЕСТОРАНЕ

С ТРУДОМ найдя место для машины, мы запарковали её и пошли по превосходно отделанной набережной. Как тут экзотично! Тут тебе и океан, и мраморный парапет, и манящие к себе шашлычные, и люди --- прогуливающиеся по набережной, загорающие на пляже, плескающиеся в волнах, катающиеся на катерах... Точно как в иных Сочи, Каннах или Ницце!

Пару раз я при звуках русской речи, не в силах удержаться, таинственно сообщал друзьям: "Русские!". Они говорили в ответ: "Мы в России". Я отвечал, что набережная так обустроена, и так много иностранцев, что кажется, что мы за границей.

15

Порезвившись у фонтана, у которого из динамиков громыхала разбитная, весёлая песня в исполнении жены недавнего не то мэра, не то губернатора, мы пошли дальше мимо сплошной череды чифанек, кафе, закусочных.

16

17

Прошли немного и остановились у стекляшки с незамысловатым русским названием "Лапша". Она оказалась нашим корейским рестораном. Мы вошли внутрь.

Я сходу провёл переговоры со стоявшей за барной стойкой симпатичной девушкой и выяснил, что шеф-повар - кореец (девушка сказала, что он из Северной Кореи --- как интересно!), однако столовка принадлежит китайцам, поэтому меню в ней частично китайское. Сама же она оказалась своя, татарка. Я обрадовался, осведомился: "Татарча билясен мэ?" ("По-татарски говоришь?") и, получив утвердительный ответ, попросил клочок бумаги, на котором настрочил - на корейском языке - послание повару: "Прошу приготовить вкусно и много".

В корейском ресторане, обедая или ужиная, положено пить спиртное. Сочжу не было, поэтому мы заказали пиво. Пиво было только импортное - российское и европейское.

Это было первое моё посещение предприятия общественного питания во Владивостоке, поэтому мне было интересно сравнить канадские и корейские цены с российскими. Я был рад увидеть, что последние не превышали, но и не уступали первым. Глобализация!

Свой выбор я остановил на корейских щах, кимчхи чиге. Он, кимчхи чиге, я считаю, в любом заведении - самый верный выбор, потому что его, как и его русского свойственника, щи, как ни старайся, трудно чем-то испортить. Кто-нибудь ел невкусные щи? Кислые щи не бывают невкусными. То-то же. Для кимчхи чиге всего-то нужны несколько ломтей кимчхи, даже прошлогодней, пара ломтиков свинины, лишь бы не была протухшей, пара кусочков тубу (тофу), лук, ложка кочхучжана, ложка ядрёного перца и сильный огонь... Всем этим кашу не испортишь.

Несомненно, повар, получив моё послание, постарался, однако похлёбка была так себе - жидковата. Антураж, всё же, был соблюден на славу. Единственный упрёк, который можно сделать повару - панчхан (закуски) был ни северокорейский, ни южнокорейский, а советско-корейский. Каждый из нас получил по три крошечные мисочки. В одной была мелко наструганная маркофча (морковка по-корейски), во второй мелко же наструганная редька (редька по-корейски), в третьей ростки сои в соевом же соусе (ростки по-корейски). Таким образом, перед нами на столе, создавая иллюзию изобилия, стояли девять мисочек - в трёх была маркофча, в трёх редька, в трёх ростки.

Можно, конечно, сказать, что корейский повар в России учитывает вкусы россиян, но с чего он взял, что любимица русских морковка по-корейски в трёх копиях может заменить собою истинное изобилие корейского стола?

Алексей оказался приверженцем китайской еды. Он заказал тарелку жареного риса и тарелку жареной же лапши.

18

19

20

21

22

23

Когда подошло время платить за обед, друзья сказали: "Спрячьте деньги. Мы угощаем".

Idiots! Почему не сказали об этом раньше? Я мог бы уболтать вас пойти в другое место! А если бы не уболтал, мог бы заказать что-нибудь ещё --- например, как Алексей, тарелку жареного риса или тарелку жареной лапши!

Мы вышли из ресторана и пошли на Адмирала Фокина, местный Арбат (или Мёндон).
Tags: Владивосток, Россия, корейская кухня, путешествия, рестораны, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Владивосток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments