Tiger and Magpie

ВЛАДИВОСТОК, 16.09.2018 (1): УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КАМПУС НА РУССКОМ

У МЕНЯ во Владивостоке живёт сестра. Рассчитывая на постой у родственницы (не буду скрывать --- с корыстной целью, мои соображения были меркантильные: кто не знает, что у родственников кров и жратва дармовые!), я коварно написал ей: "Ещё хочу встретиться с генконсулом. Он мой старый друг. Уверен, он поведёт в ресторан. Составишь компанию?". Тамара написала: "С удовольствием приму тебя. Но куда ты поставишь свой велосипед? Для него места нет. Что до консула, он наверняка будет занят с гостями форума, и ему будет не до тебя". Далее она писала: "Такого-то присутствую там-то на форуме, такого-то буду модерировать диспут американских и российских студентов". И так далее. Я испугался. Вдруг и меня будет таскать по встречам! Больно мне надо это! Тут прилетело письмо anikv_1, в котором та предлагала безоговорочно остановиться у неё, и я написал сестре: "Вопрос с жильём решён. К сожалению, я тоже буду первые дни занят. Давай встретимся после твоих встреч". В последний раз мы с ней виделись пару лет назад в Сеуле.

Все дни, что мы вели переговоры, сестра агитировала посетить остров Русский. Это можно было понять. Она заведует университетской кафедрой международных отношений, а ДВГУ не так давно, поменяв название на Дальневосточный федеральный, перебрался на Русский. Здесь должен сказать, что Русский в моём фольклоре долгие годы выступал как своего рода легенда, как воплощение несбыточной мечты. И, впрямь, сколько лет мои друзья и коллеги трындели: "Приезжай! Поедем на Русский, там обалденные пляжи и вот такенные гребешки"! Увы, в советское время посетить режимный остров не получалось, и Русский остров в моём представлении занимал место в одном ряду с Багамами, Капри, Мальдивами, Кипром. Накануне встречи Тамара сказала: "Сейчас на Русском проходит фестиваль дальневосточных регионов". Я сказал: "Йес. Едем"...

________________________________________________________________________

Мы встретились на углу Русской и Столетия и, как приличные русские интеллигенты, поехали на Русский не на такси, как советовала tamar2006 (что с неё взять? У иностранных профессоров другие взгляды на жизнь!), а на автобусе. Одно из преимуществ езды в автобусе - больше времени, чтобы поговорить в пути. Мы были в пути примерно час.

Прибыв в университетский кампус, мы прямиком направились в главное здание (Тамара сказала, что с такого-то этажа видна вся бухта), однако меня при входе задержали люди в штатском: "Не-участникам форума (Восточного экономического - В.А.) вход воспрещён". Тамара сказала: "Пошли ко мне. Туда точно пустят". У неё были основания так говорить. Ведь она - одна из тамошних боссов. Однако и там сказали, что нужен пропуск. Сестра завела прежнюю песню: "Брат из Канады... Показать бухту...", однако стража стояла на своём: "Мы бы рады, но ведётся видеонаблюдение. Сделайте ему пропуск". Мы махнули рукой на виды из окна и пошли гулять по кампусу.

________________________________________________________________________

Несомненно, университетский кампус на Русском с его симпатичными зданиями и продуманным лэндскейпингом выделяется светлым пятном среди прочих мест Владивостока. Он да ещё Алеутская и Адмирала Фокина в городе навевают мысли о цивилизованных местах мира.

1

2

"А почему здесь так много гостиниц?" - "Это не гостиницы. Это студенческие общаги". - "А почему их так и не назвали, общагами-то?".

Я стал фантазировать: "А, может, их сперва хотели обозвать хостелами (hostel "студенческая общага")? А потом s случайно выскочило, hostel превратилось в hotel, и пошло-поехало...".

Я заинтересовался социальной лингвистикой: "А почему здесь всё на английском языке?". - "Витя! Ты натурально не понимаешь. Владивосток - это центр мира!".

3

________________________________________________________________________

Было обеденное время, мы пошли перекусить.

У столовки, в которую привела сестра, оказалось иностранное название - Island. Она располагалась в шикарном здании, скорее смахивающем на отель "Мариотт" или "Хайят", нежели на университетский корпус. Вход украшал огромный куст диковинных цветов высотой полтора-два метра. Вау! Тамара, это у вас не кампус. Это --- курорт all inclusive вроде тех, что в Варадеро, в Канкуне. Но всё же, почему столовку не назвали по-русски - "Островом"?

Меню было под стать названию. Я читал: "Potato wedges in spice", "potato peel potatos", "milk porridge oatmeal"... Ммм, ровно в Китае очутился! Такого в российских университетских столовках не увидишь. "Тамара, а здесь продают алкоголь?".

Не удержавшись, я взял себе говядину в остром соусе (должно быть, beef in spice) с огромным potato peel potatos (драником). Вкусно. Тамара ела салмона (лосося) и omelet natural (омлет).

4

5

Съев обед, купили в баре чай и кофе. Их пили, заедая ужасно вкусными пастилками, кажется, из лимонника, из сестриной сумки.

6

7

________________________________________________________________________

Вышли из "Мариотта" - издалека, со стороны пляжа, донеслась развесёлая "Хава нагила". Сестра! Веди скорее на фестиваль!

Posts from This Journal by “Владивосток” Tag

В советские времена у нас в институтской столовой продавали пиво. Что очень способствовало учёбе и успеваемости.
Как интересно! Это где так было? У нас в ЛГУ, кажется, такого не было.
После того, как грянула перестройка, перестроили строй и переименовали город, рядом с факультетом, под аркой, появилось крошечное кафе (его в народе так и называли "под аркой" --- "Пошли под арку", "Встретимся пол аркой"), где продавали спиртное, но оно не было столовкой...
Это было в МЭИ. Но не во все столовых, а в лучшей, т.н. РТФ-овской, названной так потому, что рядом была общага нашего радио-факультета. Это была лучшая по качеству еды столовка, но по закону подлости самая дальняя от учебных корпусов, так что часто было лень туда идти. Так-то спиртное у нас продавали в магазине по соседству с институтом. который назывался в народе "Три ступеньки".
Во дают!
Погуглив, отыскал в Википедии --- среди "Интересных фактов" --- следующую информацию (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82):

"В студенческой столовой МЭИ в 1960—1980-е годы продавались талоны на комплексные обеды из трех блюд, стоимость талонов — 40, 50 и 60 коп. Студентам, занимающимся в спортивных секциях института, выдавались бесплатно талоны на дополнительное питание. В конце 1980-х годов среди студентов талоны распространялись через профсоюзную организацию по цене 30 копеек, при номинальной стоимости обеда из трёх блюд в 60 копеек".

Ни слова о пиве, заметьте! А ведь это была бы куда более интересная информация, чем вранье про талоны за 40, 50 и 60 копеек в период, охватывающий аж два десятилетия! :))) Не хотите сделать вклад в Вики? :)))
Я учился в конце 70-х - начале 80-х, и уже тогда у нас были талоны по 30коп. от профкома. Сам их и выдавал одногруппникам. Так что статья неточна. Вроде бы они действовали во всех аффилированных, так сказать, столовых. Талонов на разные суммы я не застал уже (учился с 1978). Пиво, врать не буду, за талоны не отпускали :) Но лучше всех была пивнушка на Ухтомской - там всегда были креветки в качестве закуси. И больше ничего. Ещё интересное было кафе-автомат на втором этаже главного учебного корпуса. Там не было продавцов. Стояло множество автоматов, выдававших (за мелочь) бутерброды с колбасой и сыром. И кофе. Такого я больше нигде не встречал.
Проблемой всех столовых в МЭИ были очереди. ВУЗ-то большой. Только у нас на курсе было около 2500 студентов. А курсов 5 с половиной. А факультетов 10. Поди всех накорми.
Я помню, у нас выдавали талоны не то по 11, не то по 12 копеек. Это был диетический стол. По этим талонам давали молочный суп, ну, и на второе что-то давали - диетическое. И компот. :))) Это было в конце 60-х-начале 70-х.
Диетический обед можно было купить самому, не получить по талону. Был еще комплексный обед, за 20, что ли копеек, но на него талонов не давали.
Были еще талоны, для спортсменов. Это были талоны в "Мясо" (был в восьмерке такой отдел). Они стоили по 40 копеек, и на первое давали тарелку жирной, сытной, с мясом, солянки. Ай, была хороша! И на второе было мясо. :))) У нас Мишка питался в "Мясе" ("у нас" - имею в виду тех, кто бегал у Милодана). Он бегал лучше нас и выступал за университет. Иногда я ел с ним солянку --- когда у него был лишний талон. :)))
Ну да. Но говорили "под арку", "под аркой". :)))
(В сторону) Конечно, так говорили тусовавшиеся там студенты, аспиранты и преподаватели близлежащих факультетов. Что говорил остальной питерский народ, мне неведомо. :)))
Да вы что! Там же негде развернуться! :)
Или вы имеете в виду --- можно подать документы и тут же выпить? :)))
Это скорее - инфоцентр приёмной комиссии. Приходящих информируют и направляют с документами уже куда кому надо.
есть прикольная кафешка "арка" на б конюшенной рядом с пышечной. а пиво в лгу так и не продают (по крайней мере пока я там учился)
Да, в мои годы, что я учился на Университетской набережной, и после, когда я сидел рядом, на Университетской же набережной, студенты как-то пиво на Университетской набережной, рядом на Менделеева не пили, с пивом в руках не расхаживали. Чтобы пить пиво, мы (в 70-е, например) ездили в "Пушкарь", во "Фрегат", как там оно называлось, "Гавань", что ли. Было несколько популярных мест... :)))