Tiger and Magpie

ВЛАДИВОСТОК, 16.09.2018 (1): УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КАМПУС НА РУССКОМ

У МЕНЯ во Владивостоке живёт сестра. Рассчитывая на постой у родственницы (не буду скрывать --- с корыстной целью, мои соображения были меркантильные: кто не знает, что у родственников кров и жратва дармовые!), я коварно написал ей: "Ещё хочу встретиться с генконсулом. Он мой старый друг. Уверен, он поведёт в ресторан. Составишь компанию?". Тамара написала: "С удовольствием приму тебя. Но куда ты поставишь свой велосипед? Для него места нет. Что до консула, он наверняка будет занят с гостями форума, и ему будет не до тебя". Далее она писала: "Такого-то присутствую там-то на форуме, такого-то буду модерировать диспут американских и российских студентов". И так далее. Я испугался. Вдруг и меня будет таскать по встречам! Больно мне надо это! Тут прилетело письмо anikv_1, в котором та предлагала безоговорочно остановиться у неё, и я написал сестре: "Вопрос с жильём решён. К сожалению, я тоже буду первые дни занят. Давай встретимся после твоих встреч". В последний раз мы с ней виделись пару лет назад в Сеуле.

Все дни, что мы вели переговоры, сестра агитировала посетить остров Русский. Это можно было понять. Она заведует университетской кафедрой международных отношений, а ДВГУ не так давно, поменяв название на Дальневосточный федеральный, перебрался на Русский. Здесь должен сказать, что Русский в моём фольклоре долгие годы выступал как своего рода легенда, как воплощение несбыточной мечты. И, впрямь, сколько лет мои друзья и коллеги трындели: "Приезжай! Поедем на Русский, там обалденные пляжи и вот такенные гребешки"! Увы, в советское время посетить режимный остров не получалось, и Русский остров в моём представлении занимал место в одном ряду с Багамами, Капри, Мальдивами, Кипром. Накануне встречи Тамара сказала: "Сейчас на Русском проходит фестиваль дальневосточных регионов". Я сказал: "Йес. Едем"...

________________________________________________________________________

Мы встретились на углу Русской и Столетия и, как приличные русские интеллигенты, поехали на Русский не на такси, как советовала tamar2006 (что с неё взять? У иностранных профессоров другие взгляды на жизнь!), а на автобусе. Одно из преимуществ езды в автобусе - больше времени, чтобы поговорить в пути. Мы были в пути примерно час.

Прибыв в университетский кампус, мы прямиком направились в главное здание (Тамара сказала, что с такого-то этажа видна вся бухта), однако меня при входе задержали люди в штатском: "Не-участникам форума (Восточного экономического - В.А.) вход воспрещён". Тамара сказала: "Пошли ко мне. Туда точно пустят". У неё были основания так говорить. Ведь она - одна из тамошних боссов. Однако и там сказали, что нужен пропуск. Сестра завела прежнюю песню: "Брат из Канады... Показать бухту...", однако стража стояла на своём: "Мы бы рады, но ведётся видеонаблюдение. Сделайте ему пропуск". Мы махнули рукой на виды из окна и пошли гулять по кампусу.

________________________________________________________________________

Несомненно, университетский кампус на Русском с его симпатичными зданиями и продуманным лэндскейпингом выделяется светлым пятном среди прочих мест Владивостока. Он да ещё Алеутская и Адмирала Фокина в городе навевают мысли о цивилизованных местах мира.

1

2

"А почему здесь так много гостиниц?" - "Это не гостиницы. Это студенческие общаги". - "А почему их так и не назвали, общагами-то?".

Я стал фантазировать: "А, может, их сперва хотели обозвать хостелами (hostel "студенческая общага")? А потом s случайно выскочило, hostel превратилось в hotel, и пошло-поехало...".

Я заинтересовался социальной лингвистикой: "А почему здесь всё на английском языке?". - "Витя! Ты натурально не понимаешь. Владивосток - это центр мира!".

3

________________________________________________________________________

Было обеденное время, мы пошли перекусить.

У столовки, в которую привела сестра, оказалось иностранное название - Island. Она располагалась в шикарном здании, скорее смахивающем на отель "Мариотт" или "Хайят", нежели на университетский корпус. Вход украшал огромный куст диковинных цветов высотой полтора-два метра. Вау! Тамара, это у вас не кампус. Это --- курорт all inclusive вроде тех, что в Варадеро, в Канкуне. Но всё же, почему столовку не назвали по-русски - "Островом"?

Меню было под стать названию. Я читал: "Potato wedges in spice", "potato peel potatos", "milk porridge oatmeal"... Ммм, ровно в Китае очутился! Такого в российских университетских столовках не увидишь. "Тамара, а здесь продают алкоголь?".

Не удержавшись, я взял себе говядину в остром соусе (должно быть, beef in spice) с огромным potato peel potatos (драником). Вкусно. Тамара ела салмона (лосося) и omelet natural (омлет).

4

5

Съев обед, купили в баре чай и кофе. Их пили, заедая ужасно вкусными пастилками, кажется, из лимонника, из сестриной сумки.

6

7

________________________________________________________________________

Вышли из "Мариотта" - издалека, со стороны пляжа, донеслась развесёлая "Хава нагила". Сестра! Веди скорее на фестиваль!

Posts from This Journal by “Владивосток” Tag

Как убого. Указатели с английскими буквами.
Я вот в США несколько лет прожил - что-то нигде указателей с русскими буквами не встречал.
Тьфу! Позорище!
:)))
Глобализация, что и говорить! Пишем же мы свои имена в интернете латиницей, и --- ничего. :)))
Я думаю, там, на Русском, так еще и потому, что он (кампус) - место крупных международных мероприятий - конгрессов, форумов...