Приехав в центр, мы пошли бродить в поисках места, где можно было бы провести время, оставшееся до встречи с товарищами по северокорейскому велотуру. Многие вещи, увиденные на улицах - реклама, вывески магазинов, ресторанов, напоминали о том, что я держу путь на Корейский полуостров.

Тамара рассказала забавную историю о Фрэш-Плазе (она слева, осталась за кадром), в которой располагается ресторан корейской кухни "Миринэ" ("Млечный путь").
Когда городская администрация, сидевшая на пригорке напротив (из её окон открывался чудесный вид на город и на море), утверждала проект будущего здания, она думала, что утверждает парковку. Однако внезапно под её окнами на мирной бывшей Китайской (ныне Океанский проспект) среди дореволюционных зданий, словно кукушонок в чужом гнезде, вымахал огромный стеклянный монстр, который закрыл чудесный вид на море...
На минуту остановились у известного всем памятника беззвестному моряку загранплавания...

Поплутав, пришли к филармонии, внутри которой, как утверждала сестра, варят превосходный кофе и готовят замечательную итальянскую еду, но, глянув, что едят два посетителя, я заведение забраковал (это один из моих методов определения хорошести едального заведения, я всегда смотрю, что в тарелках у столующихся). Вышли из филармонии - мой взгляд остановился на красивой вывеске. На ней было написано "Порто-Франко", рядом значилось "Старорусская кухня". Я воскликнул: "То, что надо! Я в России, а как можно, находясь в России, не отведать горячих щей, не съесть поросёнка?" и потянул за собой сестру. Она продолжала, по-видимому, не совсем отойдя от посещения филармонии, говорить про итальянскую еду...
Спустились вниз (заведение располагалось в подвале), вошли внутрь - в помещении, богато декорированном разнообразными дореволюционными memorabilia, было пусто. Не успели мы, оглядевшись, развернуться, как нас отловили, завели в кабинет и дали по меню.
Цены оказались мировыми, блюда, какое ни возьми, стоили по тысяче рублей и более. Вау, мы зашли в настоящий ресторан! Официантка - настоящая, с кружевным передником - сказала, что у них по вечерам играет живая музыка. Вау!
Раздумывая, можно ли, как в Корее, выпив стакан воды, встать и уйти, не нарвавшись на грубость, пролистал книгу до конца, как, о чудо, в самом конце увидел список старорусских блюд, напротив которых стояли цифры "500", "600"! Я обрадовался: "То, что нужно" и заказал котлету по-киевски, какую-то закуску и для ровного счёта стопарик водки. Делая заказ, я сварливо спрашивал: "А шеф накрутит папильотку? Сок будет брызгать? Я люблю, когда котлет карош, и не люблю, когда не карош". Сестра извинялась: "Он из Канады". Себе она таки заказала пасту. Могли ли мы тридцать или сорок лет назад думать, что нашими любимыми блюдами будут паста, суши, бургеры!
Котлета была так себе. Вернее, никакая. И ничуть не киевская. Почему шеф не мог приготовить её, как следует? Ведь, кроме нас с сестрой, в ресторане никого не было. Наверно, он никогда не ел настоящую киевскую котлету и элементарно не умеет её готовить. Как хорошо, что я, скорее всего, больше никогда не буду во Владивостоке, и не надо клясться, что моей ноги не будет в этом "Порто-Франко"!

В фойе гостиницы я увидел знакомые лица. Лёха, Витя... В выглядевшей спортивно компании белой вороной выделялся седой кряжистый мужик с кудлатой бородой в парусиновых штанах - чисто Илья Муромец или Лев Толстой. Ба, да ведь это... френд по ЖЖ! Ну, как, готовы проезжать по сто километров в день?

Через несколько минут знакомства выявилась одна особенность френда. Он, очевидно, думает, что всё знает лучше остальных, потому никому не давал сказать, перечил, перебивал на полуслове. Когда очередь дошла до меня, и он попытался проделать то же самое со мной, я с нажимом сказал: "Дайте договорить". Ужасно не люблю, когда не слушают собеседника и, тем более, не дают ему говорить. Я, впрочем, сам иногда, бывает, вставляю в чужие высказывания реплики, но, по большому счёту, этой привычкой не страдаю.
Было решено, что группа (она остановилась в одной гостинице) выедет в аэропорт в удобное для неё время, а я с паспортами поеду раньше, чтобы получить визы. Собрал паспорта - Илья Муромец заявил: "Я свой не дам". Помилуйте, вы с нами или вы одиночка? Но как хотите. Мог ли я предполагать, во что выльется эта развиртуализация!