atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СУСИ С ПОТРОШКАМИ. - О КОРЕЙСКИХ МОКПАНАХ

НАКАНУНЕ я разослал будущим гостям меню. Извещать заранее гостей о том, что их ожидает, всегда полезно - как для гостей, так и для самих хозяев. В самом деле, гости могут, увидев меню, смекнуть, что их собираются угощать в той же манере, в какой друг друга угощали лиса и журавль, и явиться со своей едой и выпивкой. Именно так было вчера. Гости привезли коробку шоколадных бутылочек Anthon Berg, в которых плескались самые известные крепкие спиртные напитки мира, и отдельно напитки по своим вкусам...

Я писал в своей рассылке:

Menu is, as usual, a Saturday lunch menu: sweet Kale salad, salsa, bruschetta, spicy Korean carrot salad, French chicken stew with apple cider, mashed potato and mushrooms and a bowl of hearty Korean ramen. Welcome! )))

Как всегда, в меню имели место изменения. Было решено отказаться от салата из кейла, потому что мы вовремя сообразили, что его будет не съесть (по правде говоря, он и не был нужен - на столе стояли бадейки с морковкой и другими плодами и корнеплодами и дипом). Чикин (chicken stew по рецепту прославленного французского шефа), как и обещали, подали с грибами, но другой гарнир - французское картофельное пюре - заменили картошкой à la russe, попросту - отварной картошкой. Это сделали специально для того, чтобы напомнить гостям и себе о нашей общей исторической родине. И так далее.

Корейские рамён, морковка и огурец удостоились чести попасть в меню, потому что я хотел напомнить двум гостям о Корее (они не так давно ездили в эту восточноазиатскую страну).

_____________________________________________________________________________

К приготовлению рамёна я приступил, получив команду Драг-ойтм, когда мы изрядно размялись. Я, не мудрствуя лукаво, пустил в ход две упаковки "Син-намёна".

Бросил в бульон тонко нарезанную морковку, нарубил (по-корейски, то есть вдоль, а не поперёк, не кольцами) и бросил в него половину луковицы... Рядом Спецкор по моей просьбе готовил poached eggs. Но вот лапша готова. Я разложил её по баклажкам (рамён хорошо есть из посуды особой формы), залил бульоном и положил сверху по куску магазинного ростбифа и по яйцу. Гости ели ядрёное варево со слезами на глазах и только нахваливали.

_____________________________________________________________________________

Утром, роясь в холодильнике, я узрел две баклажки ядрёного красного цвета. То была моя добыча, которую я недавно привёз из Сеула - солёная, перчёная, но ужасно вкусная штука из рыбьих потрошков и морских гадов, без которой кореец не представляет своей жизни, чоткаль 젓갈. В баклажках были полкило чханнанчжота 창란젓, чоткаля из потрошков минтая, и полкило накчичжота (или накчи чоткаля) 낙지젓~낙지젓갈 - из осьминожек минорных, то бишь маленьких (octopus minor, или baby octopus). Их надо было есть. Я решил угостить гадами гостей.

Подавать cолёных гадов на стол как есть показалось западло (просвещённые гости могли этого не понять), поэтому я соорудил суси à la Atsman. Отварил рис (Calrose sushi rice), заправил его, как положено, японским уксусом для суси, сахаром, солью, сформировал колобки, обмотал их кимом (готовыми к употреблению, смазанными кунжутным маслом и сбрызнутыми солью и прочими кондиментами тонкими ломтиками нори, которые можно употреблять как есть в качестве закуси) и, наконец, декорировал продукт мелкорубленными ломтиками гадов и стружкой дайкона (дозировкой декорации и дополнения её дайконом обязан Драг-ойтм, за что выражаю ей искреннюю признательность). А как едят конкретно эти потрошки корейцы, можно посмотреть на видео ниже.

Суси получилось две тарелки. Они ушли в улёт, народ брал нарасхват.

My sushi )))

_____________________________________________________________________________

Когда я сказал, что без чоткаля кореец не представляет своей жизни, я ничуть не соврал, не приврал и не преувеличил. Так оно и есть. Поглядите, что вытворяют биджеи в своих мокпанах 먹방 (мокпан - сокр., производное от моннын [мок.нын] пансон 먹는 방송 букв. "едальное [теле]вещание; едальное шоу (в интернете)").



Биджеи (BJ) - то же самое, что ютюберы в Youtube, пи-ди (PD) в КакаоTV, криэйторы (creator) в НейверTV. В России их величают видеоблогерами или вблогерами.

Биджеи, жрущие в мокпанах - обжоры, гаргантюа (по-корейски тэсикча 대식자 大食者). Вызывает удивление, что большинство их, несмотря на гигантские объёмы съедаемой ими каждый день жратвы, это люди нормальной комплекции. Среди них попадаются и худенькие. Наверно, жрут таблетки.


Tags: жить в Канаде, записки от скуки, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, особенности корейской национальной, суси
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ЗАВТРАК

    Всё кажется знакомым, привычным, однако попробуй сооруди такой завтрак, скажем, в Корее! На тарелочке: • original juicy jumbo сосиска от…

  • ПУЛЬГОГИ-ПЯТИМИНУТКА

    ВЧЕРА, когда стало известно, что наша барабанщица на барабаны не едет, а направляется домой, на меня что-то нашло (должно быть, взгляд упал на…

  • ЗАМЕТКИ О ПОЕДАНИИ БЛИНОВ В ТОРОНТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Я СИДЕЛ внизу за лэптопом, ковырял в носу, когда сверху спустилась Драг-ая тм. "I'll make blini." "Hmm. Okay". Она испекла mini blini, блины,…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments