atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СУСИ С ПОТРОШКАМИ. - О КОРЕЙСКИХ МОКПАНАХ

НАКАНУНЕ я разослал будущим гостям меню. Извещать заранее гостей о том, что их ожидает, всегда полезно - как для гостей, так и для самих хозяев. В самом деле, гости могут, увидев меню, смекнуть, что их собираются угощать в той же манере, в какой друг друга угощали лиса и журавль, и явиться со своей едой и выпивкой. Именно так было вчера. Гости привезли коробку шоколадных бутылочек Anthon Berg, в которых плескались самые известные крепкие спиртные напитки мира, и отдельно напитки по своим вкусам...

Я писал в своей рассылке:

Tomorrow's menu will be, as usual, a Saturday lunch one: we'll serve sweet Kale salad, salsa, bruschetta, spicy Korean carrot salad, French chicken stew with apple cider, mashed potato and mushrooms and a bowl of hearty Korean ramen. Welcome! )))

Как всегда, в меню имели место изменения. Было решено отказаться от салата из кейла, потому что мы вовремя сообразили, что его будет не съесть (по правде говоря, он и не был нужен - на столе стояли бадейки с морковкой и другими плодами и корнеплодами и дипом). Чикин (chicken stew по рецепту прославленного французского шефа), как и обещали, подали с грибами, но другой гарнир - французское картофельное пюре - заменили картошкой à la russe, попросту - отварной картошкой. Это сделали специально для того, чтобы напомнить гостям и себе о нашей общей исторической родине. И так далее.

Корейские рамён, морковка и огурец удостоились чести попасть в меню, потому что я хотел напомнить двум гостям о Корее (они не так давно ездили в эту восточноазиатскую страну).

_____________________________________________________________________________

К приготовлению рамёна я приступил, получив команду Драг-ойтм, когда мы изрядно размялись. Я, не мудрствуя лукаво, пустил в ход две упаковки "Син-намёна".

Бросил в бульон тонко нарезанную морковку, нарубил (по-корейски, то есть вдоль, а не поперёк, не кольцами) и бросил в него половину луковицы... Рядом Спецкор по моей просьбе готовил poached eggs. Но вот лапша готова. Я разложил её по баклажкам (рамён хорошо есть из посуды особой формы), залил бульоном и положил сверху по куску магазинного ростбифа и по яйцу. Гости ели ядрёное варево со слезами на глазах и только нахваливали.

_____________________________________________________________________________

Утром, роясь в холодильнике, я узрел две баклажки ядрёного красного цвета. То была моя добыча, которую я недавно привёз из Сеула - солёная, перчёная, но ужасно вкусная штука из рыбьих потрошков и морских гадов, без которой кореец не представляет своей жизни, чоткаль 젓갈. В баклажках были полкило чханнанчжота 창란젓, чоткаля из потрошков минтая, и полкило накчичжота (или накчи чоткаля) 낙지젓~낙지젓갈 - из осьминожек минорных, то бишь маленьких (octopus minor, или baby octopus). Их надо было есть. Я решил угостить гадами гостей.

Подавать cолёных гадов на стол как есть показалось западло (просвещённые гости могли этого не понять), поэтому я соорудил суси à la Atsman. Отварил рис (Calrose sushi rice), заправил его, как положено, японским уксусом для суси, сахаром, солью, сформировал колобки, обмотал их кимом (готовыми к употреблению, смазанными кунжутным маслом и сбрызнутыми солью и прочими кондиментами тонкими ломтиками нори, которые можно употреблять как есть в качестве закуси) и, наконец, декорировал продукт мелкорубленными ломтиками гадов и стружкой дайкона (дозировкой декорации и дополнения её дайконом обязан Драг-ойтм, за что выражаю ей искреннюю признательность). А как едят конкретно эти потрошки корейцы, можно посмотреть на видео ниже.

Суси получилось две тарелки. Они ушли в улёт, народ брал нарасхват.

My sushi )))

_____________________________________________________________________________

Когда я сказал, что без чоткаля кореец не представляет своей жизни, я ничуть не соврал, не приврал и не преувеличил. Так оно и есть. Поглядите, что вытворяют биджеи в своих мокпанах 먹방 (мокпан - сокр., производное от моннын [мок.нын] пансон 먹는 방송 букв. "едальное [теле]вещание; едальное шоу (в интернете)").



Биджеи (BJ) - то же самое, что ютюберы в Youtube, пи-ди (PD) в КакаоTV, криэйторы (creator) в НейверTV. В России их величают видеоблогерами или вблогерами.

Биджеи, жрущие в мокпанах - обжоры, гаргантюа (по-корейски тэсикча 대식자 大食者). Вызывает удивление, что большинство их, несмотря на гигантские объёмы съедаемой ими каждый день жратвы, это люди нормальной комплекции. Среди них попадаются и худенькие. Наверно, жрут таблетки.


Tags: жить в Канаде, записки от скуки, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, особенности корейской национальной, суси
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…