Tiger and Magpie

СУСИ С ПОТРОШКАМИ. - О КОРЕЙСКИХ МОКПАНАХ

НАКАНУНЕ я разослал будущим гостям меню. Извещать заранее гостей о том, что их ожидает, всегда полезно - как для гостей, так и для самих хозяев. В самом деле, гости могут, увидев меню, смекнуть, что их собираются угощать в той же манере, в какой друг друга угощали лиса и журавль, и явиться со своей едой и выпивкой. Именно так было вчера. Гости привезли коробку шоколадных бутылочек Anthon Berg, в которых плескались самые известные крепкие спиртные напитки мира, и отдельно напитки по своим вкусам...

Я писал в своей рассылке:

Menu is, as usual, a Saturday lunch menu: sweet Kale salad, salsa, bruschetta, spicy Korean carrot salad, French chicken stew with apple cider, mashed potato and mushrooms and a bowl of hearty Korean ramen. Welcome! )))

Как всегда, в меню имели место изменения. Было решено отказаться от салата из кейла, потому что мы вовремя сообразили, что его будет не съесть (по правде говоря, он и не был нужен - на столе стояли бадейки с морковкой и другими плодами и корнеплодами и дипом). Чикин (chicken stew по рецепту прославленного французского шефа), как и обещали, подали с грибами, но другой гарнир - французское картофельное пюре - заменили картошкой à la russe, попросту - отварной картошкой. Это сделали специально для того, чтобы напомнить гостям и себе о нашей общей исторической родине. И так далее.

Корейские рамён, морковка и огурец удостоились чести попасть в меню, потому что я хотел напомнить двум гостям о Корее (они не так давно ездили в эту восточноазиатскую страну).

_____________________________________________________________________________

К приготовлению рамёна я приступил, получив команду Драг-ойтм, когда мы изрядно размялись. Я, не мудрствуя лукаво, пустил в ход две упаковки "Син-намёна".

Бросил в бульон тонко нарезанную морковку, нарубил (по-корейски, то есть вдоль, а не поперёк, не кольцами) и бросил в него половину луковицы... Рядом Спецкор по моей просьбе готовил poached eggs. Но вот лапша готова. Я разложил её по баклажкам (рамён хорошо есть из посуды особой формы), залил бульоном и положил сверху по куску магазинного ростбифа и по яйцу. Гости ели ядрёное варево со слезами на глазах и только нахваливали.

_____________________________________________________________________________

Утром, роясь в холодильнике, я узрел две баклажки ядрёного красного цвета. То была моя добыча, которую я недавно привёз из Сеула - солёная, перчёная, но ужасно вкусная штука из рыбьих потрошков и морских гадов, без которой кореец не представляет своей жизни, чоткаль 젓갈. В баклажках были полкило чханнанчжота 창란젓, чоткаля из потрошков минтая, и полкило накчичжота (или накчи чоткаля) 낙지젓~낙지젓갈 - из осьминожек минорных, то бишь маленьких (octopus minor, или baby octopus). Их надо было есть. Я решил угостить гадами гостей.

Подавать cолёных гадов на стол как есть показалось западло (просвещённые гости могли этого не понять), поэтому я соорудил суси à la Atsman. Отварил рис (Calrose sushi rice), заправил его, как положено, японским уксусом для суси, сахаром, солью, сформировал колобки, обмотал их кимом (готовыми к употреблению, смазанными кунжутным маслом и сбрызнутыми солью и прочими кондиментами тонкими ломтиками нори, которые можно употреблять как есть в качестве закуси) и, наконец, декорировал продукт мелкорубленными ломтиками гадов и стружкой дайкона (дозировкой декорации и дополнения её дайконом обязан Драг-ойтм, за что выражаю ей искреннюю признательность). А как едят конкретно эти потрошки корейцы, можно посмотреть на видео ниже.

Суси получилось две тарелки. Они ушли в улёт, народ брал нарасхват.

My sushi )))

_____________________________________________________________________________

Когда я сказал, что без чоткаля кореец не представляет своей жизни, я ничуть не соврал, не приврал и не преувеличил. Так оно и есть. Поглядите, что вытворяют биджеи в своих мокпанах 먹방 (мокпан - сокр., производное от моннын [мок.нын] пансон 먹는 방송 букв. "едальное [теле]вещание; едальное шоу (в интернете)").



Биджеи (BJ) - то же самое, что ютюберы в Youtube, пи-ди (PD) в КакаоTV, криэйторы (creator) в НейверTV. В России их величают видеоблогерами или вблогерами.

Биджеи, жрущие в мокпанах - обжоры, гаргантюа (по-корейски тэсикча 대식자 大食者). Вызывает удивление, что большинство их, несмотря на гигантские объёмы съедаемой ими каждый день жратвы, это люди нормальной комплекции. Среди них попадаются и худенькие. Наверно, жрут таблетки.


Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

Суси с чоткалем в этот раз мучительно напоминают какую-то очень известную картину ( не еду, что-то иное, может пейзаж?...) :))
В корейцах, наверняка, встроенные портативные черные дыры для пищи имеются! Даже с таблетками столько умять за раз кажется невозможным.
"Девятый вал"? Я польщен вашим сравнением. :)))
Сколько раз я говорил о том, сколько съедают девчата и парни в буфетах, и мне никто не верил! :)))
Опять захотелось чоткаля из каракатицы сделать.
:)))
Если есть возможность купить свежих каракатиц, да хотя бы замороженных-размороженных, почему бы не сделать? :))) Правда, нужны пара корейских кондиментов, но их можно заменить аналогичными иностранными. Только перец ничем не заменить! :)))
хорошо же быть у вас в гостях!))
У нас в гостях --- совершенный бардак. Никаких ритуалов, тостов, высокопарных речей, тарелки, вилки, стаканы разнокалиберные, смена блюд - хаотичная... Крики, шум, гам... :)))
Хорошие фотки! (Но ждем-с котиков.)
Хотя бы Вы дядбшка не подседайте на эти мокпаны!
Вот этого не дождетесь! Мокпанов, имею в виду. :)))
Хотя... Надо будет попробовать соорудить видео, в котором сижу и просто ем что-то... Минут эдак на 20. :)))
кстати, а в чем смыс популярность этих всех мокпанов?
Суси красивые. Напоминают крохотные чумокпапы :-)
А как Вы чоткаль везли? Он же был, вроде, куплен на рынке, на Кванчжане - наразвес.
Ну да. У меня была мысль обсыпать рис или уже готовые шарики кимовой обсыпкой, но... 1) Я глянул ее, и она не вызвала доверия. Вроде не испортилась, но больно она старая. 2) Подумал, что если сделать колобки похожими на суси, народ клюнет и съест... :)))
Ну да, купил там. У двух теток. Сначала у одной - за 10 тысяч, потом дошел до другой, а она продает за 9. Со злобы и от огорчения купил и у второй. :))) Там тетки, если им сказать, что везешь за границу, упаковывают будь здоров, коробки заматывают наглухо, так сказать, пломбируют --- чтобы японские или канадские собаки-таможенники не унюхали. :)))
Хорошее у вас застолье:)) И задумка с суси вышла отличная!:)
У парня не так и много еды, он же её прямо перед камерой поставил. А вообще, всё же, не понимаю я этих мокпанщиков...
А вы попробуйте съесть бадью риса и бадью потрошков! Мне бы этого хватило --- на неделю! :)))

///не понимаю я ///
Они себя показывают, но, главное, народ смотрит, и им денюжки капают. А капает прилично... :)))