Tiger and Magpie

ЗАПИСКИ ОТ СКУКИ: О ГЭРИ И ЯЗЫКАХ

В СЕНТЯБРЕ незаметно для всех умер Гэри Ректор (в миру Gary Clay Rector, по паспорту Ю Гери 유게리 柳憩理), известный по деятельности в разных областях (он писал о себе: "I have lived in South Korea since 1967, working as a writer, editor, and translator for publishers of magazines, newspapers, dictionaries, and textbooks and for public relations and advertising agencies. In addition to languages, writing systems, and linguistics, my interests include music, science, symbology, genealogy, computer programming—and other new things that keep grabbing my attention"). Интересно, кто-нибудь из сеульцев встречался с ним? О нём можно почитать здесь.

Henny Savenije написал на Korean Studies замечательную эпитафию. Вот она:

I want to share one funny story Gary once told me, when he came to Korea and landed in Daegu, of course he knew already quite a lot of Korean but he desperately wanted to learn more and whenever he was home, he listened to the radio and was frustrated that he couldn't understand it, after 3 weeks one of his neighbors asked him if (in Korean) if he could speak Japanese fluently, so he said: "No", neighbor: "Then why are you listening to the Japanese radio all the time?"

Чисто Паганель!

Как и многие из его собратьев, причастных к изучению Востока - академиков и не-академиков (об академиках попутно скажу, что я считаю, что настоящий учёный должен быть не только умным, но и остроумным, см. выше эпитафию), Гэри отличался замечательным чувством юмора и зорко подмечал юморное в жизни.

While standing in line at the airport, U.S. customs officials told him he spoke English very well. An older Korean woman once stared at his face, assumed he was Korean but asked if he had cosmetic eye surgery. An airport official in Michigan checking passports asked Rector about his Korean name "Yu."

"She was pronouncing it differently," he said. "I think she thought I was Chinese."

Как забавно! Меня тоже, бывает, хвалят за мой английский в аэропорту и других публичных местах Торонто, а также за мой русский в России (там мне не раз говорили: "У вас хороший русский. Учились в России?"). Что до глаз, многие в Корее принимают за японца, но несколько раз спросили, как Гэри: "Сделали двойное веко?".

____________________________________________________________________

У него была страничка.

Когда читаешь его заметки, невольно закрадывается подлая мыслишка: зачем другие пишут о том же - скучно, неинтересно и, по существу, не зная предмета, а то и списывая у других?

Posts from This Journal by “языки” Tag

Посмотрела его страницу, а на ней его фотография вверху. Удивительно, но ведь совсем непохож на корейца или китайца? Наверное, когда видишь не так часто и тех, и других, представляешь их себе с более резким отличием. :))
История с японским радио напоминает Паганеля, по рассеянности выучившего итальянский вместо испанского. 
Точно! Мне тоже пришла эта ассоциация. Хотел сначала даже всунуть его. Выгуглил текст, но кусок оказался довольно большой, и я плюнул на это дело... :)))
Паганель португальский выучил. Камоэнса или кого там. :)))
Ооо、イツポナマチですか? :)))
Вспомнил, как-то заглядывал к вам...
Никогда не слышала о нем! А где ты про него вычитал?
Так имя ж на слуху. Он переводил много (на английский), писал в газетах... У него даже было собственное переводческое бюро. Так-то он не академический товарищ, так сказать, не ученый. :)))
Какой, оказывается, был на Земле человек!
Позавидуешь его увлечённости.
И впрямь. :)
Но я уверен, такое можно сказать о каждом. Дайте только помереть, и такое наговорят! :)))
Разве в Южной Корее в 1967 году можно было свободно слушать японское радио, там вроде до конца 80-х даже японские фильмы были под запретом?
Почему же нельзя было? Я в Северной в 73-м слушал по своему "Панасонику" Южную. Почему южане не могли слушать по своим коротколновикам Японию? Запросто могли. :)))
Запреты в Южной были на многое, в том числе на японское, но, все же, посмотрите, прилавки книжных магазинов того времени были полны японских журналов, книг и проч...
Не японское ли телевидение я смотрю? (((
Посмотрите на Гэри. Он прожил 50 лет в Корее. У вас всё еще впереди! :)))