Tiger and Magpie

ОТ СКУКИ О БУРГЕРЕ

РЕШИЛ сделать перерыв в работе и написать ещё одну записку от скуки.

Не cтану скрывать, наш, Атсманов, staple food, по большому счёту, это fast food. Даже если мы готовим обед дома, мы бросаем в кастрюлю или на сковороду тот или иной замороженный продукт в том или ином виде. Что тут говорить о перекусе в обеденный перерыв! Когда я работал в фирмах, я чаще всего брал на работу сэндвич - половину булки с толстыми кусками ветчины, колбасы, пластиковым и иным сыром, листом салата или другой травой, огурцом, помидором. И огромным количеством майонеза, а также кетчупа, релиша, горчицы, короче, со всем, что было в холодильнике. Кофе шёл пить в Тим Хортонс, потому что мои боссы были жадны и кофе не обеспечивали. Если сэндвич не брал, шёл в Бургер Кинг или Макдоналдс и покупал бургер с картошкой. А что такое обед в Бургер Кинге, Макдоналдсе, Вендиз или Харвиз? Это котлета, patty, из какого-либо мяса, неважно, какого - говяжьего, индюшачьего или синтетического, а ещё есть рыбные, которая засунута в ватную булку, которая, в свою очередь, засунута в бумажную обёртку, и пакетик жареной картошки. То, что порой читаешь в блогах и на форумах - что американцы и канадцы едят на обед килограммовые стейки из такой-то говядины, что глодают гигантских омаров, пишут интуристы. Эти смотрят на увиденное сквозь розовые очки и едят стейки и омаров, я считаю, от безделья, а также желания потратить за границей заработанные тяжким трудом деньги.

Здесь следует сказать (справедливость требует того), что бургеры, которые подают в обычных ресторанах, не чейновых (то есть заведениях фаст-фуда, входящих в restaurant chain), отличаются от чейновых, притом в лучшую сторону. Они стандартно представляют собой большую тарелку, на которой рядом с горой жареной картошки лежит здоровенная котлета из натурального неразмороженного мяса, а булка, необязательно ватная, лежит сбоку. Могу признаться, что такой бургер стал один из факторов принятия решения о нашем перемещении в Канаду. Двадцать с лишним лет назад мы с сыном намбер уан, прилетев в Эмондон, пошли в Вест Эдмонтон мол и купили по бургеру (тогда, в середине 90-х, после первых сумасшедших годов нашествия южных корейцев, я был при деньгих и мог взять с собой сына, позволить себе оплатить ему три месяца обучения английскому языку в Альбертовском университете). Размеры бургера, а также его цена (он стоил, не помню, не то четыре, не то пять долларов) так поразили меня, что я тут же твёрдо решил, что буду жить в Канаде, желательно в Альберте, где бизоны и бизоньи бургеры. Так оно, в общем, и произошло. Однако жизнь семейного человека сложна, большинство решений принимает слабая половина семьи, и мы, не добравшись до Альберты, осели в большом городе...

В Корее стандартный обед работяги - это комплексный обед, состоящий из сытной солянки того или иного вида в керамическом горшке, двухсот или трёхсот граммов варёного риса, литровой бутыли воды, дюжины плошек с другой едой и дармового бумажного стаканчика растворимого кофе со сливками и сахаром при выходе. То, что изображено на фото (прошу не обращать внимания на бутылку сочжу, водку днём работяги не хлещут), стоит шесть тысяч вон. По сегодняшнему курсу это $5.33 US или $7.10 Canadian. Ммм... Похожий кимчхи чиге в Торонто, как пить дать, стоит $10.99 или $11.99. С налогом и чаевыми получается в два раза дороже, чем в Сеуле. Но это ещё не всё. В торонтовском обеде не хватает двух третей или даже трёх четвертей, нет, четырёх пятых, плошек корейского...

24

Вернувшись из Кореи домой, я быстро и гибко поменял диету и стал питаться сбалансированно, что означает, что я теперь ем и фастфуд, и нормальную еду. К фастфуду, кстати, я отношу и те бадьи рамёна, которые я съедаю в полдень. Так или иначе, теперь, хочу я есть или не хочу есть фастфуд, я знаю, что мне привезут пиццу или бургер, и терпеливо жду своего часа. Вот и вчера ждал...

Я ем фастфуд, и когда бываю в городе. Меня, как намекнул выше, в приличный ресторан не затащить. У меня нет денег на стейк или омаров. Из нескольких конкурирующих заведений фастфуда я предпочитаю Бургер Кинг (Мори, который школьником работал в нём, как-то сказал, что в нём котлеты, в отличие от Макдоналдса, натуральные, и работники на кухне в бургеры не плюют; не знаю, не знаю; знаю лишь то, что то же самое - что у них натуральные котлеты - говорят и Вендиз, и Макдоналдс, и другие; стало быть, и вторая часть утверждения Мори - что не плюют в бургеры - тоже должна быть подвергнута сомнению), но почему-то получается, что я иду либо в Харвиз, либо в Вендиз. Чаще иду в Вендиз, потому что их больше, и ещё потому, что в них джуниор чизбургер делюкс стоит $1.89 CAD. Бургеры из Вендиз мне также привозят через день домой.

На прошедшей неделе я два дня подряд питался в Вендиз на Бовэр.

1

Жуя ватную булку, приправленную котлетой, я глазел по сторонам. Глянул на чек. Увидел одну деталь, взял селфон и сфотографировал увиденное.

2

О том, что у нас всё облагается налогом и чаевыми, я писал. Да об этом, я думаю, знают все. Покупаешь, скажем, еду на десятку, тебе приносят чек на $11.30, и ты платишь $15, потому что знаешь, что официантка, которая только что, сбиваясь с ног, обслужила тебя, работает не за твёрдый оклад, а получает зарплату по часам, и что владелец заведения платит ей в два или три раза меньше минимального.

В чеке всё, чин чинарём, разложено по полочкам. Вот джуниор чизбургер делюкс моего сотрапезника - $1.89. Вот мой сингл чизбургер - $5.29. Кстати! Джуниор чизбургер ненамного меньше моего сингла, а стоит чуть ли не в три раза дешевле. Наверно, по доллару стоят пара кусочков лука и ломтик помидорины. Я считаю, это социальная несправедливость. Я, что, виноват, что я больше и, соответственно, хочу больше есть? Я считаю, что общество тоже должно нести ответственность. Итак, два бургера и две картошки стоят - предварительно, по ценнику - $10.96. А вот и налог - $1.42. Он раньше назывался джи-эс-ти-пи-эс-ти - GST/PST. Теперь он называется harmonized sales tax, или HST. Он в Онтарио составляет 13%. 10.96 плюс 1.42 получается $12.38. Если бы это был не Вендиз, заведение самообслуживания, в котором надо стоять в очереди и самому таскать поднос с едой, к этой сумме надо было бы ещё приплюсовать чаевые. Их, чаевые, никто не подсчитывает скрупулёзно, с точностью до процента, до цента. Их всегда округляют. Таким образом, у нас так: съедаешь на десятку, а пятнадцать долларов вынь да положь! Совсем не так, как в России или Корее!

Я обратил внимание на другое, на то, на что никогда не обращал внимания. В чеке была указана стоимость съеденного и в американских долларах. Как интересно! Надо будет почаще заглядывать в чеки. Я, признаться, когда покупаю groceries, продукты, никогда не проверяю чеки. В канадских долларах мой обед стоил $12.38, в американских - $10.32. Первым делом подумал: зачем? Мы же в Канаде.

Я нашёл себе занятие: стал гуглить канадскую сумму в американских деньгах и, наоборот, американскую в канадских и получил ошеломляющий результат. Стоимость обеда, если американские доллары перевернуть - чисто умозрительно, так сказать, виртуально - в канадские деньги, увеличивается до $13.75 CAD, а если, наоборот, канадскую перевернуть в американскую, уменьшается до $9.29 US, то есть, если судить хладнокровно, отрешённо, разница между канадским и американским долларами, по Вендиз и Гуглу, увеличивается, как дважды два пять, в два раза супротив банковского обменного. Какая занятная арифметика! Но, что это, выходит, что американцу дешевле съесть чизбургер в американском заведении в Канаде, чем у себя?

А вот ещё что интересно. Сколько и чего возьмут с американца, если он заплатит какой-нибудь особой американской карточкой? Спишут с него 12 канадских или 10 американских долларов? Если 12 канадских, тогда с него в американском финансовом учреждении, очевидно, должны списать 9 американских. Но это на доллар дешевле, чем значится в счёте! У меня закружилось в голове. Пересчитывать американские на канадские не стал, потому что и дураку понятно, что $13.75 всяко больше $12.38. Другое дело, сколько чизбургер стоит у них, в Штатах. Если намного дешевле, может, имеет смысл ездить есть бургеры в Штаты?

А вот ещё одна канадско-американская контроверза, загадка. У нас в бургеры непременно кладут майонез. Я люблю майонез. Люблю в салатах, сэндвичах, бургерах, люблю в салате оливье, винегрете, селёдке под шубой... Люблю в борще, щах, кимчхи чиге, рамёне. Just kidding. Но, серьёзно, без майонеза свою жизнь представить не могу. Между тем, я слышал, что многие американцы на дух не переносят майонез и особенно не переносят в бургерах. Интересно, в американских Вендиз кладут в бургеры майонез, нет?



А вот ещё занятная вещь. Надо будет погуглить, поизучать её. Многие американцы и канадцы вроде бы не должны - по религиозным мотивам - есть чизбургеры. Между тем, приверженцев религии, запрещающей есть с мясом молочное, в Северной Америке, ой, как много. Они, что, не ходят в Вендиз? Она как раз знаменита своими чизбургерами. Как она выживает?!

___________________________________________________________________

Пойду попишу. Перевод закончил несколько дней назад. С тех пор всё редактирую. Сегодня надо будет отослать.

Posts from This Journal by “жить в Канаде” Tag

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • SALMON

    СМОТАЛСЯ на рыбалку.

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ЧЕТВЁРТАЯ ОХОТА (ОХОТА ЗА КНИГАМИ)

    ВЧЕРА, спасаясь от встречного ураганной силы ветра, сделал крюк, заехал на Квин и пошёл в Value Village, который время от времени посещаю с целью…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

  • СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ. - КЕКС

    Я ВКОНЕЦ забросил (причина этого неясна; требуется проведение основательных и глубоких исследований) фотографию. За последние несколько дней я снял…

  • ПОЧТИ ДВА МОИХ ДНЯ

    ПОСЛЕ завтрака Драг-ая тм принесла на бэкъярд свёклу, картошку, морковку и принялась рубить винегрет. Я сказал: "Я читал, что свёклу надо, полив…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

в момент вашего рассказа о жестоком прошлом я почти заплакала.
Да? Где это я написал такое? Я вообще стараюсь писать с юморком, так сказать, позитивно. :)))
Дядюшка! Вы - луч света! Хотя бы Вы неподвержены ЗОЖу!

Кстати в Корее бургеры в Бургер Кинг самые невкусные.

Мне нравились бургеры в Лоттерее.
Подумал, почему я ни разу не сфоткал, не написал про Лотерею? Удивительно. Это дело надо будет поизучать. Я думаю, в нем есть что-то психологическое. :)))
У нас общественное сознание вбило в мозги, что бургеры- это мусорная еда. Путь к инфаркту и, или, гастриту. Сейчас предпочитают салат- салатные листья, помидоры, огурцы, ну, может рукколу, креветки, как вариант. Оливковое масло, бальзамический уксус. А дальше, как получится- отварная рыба, кусочек курицы. На завтрак каши разные.
Вот-вот. Так думают всюду. А ведь что такое бургеры, на самом деле? Перекус. Быстрый и, несмотря ни на что, довольно сытный, можно перебиться, перекус, который всегда рядом. А пойди, найди столовую, где суточные щи, домашняя котлета, компот... Just kidding. Таких блюд, наверно, сейчас нет. Все равно... :)))
Вообще, это не очень правильно есть фастфуд. Мне кажется.
:)))
В вашем суждении слышу тон мамаши дочки-тинэйджера. Мамаши ругают дочерей за то, за это, а сами забывают, что всего несколько лет сами были такие же. :)))
Но вы правы. Конечно, что это за еда? Ватная булка, котлета неизвестно из чего, ошметки огурцов, лоскутки салатных листьев --- вдруг их подобрали в недоеденных кем-то отходах? Пластиковый сыр... А сэндвичи из Сабвэя? Пусть там на булку кладут ингредиенты на твоих глазах и по твоему желанию, и пусть булку подогреют в печке, все равно всё ж холодное! А нужен полноценный, сытный, горячий, на мозговой косточке, суп, нужны салатики, разная вкуснятина... :)))
Интересно!
Булка не всегда рядом даже в лучших американских ресторанах, но в ресторане всегда очень вкусно.

Кстати. Когда приезжала ко мне в Балтимор мама (в первый раз месяца на 3), мы водили её в лучшие рестораны города. Потом как-то ехали в сады Дюпона и подороге решили перекусить. Остановились у Бургеркинга. Я сказал маме, что гамбургеры тут так себе, но я ей сам возьму что получше. Взял двойной чисбургер, добавил туда немного кетчупа и майонеза. Сидим едим - болтаем, а мама ест и молчит. Я ей говорю, что извини, мол, но тут ничего лучше нет, а она отвечает: "Это самая вкусная еда, которую я ела в жизни" :)
Мой любимый цитатник о бургерах, майонезе и обо всём на свете :-)



(*задумался*) Интересно, а сказанное Винсентом относится ли к франкофонной Канаде? Там тоже "Лё бигмак"?

Edited at 2018-12-09 05:59 pm (UTC)
Ну-ка, ну-ка, щас гляну. "Палп фикшн" смотрел сто лет назад! Вернее, кажется, что смотрел сто лет назад. :)))
А что лё бигмак? Бигмак он и в Оттаве, Монреале бигмак. С ударением на "а". :)))
пока читал про майонез, вспоминал, как сегодня утром добавил его в салат из кальмара с яйцом, который взял с собой на работу.
потом речь зашла про бургеры и тоже с майонезом. хм, призадумался. сейчас такое действительно подвергнут остракизму и не подадут ни в одной приличной бургерной (а у нас в последнее время этих бургерных открылось - чуть не на каждом углу, бургеры подают, конечно, отличные, что в рот не уместишь, но и ценник от 450рэ - это примерно 8$, но американских).
а потом все-таки вспомнил как раз про бургеры с майонезом, которые мы ели студентами, гоняя на переменах между парами в "стекляшку", какую-то непонятного вида "фастфудошную", где также продавали прочий снэк и пиво (но за пивом я в нее гонял уже вечерами). и были те "гамбргеры" с котлетой, капустой, немного лука и майонеза. стоили, кажется, 25рэ, что примерно 1$.
Ну, не так чтобы очень, но есть. А что?
Я ж не могу в угоду сиюминутной моде и врачам отказаться от вкусных бургеров, сабов! Я помню, меня, когда был маленький, мама всегда уговаривала: "Ешь побольше, чтобы щечки были круглые". Заветам матери буду верен до гробовой доски! :)))