atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

УЖИН. - ОР КОРЕЙЦА. - ET CETERA

107-й год чучхе, 17 сентября, 19:00-23:30

УЖИНАЛИ в отеле, в одном из банкетных залов ресторана "Чонголь". Товарищи были возбуждены, обменивались первыми впечатлениями. Часто произносилось выражение "потёмкинская деревня". Что ж, люди, немало прожившие на белом свете и немало попутешествовавшие по нему, видят вещи иначе - зорче, что ли. Глубже проникают в суть вещей.

Прислушиваясь к риторике товарищей, бизнесменов, успешных людей, живущих в 2018 году, я невольно вспомнил то, что некогда говорили американцы, финны, южные корейцы в 70-90-х о нашей жизни в Ленинграде (Питере). Мы, насколько мне помнится, особо не жаловались на жизнь. Ну, давились в очередях, ну, гонялись за дефицитом, ну, глушили водку, портвейн... Заодно все понемногу диссидентствовали, рассказывали анекдоты, слушали "Голос Америки", читали "Мастера и Маргариту" и самиздат, радовались профсоюзным путёвкам, неважно, куда - в пансионат, санаторий или в Карловы Вары. Сейчас-то многие представляют себя ярыми антикоммунистами, страдальцами-диссидентами. Но я начал говорить об американцах. Они, сидя в "Европейской" или "Прибалтийской", клеймили советский строй, говорили об отсутствии у нас свободы слова, о дефиците, невозможности обладания личным автотранспортом. Мы сейчас, в отеле "Сосан", выступали в роли тогдашних американцев, говорили примерно те же слова, что они говорили о нас, о советских. Но что мы знаем о корейцах? Что знаем о том, чем они живут каждый день, что думают? Мы --- судим о них так, как нередко люди судят о книжках по их обложкам... Я сказал товарищам, что Пхёньян является эдакой своего рода ВДНХ и для провинциальных корейцев (так со многими столицами мира): "Поедем по глубинке и увидим другую Корею".

_____________________________________________________________

Конечно, мы живём другой жизнью. Например, меня в тот час волновало то, что через несколько часов в Лос-Анджелесе начнётся церемония вручения "Эмми" (Emmy Awards), о которой, уверен, в тот вечер не догадывался ни один гражданин КНДР.

Если кто не знает, я живу по собственному календарю. Он составлен из дат, в которые проводятся любимые мной "Оскар", Олимпийские игры, Уимблдон, Ролан-Гаррос, Ю-Эс Опен и Хострэйлиэн Опен, Тур де Франс, Джиро... Я живу от и до этих дат. Заканчивается Вуэльта, и я начинаю отсчитывать дни до кубка Москони. Я и остальные события жизни запоминаю по Ю-Эс Опенам. "А! Так я ездил в Северную Корею в том году, когда Тур де Франс выиграл Герэнт Томас". В такие дни я сижу безвылазно, уткнувшись в монитор, в своём command center, передо мной стоит бутылка вина.

В этом году в списках номинантов - Джимми Киммел (почему нет моего любимчика Джимми Фэллона? Киммела, знаю, поощряют за то, что он провалил конферанс "Оскара"; как хочется, чтобы премия ему не досталась!), Алек Болдуин за то, что в Saturday Night Live изображает президента Трампа (как можно за это выдвигать на "Эмми"? Это всё равно, что награждать Государственной премией актёра "Камеди клаб", который пародирует Путина), Алекс Борстин... Вот эту люблю. Её мисс Суон - лучшая в мире! Я вообще люблю голливудских актёров, в чьих жилах течёт российская кровь...

Жаль, не посмотреть "Эмми". О том, кто получил премии, узнаю лишь через две недели. Если доживу.

_____________________________________________________________

Вспомнил, что пару дней назад, во Владивостоке, читал о возобновлении работы межкорейской комиссии в Пханмунчжоме. Переговорщики договорились провести 18-21-го встречу на высшем уровне в Пхеньяне. Помню, подумал тогда: "На высшем уровне означает, что встретятся руководители государств, но как возможно организовать такую встречу за три дня? Ведь Мун, если поедет, как пить дать, поедет с парой сотен советников, министров, помощников. Куда их сунуть, где разместить? Обычно такие встречи готовятся месяцами, а то и годами". Восемнадцатое завтра. Сорвётся встреча, непременно сорвётся. Сегодня ничего на улицах Пхёньяна не говорило о том, что завтра состоится историческое событие.

_____________________________________________________________

Товарищи стремительно уничтожали яства, я встрепенулся и тоже вовлёкся в процесс еды. Под конец трапезы вспомнил про камеру. Еда была... затрапезная.

67

68

69

_____________________________________________________________

После ужина всезнающий товарищ стал агитировать поехать в город: "Знаю хорошее место, там посидим. Скажите гидам, пусть отвезут". Я сказал, что рабочий день гидов закончился: "Вы заплатите им? За сверхурочную работу положено платить вдвойне". У меня, капиталиста, в голове одни деньги. Это известно тем, кто общался со мной живьём. Инициатор заколебался. "Мы поедем без них на такси". Я сказал, что такси нас одних никуда не повезёт. Капитан махнул рукой, мол, поступайте как хотите, и ушёл к себе в номер.

_____________________________________________________________

... Не люблю, когда на меня наседают, тем более, не люблю, когда на меня кричат. А кто любит?

_____________________________________________________________

... Впервые видел корейца, орущего на иностранного гостя. Такого не видел ни в Северной Корее, ни в Южной. Чу орал на клиента: "Завтра улетишь в Москву".

_____________________________________________________________

Вернувшись в отель, пошёл проверить состояние бильярдных столов. На часах было одиннадцать.

На первом этаже два китайца играли в бильярд. Они играли на деньги. Я просидел зрителем две игры, после чего один, победивший, знаком показал: "Не хочешь сыграть?". Я сказал ему: "Мэй йоу цянь", мол, нет бабок. Он сказал: "А мы сыграем не на деньги". Соперник разбил шары... В конце игры у нас осталось по шару. Была очередь китайца бить. Он махнул кием и закатил в лузы оба шара - чёрный и биток. Проиграл! Я подумал: какая жалость, что не играли на деньги. Звенели бы сейчас в кармане десять или двадцать юаней.

_____________________________________________________________

Сосед, Федя, не спал. Он читал роман популярного сейчас в России писателя.

_____________________________________________________________

Батарейки не зарядились. Завтра ещё продержусь, а потом надо будет что-то делать.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Пхеньян, Пхёньян, Северная Корея, рестораны, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Пхеньян” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments