atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЕЩЁ РАЗ О ПХЁНЬЯНСКОМ МЕТРО

Пхёньян, 18 сентября 107-го года чучхе (2018)

О ПХЁНЬЯНСКОМ метро писать не имеет смысла. Во-первых, я не метростроевец, во-вторых, о нём написали тысячи*. Из новой информации могу лишь сообщить (если это, конечно, кого-то заинтересует), что мы с tamar2006 были одними из первых его пассажиров. Мы садились на Боевых Друзей - Чону 전우역 рядом с китайским посольством, ехали до Победы - Сынни (승리역) и дальше топали до посольства пешком.

Северяне гордились, что построили метро раньше южан. Первая ветка (Чхоллима) была пущена к 25-й годовщине основания КНДР 9 сентября 1973 г., а южане сеульское метро пустили чуть ли не годом позже - 15 августа 1974 г. Теперь, через 45 лет, у первопроходцев-северян две (2) ветки длиной 22 км с 17 станциями (одна - неработающая), а у южан 22 ветки с 716 станциями, и длина всей их сети - 1 131 км. У любителей звонких лозунгов безотносительно к политическому строю часто так. Главное - отрапортовать, оказаться где-то первым.

Схема пхёньянского метрополитена (работающие - красная и зелёная ветки, фиолетовая ещё только строится, серым цветом показана железная дорога).

47

Для сравнения схема сеульского метрополитена.

49

______________________________________________________________________________

Нас привезли на Возрождения - Пухын 부흥역 и дали прокатиться до следующей станции, до Славы - Ёнгван 영광역. Теряюсь в догадках, что заставило Интурист выбрать для экскурсий именно эти две станции. Наверно, их роскошное убранство. И ещё удобное расположение, близость интуристовских отелей, столовок.

Возрождения - конечная станция ветки Чхоллима. Мы пошли к станции - народ валил со встречи Мун Чжэина. Я читал, что улицы Пхёньяна на всём пути следования президентского кортежа были заполнены ликующей толпой встречающих. Муна, думаю, повезли через Сияния - Кванмён 광명, а, может, сделали крюк и повезли через Рай - Рагвон 락원 тоже (он вместе с сопровождающими остановился в резиденции Ботаническая - Пэкхвавоне 백화원 百花園 (букв. "Саду ста цветов"). Толпа могла, помахав президенту с Любимым руководителем, спуститься в Рай, доехать до Победы - Чонсын 전승역 и там пересесть на Боевых Друзей. В обычные дни народа в метро куда меньше, и одет он иначе, не празднично.

3

4

15

16

18

Вестибюль станции Возрождения.

Я обратил внимание на то, что лозунги периодически меняются. По ним, я думаю, было бы полезно отслеживать политическую историю страны, её тенденции. Я встретил, по крайней мере, два отличных от этого лозунга на фото этого вестибюля, сделанных другими туристами. На более раннем Ким Чжонъын именовался полководцем сонгунской Кореи. Кто-нибудь в курсе, что такое сонгун? Политика сонгуна даёт крен?

19

20

21

22

22a

23

Табло с правилами поведения в метро.

24

Станций всего ничего, заплутать трудно, тем не менее, очевидно, для деревенских соорудили табло с кнопочками. Нажимаешь кнопочку с названием нужной станции, и загораются огоньки.

45

Две станции, которые мы посмотрели, построены в 1987 г. Они, по старинке, открытого типа. Пассажиров, конечно, мало, но всё же, мало ли, кто свалится на пути. Информации о несчастных случаях в метро нет.

25

26

27

28

29

31

32

33

Наш гид-велосипедист негодует: "Где состав?".

33b

"Интересно, как выступили наши чучхейские фигуристки?".

36

Сорок пять лет назад в одном из поездов был вагон с огороженным красным шнуром местом. Наверно, он и сейчас есть. Если не списан в утиль. На нём сидел любимый и уважаемый товарищ Ким Ир Сен. После 2011 года наверняка появился ещё один.

Кстати, в те прежние времена было приятно быть "советским". Тебе, несмотря на твой возраст, все уступали место. Если ты продолжал стоять, на помощь людям приходила вагоновожатая. Она без слов буквально наваливалась на тебя и валила на сидение.

42

Переехали на Славы.

34

35

37

38

39

40

41

43

44

Мы вышли наружу, потусовались у выхода. Приехал автобус, мы забрались в него и поехали в "Рюгён". Не в тот "Рюгён", не в отель. Мы поехали в ресторан "Рюгён".

Гиды сияли. Первый день пока проходил без сучка, без задоринки.

Кстати, Рюгён 류경(유경) 柳京 в переводе означает "ивовая столица". Так поэтично прежде, в старину, называли Пхёньян.

___________________________________________________________

* Желающие могут погуглить. Те, кто хочет быстро и легко посмотреть картинки, могут сделать это, кликнув на эту ссылку.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Пхеньян, Пхёньян, Северная Корея, корейцы, люди, метро, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Пхеньян” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →