atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ДВА МАГАЗИНА

18 сентября 107-го года чучхе (2018), вечер

ТОПАЯ по центральной улице, мы не могли пройти мимо магазинов. Их на этой, можно сказать, фасадной улице Пхёньяна, его Тверской или Невском, немного.

В этом ("Овощи-фрукты", по-корейски наоборот - "Фрукты-овощи") сквозь оконное стекло в глаза бросились консервы, фрукты. Мы запросились внутрь. Выбор продуктов скудный. В другом мы купили пиво. В блокнотике записано: "купили через гида пиво". Платить надо было вонами, которых у нас не было. Чу пообещал, что воны у нас будут.

177

В нём всё было как за границей! Чего в нём только не было! Были и отечественные продукты, товары, были и импортные, в том числе, из ненавистной каждому корейцу Японии. Возникло ощущение, что мы забрели в магазин, подобный нашим советским "Берёзкам". Что ж, в КНДР богатых людей стало много. Вот только, странное дело, магазин в этот вечерний час, когда он, казалось бы, должен делать основную выручку, был пуст - по российским меркам...

Пару фото ниже, исхитрившись, снял Дюк. Здесь следует пояснить, что непонятным мне образом (я всё ещё живу в прошлом веке; если мне в руку попадает магазинная бутылка воды, я восхищённо восклицаю: "Омайгод! Бутылка воды!") то, что он снимал камерой, тотчас перекочёвывало в его смартфон. Об этом он сказал мне позже. Стала понятна лёгкость, с которой он давал гидам просматривать снятые кадры, ну, и заодно потирать нежелательные.

178

Многообразие спиртно-водочной продукции на полках говорит о родстве северокорейских и русских душ.

179

Для любопытствующих сделал кроп - увеличил некоторые фрагменты снимков, чтобы были видны этикетки и ценники. Как жаль, что меня не читает tttkkk! Он мог бы рассказать о ценах, обменных курсах, магазинах...

Я, кажется, упоминал в одной из предыдущих записей о национальных особенностях северокорейских денег, цен, обменного курса. В агитке, которую выкладывал ещё раньше, писал, что, благодаря мудрому руководству Блистательного товарища, в стране неуклонно, вот уже который год, на практике действует обменный курс (северокорейской воны к американскому доллару) 8 тысяч к одному.

Все импортные крепкие напитки - виски, коньяки, водки - именуются (должно быть, для простоты; замучаешься ведь транслитерировать какое-нибудь "курвуазье") когыпсуль 고급술 - "винами (спиртными напитками) высшего сорта". На ценниках отечественных водок не значится ничего, либо указано наименование продукта. Это, считаю, правильно. Ведь наименование импортных напитков "напиток высшего сорта" как бы говорит о том, что отечественные напитки - "низшего сорта", не так хороши, как иностранные. Лично у меня, будь я корейцем, это породило бы непреодолимое чувство неполноценности. Я бы очень хотел, чтобы эту запись прочитал Блистательный товарищ и чтобы он немедленно распорядился принять неотложные меры по исправлению такого положения.

Поллитровая бутылка "Узолы" стоит 40 тысяч (грубо говоря, $5). Дёшево! Должно быть, литровая бутыль стоит 70 ($8.75). Супердёшево! Зато японский "Сантори" и "Чивас" стоят по 220 тысяч. $27.5. Дорого!

Бутылка "Рёнсона" (превосходного отечественного пива) стоит 2 тысячи 500 вон. $0.3125. Супердёшево! У нас самое дешёвое чешское или польское пиво стоят $2.20-2.50. Капишь? В "Сосане" и столовках для иностранцев "Рёнсон" стоит доллар-полтора.

Интересно, по какой цене Госкомспорт покупает для нас пиво в столовках? По тридцать центов или по полтора доллара? Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

180

181

182

183

184

185

Ананас стоит 18 тысяч ($2.25), кило апельсинов - 40 ($5).

186

187

188

189

190

191

Размышляя об неминуемой сегрегации, то есть классовом расслоении, северокорейского общества (к чему она приведёт?), мы пошли к автобусу, погрузились в него и поехали на площадь Ким Ир Сена. Я спросил: "Зачем туда едем? Мы же вроде собирались в ресторан", и Хаксу сказал: "Мы в ресторан и едем".

192
Tags: dprk, north korea, pyongyang, КНДР, Пхеньян, Пхёньян, Северная Корея, магазины, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Пхёньян” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments