atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

РЕСТОРАН НА ПЛОЩАДИ КИМ ИР СЕНА

18 сентября 107-го года чучхе (2018), вечером

НАС привезли на площадь Ким Ир Сена и отпустили погулять.

206

Не знаю, стоит ли писать о площади Ким Ир Сена. О ней писано-переписано. Достаточно сказать, что она - главная площадь Пхёньяна. Вроде Красной площади в Москве. И точно, как та, считается главной площадью страны. Она - один из символов КНДР. Покажи кому в мире кадры марширующих в унисон по отметкам на гранитной мостовой площади на фоне Исторического музея ста тысяч солдат и солдаток, и тот сразу узнаёт: это она, ось зла. О ней говорят, что она - мозг, голова Пхёньяна (сердце, понятно, это Мансудэ).

В 1996 г. она натурально стала центром страны. В том году к середине трибун перед Народным дворцом учёбы по распоряжению Любимого руководителя из другого места перенесли нулевой верстовой столбик - "начальную точку дорог страны" (나라길 시작점).

205

Побродив и потыкав кроссовками отметки на мостовой (отметки - знаки для демонстрирующих и участвующих в массовых гимнастических и иных выступлениях; они вроде крестиков у стивенспилбергов, отмечающих ими на полу сцены место, куда должен встать, чтобы попасть в кадр, чужой; а откуда, вы думаете, берётся слаженность, стройность и чёткость тысяч людей? От отметок на земле! Отметки в КНДР всюду; должен сказать, что корейцы не были первыми, кто ввёл у себя систему отметок; миру до них было известно, что для того, чтобы был порядок, каждый должен знать своё место; говорит же народная мудрость, всяк сверчок знай свой шесток, однако они, корейцы, первыми использовали систему отметок столь широко, в масштабе всей страны), мы вернулись на набережную, посмотрели на Монумент идей чучхе и пошли в ресторан.

204

Ресторан, как оказалось, располагался в восточном торце здания Центрального исторического музея, которое стоит в северо-восточном углу площади. Получалось, он точно как академичка, академическая столовая (сейчас у неё другое название) в Питере. Та тоже расположена в музейном здании - здании Зоологического института впритык к Кунсткамере. Только этот называется не академический ресторан, а ресторан Слава.

При мне музей, кажется, располагался в другом месте. По-моему, мы ходили в исторический музей в другое место. Достоверно известно, что предтеча этого музея, краеведческий музей префектуры Хэйдзё, был основан при японцах в 1935 г. (при японцах всё же просветительское дело продвигалось, ещё японцы строили в Корее и по всей Юго-Восточной Азии железные дороги, заводы и т.д.). Тогда он располагался на Моранбоне. А в этом здании он не то с 1954 г., не то с 1977 г, не знаю, какому источнику верить, а северокорейских книжек под рукой нет. За короткий срок своего существования он несколько раз менял своё название. После освобождения он был переименован в Пхёньянский музей (по другим сведениям, в Государственный центральный исторический музей --- кому верить?). В 1964 г. он был переименован в Корейский исторический музей, в 1977 г. в стал Корейским центральным историческим.

Независимо от того, был ли здесь в начале 70-х музей или не был, ресторана не было точно.

Ресторан мне понравился. Официантки были красивые, нарядные, еда (китайско-корейский фьюжн) обильной и вкусной, кимчхи не белым (пэккимчхи 백김치), а нормальным, красным, перчёным, почти таким же ядрёным, как южнокорейский. Ещё мне понравилась посуда. Люблю белый фарфор!

По северокорейской традиции, наши гиды питались отдельно, невидимо от нас. Их мы увидели только через час или полтора.

213

214

Блюдо с хрустящей жареной в масле тончайшей лапшой (она, получается, куксу фри) надо есть так же, как надо было есть структурно аналогичное блюдо в "Рюгёне" - перемешать, полить соусом. В записной книжке написал: "оч хор узнать назв". Я так и не узнал, как называется . Ладно, узнаю в следующий раз.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Пхеньян, Пхёньян, Северная Корея, корейская кухня, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Пхеньян” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments