atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

О ВЕЛОСИПЕДНЫХ НОМЕРНЫХ ЗНАКАХ В КНДР

ВСТАВИЛ в запись об улице Мирэ фото. Сопроводил пояснением.

Спереди к велосипеду прицеплен номерной регистрационный знак - "Потхонган 24-102". Владельцам незарегистрированных велосипедов грозит административное наказание - денежный штраф в определённых размерах в пользу государства.

© Дюк

162a

Вставив фото, вспомнил, что на днях что-то подобное написал, отвечая на чей-то комментарий. Отыскал написанное.

https://atsman.livejournal.com/2323020.html?thread=35540556#t35540556

Во-во. То же самое в Северной Корее (или, по крайней мере, было) такое. При отсутствии знака (красного кругляша), водительского удостоверения веловодителя подвергают административному нарушению: штрафуют там, лишают прав водить велотранспорт на какой-то срок. Уверен, вставляют по месту приписки к народной бригаде пипханÁ (подвергали критике). :))) Пардон. При пипханÁ я добавил от себя, но про штрафы --- серьезно. Это я читал в каком-то серьезном месте, на сайте не то крупной газеты, не то министерства объединения.
Но черт его знает, как там сейчас. Там же, в Северной Корее, всё так быстро меняется! Только что отлавливали нарушителей длины волос, юбок, шпилек --- при деде, отце (наказание несуровое, вроде как только журили), как стало --- носи, что хочешь и как хочешь. Только что бабам было запрещено ездить на великах, как тут же отменили запрет. Они (Ким Ченир) сообразили: а кто будет перевозить продукты, товары - с рынка в дом, из дома на рынок - на великах, если не бабы? Кто будет работать, если нарушительниц отправить в трудовые лагеря, да пусть хотя бы на завод собирать те же велики? Да и вообще, это как бы против чучхе, против равноправия полов и все такое. Но так, сдуру, запрещали еще в 90-е. Хотя... Запрет был --- формальный, на бумаге, а... ездили все. :))) Надо бы почитать об этом, и вообще закон увидеть, а то я только читал об этом в корейском Инете, а журналисты, не только корейские, сами знаете, из пшика сделают сенсацию и не поморщатся. :)))
Еще запрещено вождение велотранспорта в пьяном состоянии. Это вроде тоже случилось при Ким Ченире, хотя не уверен. Вообще надо папе отдать должное, это ведь при нем произошло возрождение велика, а до 90-х великов было мало. В начале 70-х при мне они в Пхеньяне были наперечет, не знаю про глубинку. Интересно, кто-нибудь из российских писал про развитие велосипеда в КНДР? Надо будет погуглить. Наказание за вождение в пьяном состоянии - штраф, но, кажется, не штрафной батальон. :)))
Что-то еще читал про особенности велика в Северной Корее. Не вспомнить.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Северная Корея, велосипедисты
Subscribe

Posts from This Journal “велосипедисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments