atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПУТЕВОЙ ЛИСТ

Утро 19 сентября 107-го года чучхе (2018 г.), Пхёньян

В НАЧАЛЕ сентября вместе с последним письмом Чу Гевара прислал утверждённую программу. Она была на русском языке (как потом выяснилось, программу на русский перевёл Хаксу, хвала ему!). Красные вставки мои (в таком виде я переслал письмо Змею Г., но, кажется, он его не читал, потому что во Владивостоке программа ввела его в ступор):

"<...> посетим гробницу короля Ван Гон 37.986135, 126.505401 и короля Кон Мин 37.983175, 126.473193 (хорошо бы проехаться от гостиницы до гробниц на велосипедах! Расстояние – 9 км). В тот день будет экскурсия по буддийскому храму Гванум (Кванымса), крепости на горе Тэхын и водопаду Пакен (Пагён) (38.091073, 126.573202, всё рядом). Дальше поедем на велосипеде с водопада Пакен до буддийского храма Рентхон (Рёнтхонса) 38.042052, 126.576915 (9 км). Там мы переночуем в этнографической гостинице в городе Кэсон 37.975872, 126.553722 (20 км от водопада Пагён, или 11 км от храма Рёнтхонса). Посетим Пханмуньжом (Пханмунчжом), находящийся на военной демаркационной линии, фундамент дворца короля Манвольдэ, самый первый дождемер в мире Чомсондэ, храм в период Корё Анхваса, Мокчхонзон, музей Корё, мост Сончжук, ворота Намдэ, стелу Пхёчун, школу Сунянсовон. И в тот день будет ночлег в той этнографической гостинице".

Всё это мы должны были проделать 20-22 сентября. Вечером первого дня Чу объявил, что мы едем в Кэсон 19-го. Должно быть, нас решили отправить туда подальше от греха на время визита президента Муна. Разумеется, нас могли бы вывезти на один день (как известно, 20-го Мун вместе с Блистательным полководцем должен был отправиться на Пэктусан), однако Госкомпорту было невыгодно гонять автобус на день в такую даль - слишком большой расход бензина. Чу сказал, что в Кэсоне мы наконец-то сядем на велосипеды. Угу. Соловьёв баснями кормит.

Позавтракав, мы с чемоданами (мы покидали "Сосан" на две ночи) спустились вниз. Там меня отловил Море: "Из номера такого-то звонили за границу. Оплатите". Я: "Это мой номер. Я не звонил". Море встревоженно сказал: "Оплатите". Тут подошёл сосед Федя. Я: "Звонил?". Федя: "Звонил. Кто говорил, что отсюда нельзя звонить в Россию? Можно! Как раз иду платить. Помоги".

Федя заплатил два не то доллара, не то евро. Жить можно!

Я спросил, какая была связь, не были ли слышны подозрительные щелчки - Федя сказал, что щелчки не слышал, а жену слышал хорошо.

18

Пока ждали Муромца, я, изловчишись, сфотографировал жёлтую бумажку, видневшуюся на лобовом стекле. Только нажал гашетку, подбежал Море (и откуда только он взялся? Его же не было! У него подзорная камера? За нами следят из космоса, присылают ему информацию в earpiece?): "Это фотографировать нельзя. Удалите". Я заныл: "Что это, секрет?". - "Удалите. Или удалю я. Дайте фотоаппарат". - "Не дам. Он - мой. Он - моя собственность". Преподав Морю урок капиталистического отношения к вещам, я миролюбиво сказал (всё же негоже начинать утро со скандала): "Хорошо. Удалю. Больно она мне нужна". А про себя подумал, что, если лишусь всех трёх кадров (я, как правило, снимаю в режиме спортивной съёмки - нажимаю гашетку, и камера щёлкает, как пулемёт, три или более раз), сфотографирую бумажку потом. "Смотри. Видишь, бумажка? Нажимаю Erase. Смотри, выбираю Yes. Нажимаю". И, отведя камеру чуть в сторону, нажал кнопку. "Всё, готово. Фотки нет". Море отошёл, я проверил кадры - два, точно таких, как удалённый, были на месте. Как чудесно! И волки целы, и овцы сыты.

Документ, который я сфотографировал, вроде путевого листа, вроде свидетельства личности, только он свидетельствует не отдельную личность, а группу иностранцев. Он называется букв. "Идентификационный сертификат иностранца(-ев)". Вот его содержание:


ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ ИНОСТРАНЦА(-ЕВ)
Делегация...
Количественный состав...
Срок [действительно по]...
Сопровождение (устный перевод)...
Помимо [указанного], ... (чел.)
Пункты назначения...
Цель поездки...
Тип т/с...
Номерной знак т/с...
СТОЛИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Год... чучхе, месяц..., число...

М-да, бумажка-то серьёзная. Без неё, наверно, и из Пхёньяна-то не выедешь.

19

Вон она, на лобовом стекле.

20

21

22

Расположение отеля покинули без сучка без задоринки. Заминка вышла при выезде на берег Тэдонгана, на Ансан-гори.
Tags: dprk, north korea, pyongyang, КНДР, Пхеньян, Пхёньян, Северная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Пхеньян” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments