МЫ проехали с километр, переехали через Потхонган 보통강, выехали на Тэдонган 대동강 и встали, остановленные повелительным жестом одинокого регулировщика. А-а, наверно, Мун куда-то собрался по приглашению своего визави. Повинуясь другому жесту, наш водитель свернул направо и вскарабкался на насыпь. Поверх насыпи, ограждавшей реку от улицы, бежала грунтовая дорога. По ней катили велосипедисты. Вот бы и нам прокатиться по ней!
Прокатив в компании других машин метров метров сто, может, сто десять или сто двадцать, наш автобус встал - впереди маячил шлагбаум, путь был закрыт. Улица ниже, по которой мы ехали, была пуста. Но где Мун? Где Ким?
Ребята с бешеной скоростью щёлкали затворами камер, снимая горожан на велосипедах. Посоветовавшись, головка - водитель, Чу, Хаксу - приняла решение ехать обратно. Аналогичное решение, по-видимому, приняли водители авто, ехавшие за нами... Я говорил о том, что объединяет русских и северокорейских. Умения мастерски ехать задом, находить выход даже из самого запутанного положения - одни из таких общих качеств.
Это уже второй случай на дорогах КНДР, когда событие, свидетелем которого мы стали, не имело видимых ни причины, ни последствия. С другой стороны, подумаешь, постояли. Здесь все так. А что конкретно до нас, не съедь мы в сторону, мы не увидели бы кусочек местной жизни.
Фото ниже, по-видимому, снял Дюк. Thanks, Duke. Big fan. Я всюду сделал кроп, подправил баланс белого...









Мы съехали с дамбы, одинокий регулировщик как ни в чём ни бывало махнул рукой, мы поехали вперёд. Что, интересно, это было?
Доехав до проспекта Чхоллима 천리마거리, свернули на мост Верности 충성의 다리 и, никуда больше не сворачивая, поехали в направлении Кэсона 개성. Не помню, попались на 170-километровом пути светофоры, нет. Кажется, нет.