МЫ пошли на выход. Чу стоял у стойки и бранился с обслуживающим персоналом. Он бранился на корейском языке, и подопечные не могли понять, из-за чего разгорелся сыр-бор. Но я понимал. Оказалось, мы заказали добавку сочжу - бутылку или две, и теперь официантки требовали доплату. Чу отказывался платить, наседал на девчат, мол, знаете, кто я? Девчата стойко держали оборону, отвечали дерзко - им было, похоже, всё равно, кто стоял перед ними. Знакомая картина! И в КНДР всё как в остальном мире. В правильном направлении идёт страна! Я пошёл от греха подальше вон.
Выйдя, попадаешь во двор. Автобус стоял у ворот. Я вышел на улицу - никто меня не остановил. Прямо за проезжей частью текла или не текла речка. Бегали пионеры, топали, не обращая на нас внимания, прохожие. Чуть поодаль увидел каменный мостик с перилами. Мы проезжали мимо него. Но какой странный мостик! Перегорожен массивными каменными перилами - по нему ни пройти, ни проехать. Я подошёл к нему - он оказался историческим мостом Сончжуккё, тем самым, на котором в конце XIV в. убили Чон Мончжу. Чу обещал показать его. Интересно, покажет сейчас? Тут закричали, забегали, созывая нас, гиды. Я пошёл к автобусу. Велели садиться в автобус. Мы едем в отель.
Отель оказался в паре шагов - до него идти ровно минуту! Почему не пошли пешком? Отель называется "гостиница Чанамсан" 자남산려관, по названию горы, которая стоит аккурат в центре города в окружении местных достопримечательностей - ворот Намдэмун, мостика Сончжуккё, Дома культуры, нашей гостиницы... Когда мы, съехав с шоссе, повернули у ворот Намдэмун к ресторану направо, на склоне горы, обращённом в нашу сторону, я увидел огромную статую Ким Ир Сена. Интересно, поведут туда, нет?
Гостиница представляет из себя стандартную четырёхэтажную кирпичную коробку, ничего из себя в архитектурном отношении не представляющую. Входить в неё надо, поднявшись на снабжённое навесом крыльцо (на него по пандусу могут заезжать автомобили). Мы вошли внутрь и попали в просторное, почти во всю ширину первого этажа, фойе - прямо на нас шёл любимый и уважаемый вождь, проводивший здесь руководство на месте.

Справа фронт-деск, слева магазин. А сауна, бассейн есть? "Есть баня, - откликнулись гиды, - корейского типа. Пойдёте?".
В фойе торчал швейцар в фуражке. Вот ему, наверно, тоска, когда нет посетителей! У меня была возможность понаблюдать за ним. Он то маячил у входа, то сидел перед телевизором, то балагурил с девчатами. Здесь вместе с нашей командой гидов смотрит репортаж о визите президента Муна.
У гидов, на время забывших о подопечных, напряжённые, внимательные лица. Что-то их ждёт впереди?

В гостинице два лифта и великолепная, широченная мраморная лестница. Однако лестница себе на уме. С ней надо обращаться умеючи, осторожно. Когда позднее я, не дождавшись лифта, пошёл вниз пешим ходом по лестнице, я взялся по привычке за перила и... чуть не упал - они были мне по пояс или даже ниже.

Нам с Федей достался номер на третьем этаже. В блокнотике нашёл описание забавного инцидента. Сосед Федя откинул одеяло и не нашёл вторую простыню. "Витя, позвони. Пусть принесут". - "Зачем звонить? Достаточно сказать". И я сказал в пустоту: "В номере таком-то нет простыни". Посмеялись. Отсмеявшись, я отыскал телефонный номер и только собрался позвонить на фронт-деск, как в дверь постучали. Открыл дверь - там стояла работница гостиницы: "Получите простыню".

Номер был оснащён примерно как южнокорейский мотель, были шампуни, кондиционеры, даже пакетики чая, однако розетки, как и в "Сосане", отказывались заряжать иностранные девайсы. Что за чертовщина? Перестройку в стране надо начинать с дорог и розеток.

Гостинице не то 46 лет, не то 34 года. По одним источникам, её построили в 1972 г., по другим, в 1984. По одному источнику, в ней больше 50 номеров, по другому 43, из которых один номер люкс, четыре номера полулюкс, остальные 38 - стандартные двухместные номера, причём, как сообщает тот же источник, у всех номеров разный дизайн. Зато в чём сходятся все источники, так это в этажности строения. За главным зданием расположено двухэтажное здание, в котором расположены кухня, ресторан, служебные помещения.
Мы велели гостиничным работникам истопить к нашему возвращению баню и поехали осматривать достопримечательности.