atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ШКОЛЬНИКИ. - БАНЯ В КЭСОНЕ

Кэсон, 19 сентября 107-го года чучхе (2018), вечером

ШКОЛЬНИКИ

<...> В системе 12-летнего всеобуча – одногодичное дошкольное, 5-летнее начальное, 3-летнее неполное среднее и 3-летнее полное среднее образование.<...> С 5 по 17 лет все дети, юноши и девушки получают образование. Одногодичное дошкольное обязательное образование готовит детей к получению школьного образования, 5-летняя начальная школа дает воспитанникам фундаментальные знания по природе и обществе при достаточном обеспечении физического роста и развития малолетних учащихся для успешного прохождения процесса среднего образования. <...>

Источник: www.uriminzokkiri.com

Дети как дети. Стеснительные и смешливые. Деревенские не такие. Те боязливее. Конфеты, шоколадки не принимают ни те, ни другие.

Здесь можно прочитать о системе образования в КНДР.

Фото школьников © Julia

144

141

142

143


БАНЯ

В баню записалось полгруппы. Поход стоил пять евро - каждому.

Банька (Хаксу обозвал её сауной) располагалась в пристройке слева, если стоять лицом к гостинице. Войдя в дверь, оказались в небольшой комнате. Слева прилавок, за ним виднелись бутылки, закусь. В углу на некоторой высоте ставшие уже привычными аккорды выдавал видавший виды пузатый телевизор. За прилавком приветливые мужчина и женщина вполне себе простецкого, даже деревенского вида. "Проходите", - мужчина повёл в дверь направо. Ага, стало быть, здесь мужское отделение.

Предбанник был тёмный, замызганный, как в какой-нибудь захолустной советской баньке. Однако в нём всё было чин чинарём - шкафчики, зеркало, общественная расчёска... Столик, на который можно поставить бутылки, положить закусь... Мы выставили боеприпасы, кто-то взмахнул купленным где-то здоровенным сушёным минтаем. Вот это по-нашему!

145

Вошёл в мыльню, чем-то пахнуло - нахлынули воспоминания о прошлом. Небольшой бассейн - чисто офуро! Но лезть в него поостереглись. Во-первых, не наша это культура - тесниться в одном тазике, а, во-вторых, кто его знает, может быть, он здесь для того, чтобы набирать горячую воду. В парилку из мыльного отделения попадаешь вон через тот отнорок, дверь. Пройдя дверь, поворачиваешься налево, встаёшь на колени и лезешь в низкую, метр от силы, может, повыше, дверь. В узилище поместились с трудом, кое-как.

147

Поддать пар было нельзя, веников тоже не было. Мы сидели, скорчившись, на полу, балагурили и парились, то есть грелись. Парилка, впрочем, была раскочегарена будь здоров. Вспотев, вылезли наружу и пошли охлаждаться. Хорошо!

146

Сделав несколько заходов в парилку и расправившись с боеприпасами (пару раз сходили за доппайком к приветливым хозяевам), пошли на ужин.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Кэсон, Северная Корея, баня, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments