Tiger and Magpie

ШКОЛЬНИКИ. - БАНЯ В КЭСОНЕ

Кэсон, 19 сентября 107-го года чучхе (2018), вечером

ШКОЛЬНИКИ

<...> В системе 12-летнего всеобуча – одногодичное дошкольное, 5-летнее начальное, 3-летнее неполное среднее и 3-летнее полное среднее образование.<...> С 5 по 17 лет все дети, юноши и девушки получают образование. Одногодичное дошкольное обязательное образование готовит детей к получению школьного образования, 5-летняя начальная школа дает воспитанникам фундаментальные знания по природе и обществе при достаточном обеспечении физического роста и развития малолетних учащихся для успешного прохождения процесса среднего образования. <...>

Источник: www.uriminzokkiri.com

Дети как дети. Стеснительные и смешливые. Деревенские не такие. Те боязливее. Конфеты, шоколадки не принимают ни те, ни другие.

Здесь можно прочитать о системе образования в КНДР.

Фото школьников © Julia

144

141

142

143


БАНЯ

В баню записалось полгруппы. Поход стоил пять евро - каждому.

Банька (Хаксу обозвал её сауной) располагалась в пристройке слева, если стоять лицом к гостинице. Войдя в дверь, оказались в небольшой комнате. Слева прилавок, за ним виднелись бутылки, закусь. В углу на некоторой высоте ставшие уже привычными аккорды выдавал видавший виды пузатый телевизор. За прилавком приветливые мужчина и женщина вполне себе простецкого, даже деревенского вида. "Проходите", - мужчина повёл в дверь направо. Ага, стало быть, здесь мужское отделение.

Предбанник был тёмный, замызганный, как в какой-нибудь захолустной советской баньке. Однако в нём всё было чин чинарём - шкафчики, зеркало, общественная расчёска... Столик, на который можно поставить бутылки, положить закусь... Мы выставили боеприпасы, кто-то взмахнул купленным где-то здоровенным сушёным минтаем. Вот это по-нашему!

145

Вошёл в мыльню, чем-то пахнуло - нахлынули воспоминания о прошлом. Небольшой бассейн - чисто офуро! Но лезть в него поостереглись. Во-первых, не наша это культура - тесниться в одном тазике, а, во-вторых, кто его знает, может быть, он здесь для того, чтобы набирать горячую воду. В парилку из мыльного отделения попадаешь вон через тот отнорок, дверь. Пройдя дверь, поворачиваешься налево, встаёшь на колени и лезешь в низкую, метр от силы, может, повыше, дверь. В узилище поместились с трудом, кое-как.

147

Поддать пар было нельзя, веников тоже не было. Мы сидели, скорчившись, на полу, балагурили и парились, то есть грелись. Парилка, впрочем, была раскочегарена будь здоров. Вспотев, вылезли наружу и пошли охлаждаться. Хорошо!

146

Сделав несколько заходов в парилку и расправившись с боеприпасами (пару раз сходили за доппайком к приветливым хозяевам), пошли на ужин.

Posts from This Journal by “Северная Корея” Tag

встаёшь на колени и лезешь в низкую, не выше метра, двер
А к чему такие экзерсисы??)
Re: встаёшь на колени и лезешь в низкую, не выше метра, дв
Традиция. Как в древности :)
а я вот до сих пор не могу забыть картинки из утреннего чимчильбана, а точнее взрослых его посетителей, делающих гимнастику... с родными жо, т.е. лицами всё как-то приятнее...))
Гимнастику? С жо...? У них, что, у всех была эре...? Они занимались масту...? Сек...? :)))
Ого, а почему такая низкая дверь в парилку? И пар сухой получается, раз нельзя добавлять водой еще? Больше бань интересных и разных! :)))
А у вас на Севере разве не низкие двери в баню? Я время от времени попадаю в такие, с низкими дверьми. Где-то еще проползал, не помню... :)))
Так нельзя ж принимать! Вы или вас в детстве не учили "Не бери конфет от чужих людей"? Нет? Как странно! :))) А попробуйте остановиться перед ребенком, школьницей начальной школы в Торонто, протяни к ней руку, предложи конфету... Она ж мигом наябедает, что взрослый дядя (или тетя, омайгод) пытается совратить ее, пристает --- мало не покажется. :)))
А тут, представьте, живешь себе тихо-мирно пионерской жизнью в своей Чухонии, и вдруг в твоей сельской местности иностранцы! На великах! В диковинной одежде! Останавливаются и суют тебе конфеты! Ну их подальше. :)))
Корейцы (я уже говорил) - народ гордый. Горделивый. Что на Севере, что на Юге. Со своими представлениями о жизни, правилами и все такое. Пройдет еще сто лет, прежде чем они полностью сольются с остальным (прогрессивным :))) человечеством. :)))

Edited at 2019-01-09 01:12 pm (UTC)
А мочалки то, мочалки какие? Как у южаков? Или другие какие-нибудь?
Не помню. :)))
Придется съездить туда еще раз. :)))
Какая- то баня убогая! Вот мы во второй мой длительный визит в Пхеньян в 88-89 годах почти каждую неделю ходили в Чхангванвон. Там было здорово! А вас туда не водили? Там какой- то один день в неделю был выделен только для иностранцев, вроде, суббота, вот мы и ходили! Там и бассейн был с вышками, и баня!
Баня как баня. Очень даже вполне. Старая корейская аутентичная баня. Я вспомнил старое время (почему-то сразу вспомнил общагу), колониальное, а также советское время. :)))
в купальнях Spa World в Осаке - не очень новые, очень китчевые, но и очень классные купальни, представляющие "все бани мира всех эпох" (даже "баня из Атлантиды" есть! Бассейн со стеклянными стенками, внутри которых плавают рыбки :) - как ни странно, расчёски-то хоть и общие и многоразовые, но после каждого использования кладутся в специальный шкафчик с ультрафиолетом для обеззараживания. А вот кусачки для ногтей именно что общие и на верёвочке. На специальном эшафотике с решётчатым верхом (чтобы срезанные ногти проваливались внутрь). И табличка, что, мол, ногти эти регулярно "уважительно кремируются" :)

Но негигиенично...