atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ОМУРАЙС

ДРАГ-АЯтм сказала с намёком: "Перекусить, что ли?". Я был занят редактированием картинок и сказал, словно не понимая посыла: "Окей. Приготовь". - "Я могу приготовить омлет". - "Окей". - "А могу приготовить омурайс". - "Супер! Давай".

Через пятнадцать-двадцать минут меня кликнули: "Иди".

Повариха приготовила вегетарианский омурайс. Отварила рис (Jasmine rice, мои любят его), бросила его, добавив размороженный свежий зелёный горошек, толику морковки, на сковороду. Поджарила тонкий омлет. Блюдо полила не демиглясом или кетчупом, а вкусной и подперченой подливой из шампиньонов...

1

_____________________________________________________________________________

Впервые я попробовал омурайс в Пхёньяне примерно в середине третьей четверти прошлого столетия. Тогда его там так и называли, невзирая на нелюбовь к японцам (доподлинно известно, что блюдо появилось у корейцев во время японского владычества), на японский манер - омурайсы 오무라이스. Потом мне попадалось написание омрайсы 옴라이스. На Юге всё время писали омырайсы 오므라이스, однако многие невежественные капиталисты всё равно говорили и писали, и сейчас говорят и пишут, омурайсы 오무라이스. Потом на Севере решили от японизма, хотя он и выглядел вполне себе по-европейски ( ом от omelette, райсы от rice), избавиться, переименовали омурайс в тальгальссыиумбап 닭알씌움밥, "рисовый завёртыш в яйце", и два варианта языка отдалились друг от друга на ещё одну миллионную долю процента.

Чёрт, пока выговоришь, сломаешь язык: "А мыне, табарищюи апхиччиантхы, пачжалыйссытха, адыну ппорыччию тальгальссыиумбапа". Скорее бы уж наступило объединение.

Тальгальссыиумбап в меню ресторана пхёньянского отеля "Корё" (он на четвёртой позиции). Порция стоит 360 вон, стало быть, ок. $3.50.

2
Источник: http://www.goodgag.net/144117

_____________________________________________________________________________

Пока писал, пришло время обедать.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Северная Корея, записки от скуки, корейский язык, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ШОКОВАЯ ДИЕТА

    СЕГОДНЯ предпринял шоковую восточноазиатскую диетотерапию. Рано утром глотнул немного не то китайского, не то японского сока, чуть позднее съел…

  • ПИБИМПАП В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ

    МИНУТ тридцать или сорок, нет, уже час назад я пошёл на кухню - стол в столовой был заставлен плошками. Вот шпинат, вот ростки сои, вот морковка,…

  • НЕТ ПОМИДОРА, НЕТ И ПРОБЛЕМЫ

    ВЧЕРА ночью Драг-ая тм привезла тейкаут. "Я купила вам китайскую еду". - "Посмотри на часы. Почти полночь". - "Если не съедите, придётся…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОРЯДКЕ подготовки к велопробегам по Японским островам и Корейскому полуострову и с целью дать возможность желудку ещё более приноровиться к…

  • КАК МЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА

    31 декабря, как и положено, было рабочим днём. Лучшая половина человечества трудилась из дома, сидя в спальне. Она сидела, не отлучаясь ни на…

  • ПОЛДНИК

    ВЕРНУВШИСЬ с короткой покатушки, решил перекусить. Нарвал листьев romaine lettuce, бросил на них немного консервированного в масле тунца, немного…

  • ИСКУССТВО ЕСТЬ РАМЭН

    В ОДИН из дней, поедая рамён, подумал: "Не поесть ли японский рамэн в столовке? А ещё лучше не слетать ли в Японию и не поесть ли его там?".…

  • С РОЖДЕСТВОМ!

    СЕГОДНЯ Christmas Eve, сочельник. С утра пощусь...

  • КОЛОБКИ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments