atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ОМУРАЙС

ДРАГ-АЯтм сказала с намёком: "Перекусить, что ли?". Я был занят редактированием картинок и сказал, словно не понимая посыла: "Окей. Приготовь". - "Я могу приготовить омлет". - "Окей". - "А могу приготовить омурайс". - "Супер! Давай".

Через пятнадцать-двадцать минут меня кликнули: "Иди".

Повариха приготовила вегетарианский омурайс. Отварила рис (Jasmine rice, мои любят его), бросила его, добавив размороженный свежий зелёный горошек, толику морковки, на сковороду. Поджарила тонкий омлет. Блюдо полила не демиглясом или кетчупом, а вкусной и подперченой подливой из шампиньонов...

1

_____________________________________________________________________________

Впервые я попробовал омурайс в Пхёньяне примерно в середине третьей четверти прошлого столетия. Тогда его там так и называли, невзирая на нелюбовь к японцам (доподлинно известно, что блюдо появилось у корейцев во время японского владычества), на японский манер - омурайсы 오무라이스. Потом мне попадалось написание омрайсы 옴라이스. На Юге всё время писали омырайсы 오므라이스, однако многие невежественные капиталисты всё равно говорили и писали, и сейчас говорят и пишут, омурайсы 오무라이스. Потом на Севере решили от японизма, хотя он и выглядел вполне себе по-европейски ( ом от omelette, райсы от rice), избавиться, переименовали омурайс в тальгальссыиумбап 닭알씌움밥, "рисовый завёртыш в яйце", и два варианта языка отдалились друг от друга на ещё одну миллионную долю процента.

Чёрт, пока выговоришь, сломаешь язык: "А мыне, табарищюи апхиччиантхы, пачжалыйссытха, адыну ппорыччию тальгальссыиумбапа". Скорее бы уж наступило объединение.

Тальгальссыиумбап в меню ресторана пхёньянского отеля "Корё" (он на четвёртой позиции). Порция стоит 360 вон, стало быть, ок. $3.50.

2
Источник: http://www.goodgag.net/144117

_____________________________________________________________________________

Пока писал, пришло время обедать.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Северная Корея, записки от скуки, корейский язык, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ПЯТНИЦА

    ПЯТНИЦА. Мои приедут поздно (у Драг-ой тм после работы барабан, у Мори митинг в даунтауне, у Спецкора проджект). Как пить дать, ночью привезут…

  • УЖИН

    ДРАГ-АЯ тм приготовила субботний обед. Нет, ужин. Нет, обед. Основным блюдом были кусочки томлёной куриной грудки. Хотя нет. Основным блюдом был рис…

  • ЗАВТРАК

    Всё кажется знакомым, привычным, однако попробуй сооруди такой завтрак, скажем, в Корее! На тарелочке: • original juicy jumbo сосиска от…

  • ПУЛЬГОГИ-ПЯТИМИНУТКА

    ВЧЕРА, когда стало известно, что наша барабанщица на барабаны не едет, а направляется домой, на меня что-то нашло (должно быть, взгляд упал на…

  • ЗАМЕТКИ О ПОЕДАНИИ БЛИНОВ В ТОРОНТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Я СИДЕЛ внизу за лэптопом, ковырял в носу, когда сверху спустилась Драг-ая тм. "I'll make blini." "Hmm. Okay". Она испекла mini blini, блины,…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments