atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ОБЕД

20 сентября 107-го года чучхе (2018 г.)

НАС повели на второй этаж. Стол был накрыт тот же, что накануне, но, в отличие от вчерашнего дня (тогда нас кормили "кэсонским комплексным обедом" из бронзовых посудин 방짜유기 --- 11첩 반상), сегодня мы ели "по-корейски" - то есть у каждого из нас были индивидуальные плошка риса и горшок супа из ботвы редьки, всё же остальное было общее. Общая еда вертелась на lazy suzy, и каждый набирал её по своему разумению.

Еда была фьюжн --- на столе были и корейские закуски, и европейский салат с дрессингом, и свинина по-китайски...

Я в очередной раз отметил гигантские порции риса. Хорошо, должно быть, на Севере с рисом!

На Юге не так. Там в столовках рис дают, что своим, что иностранцам, словно украли. Так же скудно дают мясо, панчхан. В последние годы порции мяса, что свинины, что говядины, скукожились последовательно с 200 г до 180, затем до 150. Когда я уезжал, порция самгёпсаля ("трёхслойной" свинины) или свегоги~согоги (говядины) или хану (мяса "корейской коровы") на брата стандартно по всем городам страны составляла 120 г., то есть в два раза меньше минимума, рекомендованного диетологами здоровому человеку. Стоили же обеды с этими мизерными дозами протеина примерно $10 и $20-30 US, соответственно.

1

2

3

4

5

6

7

В конце обеда принесли десерт. Он был чем-то вроде lemon vanilla mousse. Мне понравился.

8

Ресторан был забит под завязку. Как много на Севере китайских туристов! Во всём ресторане были лишь два стола, за которыми сидели не-китайцы - наш и соседний. За ним (он был накрыт "по-королевски") сидела интернациональная компания - белые, южноазиатские, все из Европы.

9

Пообедав, мы вышли наружу, и нас повели смотреть национальные сокровища - мост Сончжуккё и стелы. До них два шага.
Tags: dprk, kaesong, north korea, КНДР, Кэсон, Северная Корея, корейская кухня, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • ХРОНИКИ КОВИДА В КОРЕЕ

    ВИДЕО, которые на днях выложил Майки Чэн, я бы сказал, весьма educational, познавательные, что ли, по части борьбы с COVID-19 в условиях…

  • 4404 ПО ШКАЛЕ СКОВИЛЛА

    КОРЕЙСКАЯ лапша для жарки, или, скорее, тушения, "Огненный петух", или, скорее, "Огненная курочка", потому что на упаковке изображена Хоччи, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • ХРОНИКИ КОВИДА В КОРЕЕ

    ВИДЕО, которые на днях выложил Майки Чэн, я бы сказал, весьма educational, познавательные, что ли, по части борьбы с COVID-19 в условиях…

  • 4404 ПО ШКАЛЕ СКОВИЛЛА

    КОРЕЙСКАЯ лапша для жарки, или, скорее, тушения, "Огненный петух", или, скорее, "Огненная курочка", потому что на упаковке изображена Хоччи, хотя…