Tiger and Magpie

ОБЕД

20 сентября 107-го года чучхе (2018 г.)

НАС повели на второй этаж. Стол был накрыт тот же, что накануне, но, в отличие от вчерашнего дня (тогда нас кормили "кэсонским комплексным обедом" из бронзовых посудин 방짜유기 --- 11첩 반상), сегодня мы ели "по-корейски" - то есть у каждого из нас были индивидуальные плошка риса и горшок супа из ботвы редьки, всё же остальное было общее. Общая еда вертелась на lazy suzy, и каждый набирал её по своему разумению.

Еда была фьюжн --- на столе были и корейские закуски, и европейский салат с дрессингом, и свинина по-китайски...

Я в очередной раз отметил гигантские порции риса. Хорошо, должно быть, на Севере с рисом!

На Юге не так. Там в столовках рис дают, что своим, что иностранцам, словно украли. Так же скудно дают мясо, панчхан. В последние годы порции мяса, что свинины, что говядины, скукожились последовательно с 200 г до 180, затем до 150. Когда я уезжал, порция самгёпсаля ("трёхслойной" свинины) или свегоги~согоги (говядины) или хану (мяса "корейской коровы") на брата стандартно по всем городам страны составляла 120 г., то есть в два раза меньше минимума, рекомендованного диетологами здоровому человеку. Стоили же обеды с этими мизерными дозами протеина примерно $10 и $20-30 US, соответственно.

1

2

3

4

5

6

7

В конце обеда принесли десерт. Он был чем-то вроде lemon vanilla mousse. Мне понравился.

8

Ресторан был забит под завязку. Как много на Севере китайских туристов! Во всём ресторане были лишь два стола, за которыми сидели не-китайцы - наш и соседний. За ним (он был накрыт "по-королевски") сидела интернациональная компания - белые, южноазиатские, все из Европы.

9

Пообедав, мы вышли наружу, и нас повели смотреть национальные сокровища - мост Сончжуккё и стелы. До них два шага.

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Какой красивый обед, куда красивее обеда в "европейском" стиле. Не смогла разобрать по фото, что у вас стояло в центре стола как букет? Розовенькие мини-персики, что это такое?
т.е.если бы от него начали отрывать кусочки и пытаться макая в соус съесь - вас бы не поняли?
Змей Г. с Ильей Муромцем бы точно не поняли. :)))
Какое оно завлекательное, так и тянет попробовать :)))
Крайне заинтересовало четвертое блюдо - что там сделано с кальмаром?
А вообще вот такие рестораны посещаять хорощо, но иногда хочется очень такой обычной еды попробовать.
Ай донноу. Не припомнить. :)))
Да, конечно, абсолютно согласен. Кухни всякие нужны, кухни разные важны... :)))
Рад слышать это. Особенно рад слышать, когда чужое мнение совпадает с моим. Сенкс. :)
Судя по количеству кукурузы на Ваших снимках (хоть и давешняя тётя на велике с мешком початков), с рисом хорошо не у всех :-)
Но это вполне нормально: при том, что могу объедаться самым лучшим рисом, я и сам кукурузную кашку ем довольно часто, а из кукурузных хлопьев так и вообще - по три раза на неделе!

:)))
Сколько раз я мечтал, бездумно бродя по северокорейским дорогам, приземлиться в чьем-нибудь доме, поесть простой пищи... :)))
Судя по репортажам разных блогеров и официально приезжающих журналистов, некоторым обламывается: приглашают на трапезу в образцово-показательную семью "обычных корейцев". Но только там стол - сродни вашему в ресторане :-)
Вот как! Мне чаще на глаза попадаются просто визиты. Но я специально не отслеживаю Северную Корею.
120 гр мяса с гарниром--обожраться же
я больше не смогу съесть--на десерт места не хватит
Это ж на один кус! Это все равно как выдать русскому человеку 50 грамм: "Это тебе на весь обед!"... :)))
не, больше не осилить
мясо же

правда, я и не пью совсем, для меня и понюшка пробочки от бутылки --уже много)))
Ого! Это не по-нашему, не по-сибирски, я уж не говорю о том, что не по-русски. Короче, это не по-мирски. :)))
> В последние годы порции мяса, что свинины, что говядины, скукожились последовательно с 200 г до 180, затем до 150.
Вот и я смотрю -- в каждый приезд блюда как-то всё меньше и меньше. (А корейцы говорили, что ещё и градус в соджу планомерно понижают.) Говорят, это они за здоровый образ жизни борются...
Вот-вот, о чем я неустанно и пишу --- с каждым разом порции все меньше и меньше. Я уж не говорю о мясе. Раз страна в опасности, и импортная говядина-свинина хуже отечественной, то непременно надо повышать цены на отечественную. Но кимчхи-то при чем? Его стали класть буквально два ломтика. Я не говорю о прочих панчханах... :)))
Идешь в иной мясной ресторан в Сеуле, а там тебе под предлогом здоровой молодежной пищи дают 120 г самгёпсаля, несколько листочков салата, чуток кимчхи, нарубленный чеснок, немного лука... Кушайте, мол, это дешево и здорово. Это, считаю, большой шаг в сторону от корейской традиционной еды. Перекусить-то этим можно, но наешься ли?... :)))
Но поедешь подальше от Сеула, от больших городов, там, в глубинке, прежняя жизнь еще теплится... :)))