Tiger and Magpie

УРОК ПОЛИТИНФОРМАЦИИ: РАЙАН РЕЙНОЛДС И ДРУГИЕ КАНАДЦЫ В КИТАЕ

ВЧЕРА Яху прислал на селфон (откуда он знает о моих пристрастиях, интересах?) ссылку на новость о том, что Райан Рейнолдс летит в Китай, чтобы продвигать "Дедпул-2" (его там начинают показывать на этой неделе). Пойдя по ссылке, я прочитал новость и обратил внимание на этот пассаж:

The Beijing visit by Reynolds, who is Canadian, came at a time when Sino-Canadian relations are at a historic low following the December arrest of Huawei Technologies CFO Meng Wanzhou in Vancouver, with China detaining two Canadians in apparent retaliation. A third Canadian was sentenced to death at a sudden retrial of his drug-smuggling case <...>,

Я подумал: почему народ не бастует против диктатуры и произвола в Китае, но с удовольствием смакует диктатуру и произвол в КНДР? В КНР же страшнее лететь, чем в КНДР! В КНДР иностранцев не казнят. Их там приговаривают к десяти годам и выпускают на волю через несколько месяцев.

По информации Amnesty International, в Китае ежегодно казнят тысячи человек. В последний раз иностранца по обвинению в контрабанде наркотиков судили и казнили в 2014 году.

О приговоре Шелленбергу ВВС пишет здесь, об аресте двух (одного бывшего дипломата и одного бизнесмена) тоже много написано в новостях. Погуглив, я обнаружил, что о последних написано и в российских новостях. Похоже, в мире интерес к китайско-канадским делам невелик. Что поделаешь с Китаем? Да и, вообще, кто такие канадцы? А вот казни, арестуй американца, обидчику бы мало не показалось.

Канадские аналитики признают, что "the Chinese court system is by no means independent".

Примечательна словесная перепалка нашего премьер-министра и китайского правительства. Наш сказал, что граждан Канады арестовали и держат под арестом безосновательно, а в случае с бывшим дипломатом ещё имеет место и неуважение к принципам дипломатического иммунитета. В ответ МИД КНР посоветовал ему ознакомиться с нормами международного права и "не делать из себя посмешище".

________________________________________________________________________________

Я ещё не решил, как и в какой форме буду протестовать против произвола и бесчеловеческой диктатуры. Выбросить Хуавэй? Не пользоваться вещами, не носить одежду, изготовленные в Китае? У меня всё - мэйд ин Чайна. Не есть китайскую еду? Не ходить в китайские магазины? Как жить тогда? Во всяком случае, митинговать перед консульством не пойду. Холодно.

Posts from This Journal by “записки от скуки” Tag

  • ПОГНАЛСЯ ЗА КОШКОЙ. - ATSMAN GOES IRAN (21): ПРОГУЛКА ПО ВЕЧЕРНЕМУ ЯЗДУ (ЙЕЗДУ)

    ВЧЕРА вечером со мной приключилось забавное происшествие. Я пошёл выгуливать Серёжу. Серёжа, сделав дела, побежал на угол, запрыгнул на забор и…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • SOJU. YOU ARE ALWAYS ON MY MIND

  • CARBONNADE À LA FLAMANDE

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ПЕРЕКУС НА РАССВЕТЕ

    ПРОСНУЛСЯ ни свет ни заря. На столе лежала камера. От скуки нажал на кнопку. Я давно вывел едальные доминанты разных народов. У итальянцев она -…

  • ПОЛДНИК

    Я ОБЫЧНО не фотографирую такую еду. Здесь прельстила белизна творога, посудины. Творог, малина, кленовый сироп.…

  • ПЕРЕКУС

    СЛЕГКА перекусил в рамках своей диеты. Разрезанная пополам пикколо чабата, сыр, сливочное масло, индюшка, помидор, петрушка с грядки, Miracle whip,…

  • ВСТАЮ (САЖУСЬ) НА ДИЕТУ

    ПОТЕРЯВ в пустынях Ирана несколько кг живого веса, стараюсь сохранить нынешний вес в неизменном виде. Съев ночью несколько мандаринов, два куска…

Не пользоваться вещами, не носить одежду, изготовленные в Китае? У меня всё - мэйд ин Чайна. Не есть китайскую еду? Не ходить в китайские магазины?
---------
угу, и это только начало...

p.s. вспомнилась шутка про то, что изучает оптимист, пессимист и реалист. Только вот нифига это уже не шутка..

Edited at 2019-01-22 05:09 pm (UTC)
У Китая хотя бы понятные критерии для задержания. Опять же, еда вкусная... :))
У корейцев тоже есть критерии. Они задерживают лишь тех, кто нарушает их законы, еще --- кто агитирует за свержение законной власти. :))) А соблюдать их законы просто. Для этого надо не вести себя так, как ведешь у себя дома. Например, не забрасывай ноги на стол. Не будешь забрасывать, корейцы будут тебе милейшим другом. :)))
Читал. Он под раздачу в политике попал. Но по букве- закон есть закон, даже если он по китайски
И угораздило же его заняться контрабандой в такое важное для стран и всего мира время! :)))
Сегодняшний анекдот в тему

Если США (да и с Канадой вместе) начнут с КНР задерживать граждан друг друга, догадайтесь - у кого быстрее закончатся граждане?
У Китая американских? :))) Китайцев в Штатах однозначно больше, чем американцев в Штатах. Американских граждан в Китае можно пересажать за неделю. :)))
Об одном из канадцев, упоминающихся в статье - Майкле Спаворе, писал Эмиль Трушковский, на своей странице "Pozdro z KRLD" в фейсбук:
https://www.facebook.com/pozdrozkrld/posts/1248265958631695
https://www.facebook.com/pozdrozkrld/posts/1253568214768136
Вот статья по наводке в его записи - "Canadian who led tours in North Korea detained by Chinese authorities":
https://www.ctvnews.ca/politics/canadian-who-led-tours-in-north-korea-detained-by-chinese-authorities-1.4215352?fbclid=IwAR2vrw9_eB6jhRTw4Mew2z3jKGZvLEIZmbrh7lK_iXx9O_fYLCuxHdbG8a8




Жаль, конечно, что он "попал под раздачу". Китай симметрично ответил на действия канадских властей в отношении Мэн Ваньчжоу.
Китайцы не могли выбрать кандидатуру "получше"? Можно ж было хватать любого. У каждого рыльце в пушку. :)))
(*Горячо протестует*) Это не причина для задержания! :)))

Идет война м/у США и Китаем, пока торговая. Так что Канада отвечает за свое задержание. Якобы вответ Китай обещал еженедельно арестовывать по гражданину Канады + иностранцев (граждан Канады и США) якобы перестали выпускать из Китая - слухи...

В РФ тоже много смартфонов Huawei и у сотовых операторов вроде их оборудование.

Ну да. Штаты в своем репертуаре. Подумаешь, технологию украли. Как будто их компании не воруют. Сначала испытали свои законы на российских олигархах, теперь взялись за китайских. Политика! :)))

Edited at 2019-01-23 12:40 pm (UTC)
"В КНДР иностранцев не казнят. Их там приговаривают к десяти годам и выпускают на волю через несколько месяцев"... в таком виде. как выпустили того парня, который плакатик со стены снял в КНДР.
И на старуху бывает проруха. Кто ж знал, что с ним случится такое? Корейцы, судившие его, уверен, думали, что он здоров как бык, и расчитывали на немедленную реакцию Штатов, на успешные с ними переговоры. Остается только сожалеть о том, что тогда произошло.