Tiger and Magpie

УРОК ПОЛИТИНФОРМАЦИИ: РАЙАН РЕЙНОЛДС И ДРУГИЕ КАНАДЦЫ В КИТАЕ

ВЧЕРА Яху прислал на селфон (откуда он знает о моих пристрастиях, интересах?) ссылку на новость о том, что Райан Рейнолдс летит в Китай, чтобы продвигать "Дедпул-2" (его там начинают показывать на этой неделе). Пойдя по ссылке, я прочитал новость и обратил внимание на этот пассаж:

The Beijing visit by Reynolds, who is Canadian, came at a time when Sino-Canadian relations are at a historic low following the December arrest of Huawei Technologies CFO Meng Wanzhou in Vancouver, with China detaining two Canadians in apparent retaliation. A third Canadian was sentenced to death at a sudden retrial of his drug-smuggling case <...>,

Я подумал: почему народ не бастует против диктатуры и произвола в Китае, но с удовольствием смакует диктатуру и произвол в КНДР? В КНР же страшнее лететь, чем в КНДР! В КНДР иностранцев не казнят. Их там приговаривают к десяти годам и выпускают на волю через несколько месяцев.

По информации Amnesty International, в Китае ежегодно казнят тысячи человек. В последний раз иностранца по обвинению в контрабанде наркотиков судили и казнили в 2014 году.

О приговоре Шелленбергу ВВС пишет здесь, об аресте двух (одного бывшего дипломата и одного бизнесмена) тоже много написано в новостях. Погуглив, я обнаружил, что о последних написано и в российских новостях. Похоже, в мире интерес к китайско-канадским делам невелик. Что поделаешь с Китаем? Да и, вообще, кто такие канадцы? А вот казни, арестуй американца, обидчику бы мало не показалось.

Канадские аналитики признают, что "the Chinese court system is by no means independent".

Примечательна словесная перепалка нашего премьер-министра и китайского правительства. Наш сказал, что граждан Канады арестовали и держат под арестом безосновательно, а в случае с бывшим дипломатом ещё имеет место и неуважение к принципам дипломатического иммунитета. В ответ МИД КНР посоветовал ему ознакомиться с нормами международного права и "не делать из себя посмешище".

________________________________________________________________________________

Я ещё не решил, как и в какой форме буду протестовать против произвола и бесчеловеческой диктатуры. Выбросить Хуавэй? Не пользоваться вещами, не носить одежду, изготовленные в Китае? У меня всё - мэйд ин Чайна. Не есть китайскую еду? Не ходить в китайские магазины? Как жить тогда? Во всяком случае, митинговать перед консульством не пойду. Холодно.

Posts from This Journal by “записки от скуки” Tag

  • ПЕРЕКУС

    СЛЕГКА перекусил в рамках своей диеты. Разрезанная пополам пикколо чабата, сыр, сливочное масло, индюшка, помидор, петрушка с грядки, Miracle whip,…

  • ВСТАЮ (САЖУСЬ) НА ДИЕТУ

    ПОТЕРЯВ в пустынях Ирана несколько кг живого веса, стараюсь сохранить нынешний вес в неизменном виде. Съев ночью несколько мандаринов, два куска…

  • ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ЙОГУРТОМ

    СВОЁ возвращение я подгадал к Thanksgiving. Стол был, как полагается, сервирован фаршированной чем надо индюшкой, клюквенным вареньем, пирогом...…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • ВОСКРЕСНЫЙ УЖИН. ШПРОТОВ ЗАХОТЕЛОСЬ

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • ПРОДОЛЖАЮ ТЕСТИРОВАНИЕ

    ...Но, похоже, решение уже принял. Не в пикселях дело. №1* №2…

Идет война м/у США и Китаем, пока торговая. Так что Канада отвечает за свое задержание. Якобы вответ Китай обещал еженедельно арестовывать по гражданину Канады + иностранцев (граждан Канады и США) якобы перестали выпускать из Китая - слухи...

В РФ тоже много смартфонов Huawei и у сотовых операторов вроде их оборудование.

Ну да. Штаты в своем репертуаре. Подумаешь, технологию украли. Как будто их компании не воруют. Сначала испытали свои законы на российских олигархах, теперь взялись за китайских. Политика! :)))

Edited at 2019-01-23 12:40 pm (UTC)

Точно так) Сегодня на ВВС опять статья про CFO Huawei вышла. Как она там домашний арест в стиле лухари проводит) Не дают забыть, нагнетают.

Как это "в стиле лухари"?
Я понял так (я не очень слежу за всеми этими делами), что она там, в Ванкувере, pretty much как дома --- ее выпустили под залог, и она сидит дома (у нее там, кажется, своя недвижимость, что неудивительно, она - одна из богатейших женщин мира).
Интересно, чем все это закончится. Штаты должны направить официальный запрос на экстрадицию, после чего канадский суд должен рассмотреть запрос и либо отправить Мэнг в Штаты, либо отпустить на волю и сказать: "Сорри, мэм, ошибочка вышла". Тогда... В любом случае Канаде не поздоровится. :)))

Ну как - 2 дома у нее в Канаде оказалось, да еще каких! Вот и luxary)))

Я второй не видел. А тот, что видел... Дом как дом. В том нейборхуде ничем не выделяется.

Точно профессор, в новостях ВВС подали как некоего популярного блогера)))

Так он наверняка и блогер. Взять российских преподавателей вузов, сотрудников академических учреждений. Некоторых, кроме как блогерами, и не назвать. :)))
Интересно, что его понесло в Тибет?

Edited at 2019-01-24 03:03 pm (UTC)