Tiger and Magpie

УРОК ПОЛИТИНФОРМАЦИИ: РАЙАН РЕЙНОЛДС И ДРУГИЕ КАНАДЦЫ В КИТАЕ

ВЧЕРА Яху прислал на селфон (откуда он знает о моих пристрастиях, интересах?) ссылку на новость о том, что Райан Рейнолдс летит в Китай, чтобы продвигать "Дедпул-2" (его там начинают показывать на этой неделе). Пойдя по ссылке, я прочитал новость и обратил внимание на этот пассаж:

The Beijing visit by Reynolds, who is Canadian, came at a time when Sino-Canadian relations are at a historic low following the December arrest of Huawei Technologies CFO Meng Wanzhou in Vancouver, with China detaining two Canadians in apparent retaliation. A third Canadian was sentenced to death at a sudden retrial of his drug-smuggling case <...>,

Я подумал: почему народ не бастует против диктатуры и произвола в Китае, но с удовольствием смакует диктатуру и произвол в КНДР? В КНР же страшнее лететь, чем в КНДР! В КНДР иностранцев не казнят. Их там приговаривают к десяти годам и выпускают на волю через несколько месяцев.

По информации Amnesty International, в Китае ежегодно казнят тысячи человек. В последний раз иностранца по обвинению в контрабанде наркотиков судили и казнили в 2014 году.

О приговоре Шелленбергу ВВС пишет здесь, об аресте двух (одного бывшего дипломата и одного бизнесмена) тоже много написано в новостях. Погуглив, я обнаружил, что о последних написано и в российских новостях. Похоже, в мире интерес к китайско-канадским делам невелик. Что поделаешь с Китаем? Да и, вообще, кто такие канадцы? А вот казни, арестуй американца, обидчику бы мало не показалось.

Канадские аналитики признают, что "the Chinese court system is by no means independent".

Примечательна словесная перепалка нашего премьер-министра и китайского правительства. Наш сказал, что граждан Канады арестовали и держат под арестом безосновательно, а в случае с бывшим дипломатом ещё имеет место и неуважение к принципам дипломатического иммунитета. В ответ МИД КНР посоветовал ему ознакомиться с нормами международного права и "не делать из себя посмешище".

________________________________________________________________________________

Я ещё не решил, как и в какой форме буду протестовать против произвола и бесчеловеческой диктатуры. Выбросить Хуавэй? Не пользоваться вещами, не носить одежду, изготовленные в Китае? У меня всё - мэйд ин Чайна. Не есть китайскую еду? Не ходить в китайские магазины? Как жить тогда? Во всяком случае, митинговать перед консульством не пойду. Холодно.

Posts from This Journal by “записки от скуки” Tag

Там сложно нарушить. У тебя просто мало возможностей для того, чтобы нарушить --- ты все время под наблюдением гидов, ходишь по струнке. :)))
Шучу. Просто надо оставаться воспитанным, интеллигентным, деликатным человеком, и с тобой всё будет хорошо.
Но, серьезно... Ты волен посещать как турист, волен привозить гуманитарную помощь, помогать корейскому народу, улыбаться, смотреть представления детей, трепать их по щечкам и все такое, но упаси Бог от того, чтобы критиковать партию и народ, призывать к свержению строя, накладывать руку на государственное добро или, не приведи Господь, обращаться с газетами с портретом Вождя как попало. Вообще неуважение к лику, образу, личности Вождя на Востоке карается строго. В других странах это карается смертной казнью...
А если у меня нечаянно на портрет Вождя рыба упадет вяленая? Не понимаю я таких трепетных отношений с изображениями. Это же всего лишь изображение. И как же можно не критиковать народ? Вдруг у меня будет какое-нибудь замечание, даже вполне вежливое, а сочтут критикой? Я об этом. Уж очень это расплывчато и трактовать можно, как угодно. То ли дело кило кокаина - это всегда кило кокаина! Не ошибешься и иначе не трактуешь, справедливо вполне меры принимать. :)
Ну, это вы рисуете совершенно фантастические, неправдоподобные картины. Я никак не могу представить такого, чтобы на портрет Вождя --- случайно! --- упала вобла и --- случайно! --- завернулась в него. Определенно вы живете в каком-то ином мире. :))))
"Зеркало" (или какой там фильм) смотрели? Там есть один момент... Был в истории нашей с вами родины такой период, когда за неправильную запятую или точку в предложении с именем Вождя могли сослать куда подальше. В моем институте ходила байка, что одного североведа-лингвиста посадили за то, что он сочинил учебник эвенского языка для начальной школы, но неправильно перенес слово "родился" (на эвенском языке). Слово звучит так --- балдаран. Фраза целиком была "Сталин балда--- ран". А вы мне тут про селедку. Да за селедку не то что на Колыму, в Магадан надо посылать. :)))

Edited at 2019-01-23 01:41 pm (UTC)
Посылать желательно вместе с селедкой! :)))
В общем, желательно бдить везде. :))
Согласен! Абсолютно!
Я писал в агитке своим будущим спутникам: "Везите водку, шпроты, селедку, не нарушайте закона российского туриста, едущего за границу". Думаете, хоть один привез?
(*В сторону*) Если и привезли, съели в одиночку в номере. :)))
Манские же с Денис Родманами треплют. Разве нет? :)))
Если нет, считайте за описку. :)))
Это... (*Задумался*) Это у меня была, так сказать, стилистическая фигура речи, но я думаю, что многим удается --- и позволяется --- трепать детишек. :)))
О чем и говорю. У людей зашоренный взгляд на вещи. Вон, в Южной Корее, родители насилуют малолеток, и ничего, все - молчок, а тут... Нельзя уж потрепать по щечке... :)))
Нет, серьезно, я надеюсь, что своими заметками способствую исправлению взгляда на Северную Корею. В ней, как я показал, граждане могут безнаказанно гулять по городу, питаться в столовках, кататься на велосипедах... Улыбаться, смеяться... Ходить не по струнке, одеваться в одежды не по указке ЦК... Мочиться в кусты... Еще в ней солнце восходит на востоке и заходит на западе... :)))
Да не во всём этом дело. Когда я был пацаном, мне было бы крайне неприятно, если бы меня незнакомый человек потрепал по щёчке. Это как-то унизительно, даже для ребёнка.
Джака Паркер! Что-то давненько не пересматривал его ролики...
Ролик старый, он давно вернулся в Индонезию и ничего нового из Кореи у него нет.