atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

УРОК ПОЛИТИНФОРМАЦИИ: РАЙАН РЕЙНОЛДС И ДРУГИЕ КАНАДЦЫ В КИТАЕ

ВЧЕРА Яху прислал на селфон (откуда он знает о моих пристрастиях, интересах?) ссылку на новость о том, что Райан Рейнолдс летит в Китай, чтобы продвигать "Дедпул-2" (его там начинают показывать на этой неделе). Пойдя по ссылке, я прочитал новость и обратил внимание на этот пассаж:

The Beijing visit by Reynolds, who is Canadian, came at a time when Sino-Canadian relations are at a historic low following the December arrest of Huawei Technologies CFO Meng Wanzhou in Vancouver, with China detaining two Canadians in apparent retaliation. A third Canadian was sentenced to death at a sudden retrial of his drug-smuggling case <...>,

Я подумал: почему народ не бастует против диктатуры и произвола в Китае, но с удовольствием смакует диктатуру и произвол в КНДР? В КНР же страшнее лететь, чем в КНДР! В КНДР иностранцев не казнят. Их там приговаривают к десяти годам и выпускают на волю через несколько месяцев.

По информации Amnesty International, в Китае ежегодно казнят тысячи человек. В последний раз иностранца по обвинению в контрабанде наркотиков судили и казнили в 2014 году.

О приговоре Шелленбергу ВВС пишет здесь, об аресте двух (одного бывшего дипломата и одного бизнесмена) тоже много написано в новостях. Погуглив, я обнаружил, что о последних написано и в российских новостях. Похоже, в мире интерес к китайско-канадским делам невелик. Что поделаешь с Китаем? Да и, вообще, кто такие канадцы? А вот казни, арестуй американца, обидчику бы мало не показалось.

Канадские аналитики признают, что "the Chinese court system is by no means independent".

Примечательна словесная перепалка нашего премьер-министра и китайского правительства. Наш сказал, что граждан Канады арестовали и держат под арестом безосновательно, а в случае с бывшим дипломатом ещё имеет место и неуважение к принципам дипломатического иммунитета. В ответ МИД КНР посоветовал ему ознакомиться с нормами международного права и "не делать из себя посмешище".

________________________________________________________________________________

Я ещё не решил, как и в какой форме буду протестовать против произвола и бесчеловеческой диктатуры. Выбросить Хуавэй? Не пользоваться вещами, не носить одежду, изготовленные в Китае? У меня всё - мэйд ин Чайна. Не есть китайскую еду? Не ходить в китайские магазины? Как жить тогда? Во всяком случае, митинговать перед консульством не пойду. Холодно.
Tags: Канада, Китай, записки от скуки, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “записки от скуки” Tag

  • ДИАЛОГИ

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, что семейная жизнь, по сути, это непрерывная цепочка актов коммуникации, по-русски, общения, контактов людей, объявивших…

  • ЗАВТРАК

    Всё кажется знакомым, привычным, однако попробуй сооруди такой завтрак, скажем, в Корее! На тарелочке: • original juicy jumbo сосиска от…

  • ПУЛЬГОГИ-ПЯТИМИНУТКА

    ВЧЕРА, когда стало известно, что наша барабанщица на барабаны не едет, а направляется домой, на меня что-то нашло (должно быть, взгляд упал на…

  • ЗАМЕТКИ О ПОЕДАНИИ БЛИНОВ В ТОРОНТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Я СИДЕЛ внизу за лэптопом, ковырял в носу, когда сверху спустилась Драг-ая тм. "I'll make blini." "Hmm. Okay". Она испекла mini blini, блины,…

  • ДУНЯ

    ПОЗАВТРАКАВ, встал из-за стола. Глядь, к дверному стеклу прилипла Дунина рожа. На ней было написано: "Дай и мне, хозяин, поесть". Взял камеру, вышел…

  • КНИГА ИЗ ПРОШЛОГО

    НА СТОЛЕ лежала книга. Замечательная книга! Рецепты, которые читаешь в ней, просты и понятны. Её когда-то подарил молодой жёнушке, чтобы баловала…

  • ОВСЯНКА

    "Будешь кашу?". - "Буду". Мы чаще едим хлопья - одноминутные, пятиминутные. Из них ещё получается вкусное печенье. Драг-ая тм любит steel cut oats.…

  • ПОГНАЛСЯ ЗА КОШКОЙ

    ВЧЕРА вечером я пошёл выгуливать Серёжу. Кот, сделав дела, побежал на угол, запрыгнул на забор и принялся точить когти. Я, желая скорее вернуться…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments