Tiger and Magpie

УРОК ПОЛИТИНФОРМАЦИИ: РАЙАН РЕЙНОЛДС И ДРУГИЕ КАНАДЦЫ В КИТАЕ

ВЧЕРА Яху прислал на селфон (откуда он знает о моих пристрастиях, интересах?) ссылку на новость о том, что Райан Рейнолдс летит в Китай, чтобы продвигать "Дедпул-2" (его там начинают показывать на этой неделе). Пойдя по ссылке, я прочитал новость и обратил внимание на этот пассаж:

The Beijing visit by Reynolds, who is Canadian, came at a time when Sino-Canadian relations are at a historic low following the December arrest of Huawei Technologies CFO Meng Wanzhou in Vancouver, with China detaining two Canadians in apparent retaliation. A third Canadian was sentenced to death at a sudden retrial of his drug-smuggling case <...>,

Я подумал: почему народ не бастует против диктатуры и произвола в Китае, но с удовольствием смакует диктатуру и произвол в КНДР? В КНР же страшнее лететь, чем в КНДР! В КНДР иностранцев не казнят. Их там приговаривают к десяти годам и выпускают на волю через несколько месяцев.

По информации Amnesty International, в Китае ежегодно казнят тысячи человек. В последний раз иностранца по обвинению в контрабанде наркотиков судили и казнили в 2014 году.

О приговоре Шелленбергу ВВС пишет здесь, об аресте двух (одного бывшего дипломата и одного бизнесмена) тоже много написано в новостях. Погуглив, я обнаружил, что о последних написано и в российских новостях. Похоже, в мире интерес к китайско-канадским делам невелик. Что поделаешь с Китаем? Да и, вообще, кто такие канадцы? А вот казни, арестуй американца, обидчику бы мало не показалось.

Канадские аналитики признают, что "the Chinese court system is by no means independent".

Примечательна словесная перепалка нашего премьер-министра и китайского правительства. Наш сказал, что граждан Канады арестовали и держат под арестом безосновательно, а в случае с бывшим дипломатом ещё имеет место и неуважение к принципам дипломатического иммунитета. В ответ МИД КНР посоветовал ему ознакомиться с нормами международного права и "не делать из себя посмешище".

________________________________________________________________________________

Я ещё не решил, как и в какой форме буду протестовать против произвола и бесчеловеческой диктатуры. Выбросить Хуавэй? Не пользоваться вещами, не носить одежду, изготовленные в Китае? У меня всё - мэйд ин Чайна. Не есть китайскую еду? Не ходить в китайские магазины? Как жить тогда? Во всяком случае, митинговать перед консульством не пойду. Холодно.

Posts from This Journal by “записки от скуки” Tag

А! Вот что значит не быть членом Детского союза КНДР! :)))