atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПИЦЦА

Я СПОХВАТИЛСЯ, когда все встали из-за стола, когда всё было почти позади...

Я обычно не заморачиваюсь фотографированием еды. Как известно, я не фотографирую и не делюсь тем, что не содержит новой информации, а если что и сфотографирую, то фотографирую и делюсь тем только раз. Ну, или два раза. Окей, три - это максимум. Зачем докучать народу однотипными фотками? Взять для примера вчерашний день. Я сварил народу суп-пюре из морковки, цветной капусты, пасту, к ней грибо-овощную томатную подливу на итальянский манер, для себя поджарил натуральную рубленую котлетку из куриного мяса (её съел с позавчерашним рисом) и даже не подумал о том, чтобы сфотографировать свои произведения. Зачем? Чтобы похвастаться: "Единственный в своём роде Витторио Атсман сварил суп"? Смешно. Кто не видел, кто не ел макароны, котлеты! Домашняя пицца - другое дело. Многие ли пекут дома пиццы, итальянские лепёшки с сыром?

Вчера вдруг ни с того, ни с сего захотелось пиццы. Как странно! Мы ели пиццу, из "Доминоз", не то в пятницу, не то в субботу. Крикнул, будет кто-нибудь домашнюю пиццу - в ответ раздалось невнятное мычание. Позвонил наверх Драг-ойтм - она сказала: "Буду" и отключилась. Я заквасил тесто. Через час вынул из печки одну пиццу. Пока мы её ели, испеклась вторая. Пиццы сляпал, не мудрствуя, по-простому, по-деревенски - намазал лепёшки соусом, набросал сверху грибы, оливки, настрогал моцареллы. Что в них было разного, так это соусы. Одну я полил обычным пицца соусом, вторую, поделив на три сектора, тремя более сытными - маринарой и двумя классико, все с базиликом, один с грибами и с чем-то ещё. Ещё отыскал соус с четырьмя травами, но не стал открывать его. Хотел потешить себя, обложить одну с одного боку ломтиками итальянской салями, но поостерёгся делать это - подозрительный Мори не стал бы есть ни эту пиццу, ни вторую.

1

Чтобы испечь пиццу, нужна горячая печь, но, главное, нужен хорошо раскалённый камень. Без него не будет этой корочки, без которой пицца не пицца. Наш камень - натуральный камень, слепленный из камня, неправильной округлой формы. Из-за того, что он камень, он когда-то треснул пополам, но это нам не помеха. Итак, вот мой secret ingredient - нужно включить печку на максимум и дать камню прокалиться час или, по крайней мере, полчаса.

2

Технике помещения пиццы на камень меня научил TJ Mori, который является нашим Chef Italian (он работал пиццамейкером в итальянском ресторане). Слепив пиццу на перевёрнутом тонком противне, на листе пергамента (о том, что лист надо смазать, чуть-чуть, оливковым маслом, не говорю), открываешь печку и стряхиваешь пиццу с противня на камень. В этот момент надо быть осторожным, потому что температура внутри печки адова - достигает, согласно пульту управления, 500о по Фаренгейту (а должна быть, по идее, 1000о или выше, но нам и это сойдёт, мы же не итальянцы и не бизнес), а какова температура камня, не буду гадать (должна быть тоже 500 Фаренгейта, но это его дело). Убедившись, что пицца, как положено, лежит на камне, закрываешь печку. Несколько минут, и пицца is sizzling to perfection..

Все ушли, и я стал доедать пиццу --- не пропадать же ей --- как мог и с чем мог.

3

______________________________________________________________________________

Съев пиццу и надувшись вина, вспомнил о том, что сегодня 6/49, джек-пот - тридцать миллионов, а у меня есть выигрышный билет (я выиграл бесплатный билет), и прогулялся до Circle-K. Было морозно (двадцать один Цельсия ниже нуля), ветрено. Сугробы у домов возвышались по грудь...
Tags: записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, пицца
Subscribe

Posts from This Journal “пицца” Tag

  • УЖИН НА ТРОИХ

    Я РЕЛАКСИРОВАЛ, сидя за компьютером, после покатушки, когда в дом вошли Мори и Спец. Пошёл к ним и честно сознался: "Обеда нет. Что приготовить?". -…

  • SWEET CHILI CHICKEN THAÏ

    ВЧЕРА утром съездил к дантисту - на чистку. После этого всегда волнительного происшествия ( посещение стоматолога стало для меня неизменно…

  • PIZZA CON PATATE, ИЛИ ПИРОГ С КАРТОШКОЙ

    ЧЕРЕЗ день ем пиццу. 15-го отпраздновали очередную годовщину пиццей из Доминоз, вчера вечером мои привезли мне пиццу из Пицца хат. Сегодня, роясь в…

  • В ПЯТНИЦУ

    НЕСКОЛЬКО раз требовательно мяукнул Серёжа. Я пошёл на зов - глядь, сидит у паудер-рум (туалета). Увидев меня, сказал с упрёком: "Где тебя носит?…

  • ПИЦЦА ПОМОДОРО

    ТЕСТО поднялось фантастически быстро - ближе к полуночи. Спецкор сказал: "Давай испечём пиццу". Окей, на тебе кусок, пеки пиццу, а я налеплю…

  • ПИЦЦА

    ПО ПЯТНИЦАМ мы обычно едим покупную еду. Сегодня с едой не заморачивался, потому что, во-первых, думал, что спутница жизни поедет после работы играть…

  • ПЯТНИЧНЫЙ ВЕЧЕР

    ТЕПЕРЬ в нашей семье два мясоеда. Это обстоятельство сказалось на содержимом холодильника. Вот и пельменей осталось пять штук. Налепить своих,…

  • КОТЫ. - ДЕЛО О ПИЦЦЕ

    НАГУЛЯВШИСЬ, Серёжа завтракает (обедает, ужинает), потом направляется в туалетную комнату, где пьёт воду. Потом спускается вниз в каминную (кабинет),…

  • ПИЦЦА МАРГЕРИТА

    Вчера ВЧЕРА вечером я и спецкор сидели дома вдвоём. Решили развеяться, сели на велосипеды и покатили по речке. Проехав немного, оголодали. Спецкор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments