Tiger and Magpie

НА РУИНАХ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА: МАНВОЛЬТЭ. - ЧХОМСОНДЭ

Кэсон, КНДР. 20 сентября 107-го года чучхе (2018 г.), вечером


КАЖЕТСЯ, мои заметки о Северной Корее мало кому интересны. С этим ничего не поделать. Буду выкладывать одни фотографии.

Манвольтэ ([Ма:нвольттэ], произносится с долгим "а" и сильным "т") 만월대 滿月臺, Павильон полной луны - название возвышенного места, где во времена Корё стоял королевский дворец (те, кому интересно почитать про него, могут сделать это, пойдя по этой ссылке). Все пишут "Манвольдэ", но так никто не говорит. Писать (и говорить) "Манвольдэ" - всё равно, что русскому человеку писать и говорить "Схакеспеаре" вместо "Шескпир".

У публики как-то повелось говорить "дворец Манвольдэ". На самом деле, Манвольтэ - как сказал, название места, которое пошло от названия стоявшего там некогда павильона (беседки), из которого средневековые любители любования природой в пятнадцатые дни лунных месяцев любовались луной. Он так и назывался - Павильон любования луной в пятнадцатый день, по-корейски Манвольтэ [Манъвольттэ]. Название записывалось 望月臺 (вместо первого мероглифа 滿 употреблён другой, который, к тому же, произносится с заднеязычным "н"). А название дворцового комплекса никому не известно, что - весьма странно. Известны лишь названия отдельных дворцовых построек.

Строительство на месте древней крепости одного из самых величественных дворцов средневековой Кореи, было завершено на 2-м году правления Тхэчжо Ван Гона (919 г.). На 2-м году правления Хёнчжона (1010 г.) во время второго вторжения киданей дворец подвергся разрушению, после чего был восстановлен. Во время повторного вторжения армии красных повязок на 11-м году правления Конмин-вана (1362 г.) сгорел и восстановлен не был. А потом началась другая эпоха, столица была перенесена в другое место... В 1973-74 гг. археологи КНДР провели там интенсивные археологические раскопки, а в начале 2000-х провели серию совместных с южанами раскопок. Из заслуживающих внимания находок этого периода следует упомянуть вторую находку литер наборного шрифта, что подтверждает притязания корейцев на мировое первенство в изобретении подвижного шрифта. Кстати, через несколько дней после нашего отъезда туда прибыла очередная бригада южнокорейских археологов, которые копали до декабря (2018 г.).

Манвольтэ - национальное сокровище КНДР №122.


I. МАНВОЛЬТЭ

Стартовав на отметке 6 часов, мы пошли строго на север, повернули налево, посмотрели на обсерваторию и вернулись по дорожке к 6-часовой отметке. Илья Муромец продолжил забастовку и с нами не гулял

Map

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Так Манвольтэ выглядел во время археологических раскопок 2009 г.

24

Литеры, найденные в 2015 г.

25

Ким Хондо. Гуляние стариков [на Манвольтэ] ("Киросерёнге до" 기로세련계도 耆老世聯契圖). Описание см. на http://www.korea.net/NewsFocus/Culture/view?articleId=117058.

26

Макет дворцового комплекса

27
Источник: https://www.pictame.com/user/happy__hans/3450341445


II. ЧХОМСОНДЭ

21

22

23

Posts from This Journal by “история Кореи” Tag

Интересно, а национальное сокровище КНДР №1 - это труп КИС или "могила Тангуна"?
Какой любопытный вопрос! В нем что-то есть, что-то кроется, а что, не пойму. :)))
Впрочем, на него могу ответить, не глядя. (*Твердо*) Трупу, чтобы стать сокровищем, надо пролежать еще лет с тысячу, а могила Тангуна откопана совсем недавно. Так что труп в число сокровищ не попадает, а могила есть, но она по причине недавности открытия --- во второй сотне, ближе к концу... :)))
А! По-русски это, кажется, называется "подзахоронить".
Нет, это не очень хорошая идея. Это принижает статус того, кого подзахоранивают. Представьте себе, например, что Ленина подзахоронили к Крупской. Что за нелепая мысль! :)))
А вот, наоборот, подхоронить Тангуна к КИСу --- это куда ни шло. Северокорейские археологи могли бы подсуетиться, отрыть Тангуна именно в месте захоронения КИСа. Опростоволосились товарищи. Надеюсь, они все сидят по трудвоым лагерям... :)))
Сталина-то к Ленину сперва подложили...

Типа, КИС - это Тангун сегодня. Точнее, КИС вчера - это Тангун позавчера...
Надеюсь, секретарь ЦК, который выступил с таким предложением, а также вся его семья, которая, несомненно, разделяет его взгляды, сидят в трудовом лагере. Как можно КИСа сравнить с Тангуном? Посмотрите на нынешние реалии северокорейской жизни. Куда отправляются кланяться Высший руководитель и вся головка страны по большим праздникам? В мавзолей КИСа! Не в мавзолей Тангуна. :)))
какой интересный для посещения экскурсионный объект!)) впрочем, есть где разгуляться воображению!
Очень интересный. Если бы не ограничения по времени, и если бы нам не надо было собирать велики (remember? мы приехали кататься на великах), там можно было застрять на полдня. :)))
А что за растение со свекольного цвета бугристыми плодами перед "Так Манвольтэ выглядел..."?
Какое было большое строение! А почему гуляние стариков? Это обычай какой-то или ритуал? Молодые отдельно гуляли или вообще не допускались?
Это было не строение, а комплекс. Дворцовый комплекс.
Да, молодые моложе 60 лет на него не допускались. Вон они там, слева, сидят, кукуют за пределами гуляния. :)))
На картине изображено 64 старика. Должно быть, больше не набралось тогда в том районе. :)))
60 лет считался едва ли не предельным возрастом для корейца. Вообще 60 лет - это жизненный цикл (помните 60-летний календарь?). Человек, прожив 60 лет, считал, что живет вторую жизнь. Это как сто лет сейчас. :)))
А у них еще и силы на гуляния были. Сейчас даже и 60 говорят, по тем временам, было недостижимо. А может и не так плохо жилось? :))
Думаете? Надо будет поставить этот вопрос в корееведческом форуме.
Уверена, из картины кусок не вырежешь. Раз гуляния - значит силы на них сохранились, да и стариков не два-три, а целых 64! И это только в одном месте. :))
Что-то в вашем заключении есть... :)))
Окей! Будем считать корейское средневековье золотой эрой --- процветания и длолголетия! :)))
КАЖЕТСЯ - креститься надо :-)
Пишите ужо, читаем!
Это у меня такой осторожный язык. Скажем, достоверно известно, что солнце встает на востоке, а я пишу: "Говорят, что (похоже, кажется) солнце встает на востоке". :))) Но это так оно и есть. Когда люди у людей свои заботы, дела, они безразличны к тому, что сделал другой. Бросают взгляд, "а, настрочил, жив курилка, не помер", и идут дальше по своим делам. Вот я и подумал: "Нужно оно мне?". В писатели-ученые не рвусь, денег блогом не зарабатываю. Ну его... :)))
Thank you! Thank you for your support. )))

Edited at 2019-02-12 04:45 pm (UTC)
> КАЖЕТСЯ, мои заметки о Северной Корее мало кому интересны.
Зря кажется!
Я сказал "кажется", осторожничая. На самом деле, я абсолютно уверен, что она никому не неинтересна. Ну да Бог с этим.
У товарища на 8 фото роскошный значок. Ещё бы парочку в таком же стиле (звездульку какую, сноп колосьев и прочее в подобном роде) и можно щеголять -- в меру китчево и модняво (нынче часто носят сразу по несколько штук).

На 20 фото известно, что за дерево? По ягодам похоже на нечто рябиноподобное, но смущает абсолютно сросшаяся гроздь...

И хотелось бы, если можно, уточнить про "Гуляние стариков". Это какой-то исключительно корёсский обычай или не только? Просто он попадается мне впервые, раньше про такое ни разу не читала.
Дерево - магнолия, какая-то ее разновидность. Такие у магнолии бывают плоды.
Гуляние стариков - вроде вечера отдыха для пенсионеров. :))) Такое было. Для таких мероприятий и слово специальное, как видите, было изобретено, и художники их рисовали...
вроде вечера отдыха для пенсионеров
ЗдОрово! Древнекорёсский социальный проект "Активное долголетие". ;))