atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

НА РУИНАХ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА: МАНВОЛЬТЭ. - ЧХОМСОНДЭ

Кэсон, КНДР. 20 сентября 107-го года чучхе (2018 г.), вечером


КАЖЕТСЯ, мои заметки о Северной Корее мало кому интересны. С этим ничего не поделать. Буду выкладывать одни фотографии.

Манвольтэ ([Ма:нвольттэ], произносится с долгим "а" и сильным "т") 만월대 滿月臺, Павильон полной луны - название возвышенного места, где во времена Корё стоял королевский дворец (те, кому интересно почитать про него, могут сделать это, пойдя по этой ссылке). Все пишут "Манвольдэ", но так никто не говорит. Писать (и говорить) "Манвольдэ" - всё равно, что русскому человеку писать и говорить "Схакеспеаре" вместо "Шескпир".

У публики как-то повелось говорить "дворец Манвольдэ". На самом деле, Манвольтэ - как сказал, название места, которое пошло от названия стоявшего там некогда павильона (беседки), из которого средневековые любители любования природой в пятнадцатые дни лунных месяцев любовались луной. Он так и назывался - Павильон любования луной в пятнадцатый день, по-корейски Манвольтэ [Манъвольттэ]. Название записывалось 望月臺 (вместо первого мероглифа 滿 употреблён другой, который, к тому же, произносится с заднеязычным "н"). А название дворцового комплекса никому не известно, что - весьма странно. Известны лишь названия отдельных дворцовых построек.

Строительство на месте древней крепости одного из самых величественных дворцов средневековой Кореи, было завершено на 2-м году правления Тхэчжо Ван Гона (919 г.). На 2-м году правления Хёнчжона (1010 г.) во время второго вторжения киданей дворец подвергся разрушению, после чего был восстановлен. Во время повторного вторжения армии красных повязок на 11-м году правления Конмин-вана (1362 г.) сгорел и восстановлен не был. А потом началась другая эпоха, столица была перенесена в другое место... В 1973-74 гг. археологи КНДР провели там интенсивные археологические раскопки, а в начале 2000-х провели серию совместных с южанами раскопок. Из заслуживающих внимания находок этого периода следует упомянуть вторую находку литер наборного шрифта, что подтверждает притязания корейцев на мировое первенство в изобретении подвижного шрифта. Кстати, через несколько дней после нашего отъезда туда прибыла очередная бригада южнокорейских археологов, которые копали до декабря (2018 г.).

Манвольтэ - национальное сокровище КНДР №122.


I. МАНВОЛЬТЭ

Стартовав на отметке 6 часов, мы пошли строго на север, повернули налево, посмотрели на обсерваторию и вернулись по дорожке к 6-часовой отметке. Илья Муромец продолжил забастовку и с нами не гулял

Map

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Так Манвольтэ выглядел во время археологических раскопок 2009 г.

24

Литеры, найденные в 2015 г.

25

Ким Хондо. Гуляние стариков [на Манвольтэ] ("Киросерёнге до" 기로세련계도 耆老世聯契圖). Описание см. на http://www.korea.net/NewsFocus/Culture/view?articleId=117058.

26

Макет дворцового комплекса

27
Источник: https://www.pictame.com/user/happy__hans/3450341445


II. ЧХОМСОНДЭ

21

22

23
Tags: dprk, north korea, Кэсон, Северная Корея, история Кореи
Subscribe

Posts from This Journal “история Кореи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments