atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КАМИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

3

Две картины в центре - подарки друзей. Левую, "Жар-птицу" (масло), подарил mtparker, правую, пастель - Коля С. из индоевропейского сектора. Всего у меня три Колиных картины. Одна нравится невероятно. На ней изображён мужик с трубой в заду. В ней глубокий философский смысл.

Китайская инкрустированная перламутром штучка - память об Изольде, с которой сблизился в самое тяжёлое для советской интеллигенции время, в годы перестройки и постперестройки. Наша близость имела как материальный, так и духовный аспекты. Я, обзаведясь авто, утром отвозил её в институт (востоковедения), в конце дня привозил домой. Она варила мне кофе, мы курили на кухне сигаретки и блистали друг перед другом остроумием (востоковеды обязаны быть не только умными, но и остроумными). Одно лето она жила у нас на даче. Когда Изольда умерла, её наследница (дама, которой она оставила квартиру) сказала: "Забирай что хочешь". Я бы забрал себе книги, словари и энциклопедии, но получилось так, что мы как раз в то время собрались уезжать, и я остановил выбор на этой маленькой штучке...

Перед картинами лежат пчелиные соты (не помню, были они в том доме, нет; я бы их выкинул, только пыль собирают, но не могу сделать этого, потому что не я их туда положил), блок-флейта, на которой я некогда виртуозно исполнял менуэты Моцарта (я и сейчас иногда пиликаю на ней, когда в доме никого нет), часы (подарок абаканских родственников; они, часы, как это всегда бывает в книжках, остановились в некий важный час), деревянные фигурки, привезённые Драг-ойтм из Буркина-Фасо, пейзажик маслом моей кисти (виден лишь кусок его; пейзаж обрезан не намеренно; так снялось). За картинами прячутся акварелька, должно быть, купленная на Невском, и мой фотопортрет, на мой взгляд, самый удачный из всех, что были у меня за мой короткий жизненный путь.

Удачным фото называю потому, что я на нём молодой, красивый, невесомый и, несмотря на всё это, узнаваемый. Это объясняет моё двойственное к нему отношение. С одной стороны, я не выбрасываю его, с другой, прячу, чтобы оно не напоминало мне о том, какой я стал сейчас.
Tags: записки от скуки
Subscribe

Posts from This Journal “записки от скуки” Tag

  • ПЕРЕКУС

    ДАВЕЧА перекусил остатками вчерашней еды. Вчера мы принимали гостей. ... Сначала я планировал, соответственно дате, нормальное, человеческое…

  • РЕЦЕПТ РАМЁНА* ИЗ "ПАРАЗИТОВ"

    Несколько дней назад я, отвечая на комментарий, написал: "Написать, что ли, про чапхагури?".…

  • ПОЗДНИЙ УЖИН

    Лосось в кленовом сиропе, картофельное пюре, брокколи, кимчхи, квашеная капуста

  • ПРОБКА

    Вчера же УСТРОИЛИ на кухне небольшой амюзгёль. Открыли бутылку, она оказалась с натуральной пробкой. Я вспомнил, что накануне френды устроили у…

  • APPLE PIE VS. CHERRY PIE

    ВЧЕРА утром решил порадовать своих и испечь apple pie. Сообщил о своём решении спутнице жизни. Она сказала: "Испеки" и отправилась на прогулку. Она…

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СВОЁ

    ВЧЕРА днём решил перекусить и сварил себе постный рамён with lot of onion and garlic. Только сел за стол, в дом вошёл Спецкор, поставил передо мной…

  • РЕШИЛ ОПРОКИНУТЬ СТОПАРИК-ДРУГОЙ ПИСКО*

    КАЖЕТСЯ, я единственный в мире человек, который ест простую, непритязательную еду и без зазрения совести выкладывает её фото на всеобщее обозрение...…

  • SECOND CUP

  • МЕЧЕТЬ МУБАРАК. - ПЛАЧУ КАНАДСКИЙ НАЛОГ

    ЕДВА не навернувшись с савраса (сегодня температура опустилась до минус двенадцати, и вчерашние лужицы превратились в ледяной каток), я выехал из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments