Posts from This Journal by “музыка” Tag

Пианист великолепен!
P.S. Для меня уже привычно и в тоже время "странно" слушать русскую музыку в иностранном исполнении в прямом и переносном смысле слова (это я про дирижерскую трактовку). Так и здесь, временами слышится не Рахманинов, а Дебюсси.
Не то слово! Дьявольски великолепен. :)))
Какие у него пальцы! Дьяволськие. Как у Паганини!:))) А экспрессия какая! Многие его собратья так же техничны, виртуозны, но они --- играют академично, что ли, как заведенные, а Даниил --- живет музыкой. То сладострастно улыбнется, то взгляд бросит... :))) И ведь молодой. Когда он здесь играл Вариации, Рапсодию, ему было всего 20. Правда, у него уже тогда был Гран-при на конкурсе Чайковского...
Я читал, что он сейчас признан лучшим пианистом современности.
Да, в исполнении зарубежных оркестров чувствуется что-то "не наше", "иноземное", но это, я думаю, так и должно быть (имею в виду индивидуальное, творческое прочтение, интерпретацию). "Наше" объясняется просто. Раньше (это я рефлексирую, я в Советском Союзе вырос) в Союзе был канон, да и сейчас, наверно, так же. Всех обучали --- во всех областях жизни, кстати :))) --- единообразно. Поэтому советскую, российскую школу зарубежные исполнители, музыканты чуют за версту. Какую рецензию ни прочитаешь, всюду отмечают дух советской, российской школы, вышколенность, что ли... :)))
а мне ближе, такая музыка -

https://www.youtube.com/watch?v=Y0nDhQEIdSQ

особенно, когда пианист, как бы между прочим, просто садится за пианино в аэропорту, как здесь, даже не зная, хорошо ли настроен инструмент.
На экране Henri Herbert

и еще одно видео с ним, где хорошо видна работа рук и выразительность артиста

https://www.youtube.com/watch?v=pdX8zXOMbcg
Погуглив, отыскал видео, где Брендан Кей и Терри Майлз тоже бацают, на пару, в аэропорту буги-вуги. Супер!