Biker

SIMPLE LIFE

ВЧЕРА было тепло, но ветренно. Ураганные порывы валили с колёс, а ехать против них не было мочи. Устав бороться с природой, я выехал на Queen и поехал передохнуть на плазу, где мой любимый магазин - Value Village. Натрогавшись книжек и не купив ни одной, решил не покидать плазу с пустыми руками и направился в соседний Oceans Fresh Food Market (о нём писал недавно). Там отыскал авасэдзу (через неделю к нам придут гости, а заправка для риса, без которой суси не суси, у нас кончилась) и из чистого любопытства зашёл в рыбный отдел. Там, среди десятков прочих рыб и морских гадов, лежали потрошёные лососи. Они были на сейле. Цена была $3.99 за паунд (фунт). Продавец, приняв меня за своего, приветливо махнул рукой. Тут с моей волей что-то приключилось, ноги сами понесли в ту сторону, и я сказал изменившимся голосом, ровно во мне сидел кто-то другой: "Дайте одного, получше и поменьше". Тушка обошлась в чуть больше, чем $16...

Прикатив домой, я спрятал добычу подальше от чужих глаз. Поздно вечером, дождавшись, когда все разошлись по комнатам, я прокрался на кухню и стал тихонько разделывать лосося. Вдруг, откуда ни возьмись, из-за пэнтри, которым я отгородился от внешнего мира, появилась Драг-аятм. Она сказала: "Пахнет рыбой". Я сказал: "Это рыба и есть". Она уточнила: "Лосось пахнет рыбой". И сказала: "Он нормальный? Может, ну его? Сколько можно его есть?". Я сказал: "Что? Выбросить? Ни за что! Я его засолю, я его и съем". Продолжая начатую тему, верная спутница жизни сказала: "У нас две банки сметаны. Старую надо выбросить". Я сказал: "Не надо. Завтра испеку из неё пирог"...

Сказано - сделано. Только что, тяп-ляп, испёк рогалики. Половину их обвалял в сахаре, прежде чем сунул в печь, вторую половину посыпал сахарной пудрой, вынув из печи.

Вынув печиво из печи, не удержался и съел три штуки - две с сахаром, одну с пудрой. Вкусно. Пойду, прокачусь.

1


_______________________________________________________________________________________

Примечание: сёмгу, в отличие от предыдущей версии, приправил супериор бакарди голдом.

Posts from This Journal by “записки от скуки” Tag

я вот как-то упустила... у вас в журнале уже было животрепещущее обсужденье, чем отличаются сёмги от лососей?
Нет, не было. А чего тут обсуждать? Русский человек, тот, который живет на северо-западе, в Карелии, например, ловит и потребляет семгу. Это чисто русское слово. Помню первую увиденную мною семгу. Петрозаводский дядя Володя (не мой дядя, друга, но какая разница? :)))) вернулся с рыбалки, открыл багажник, а там --- метровая или полутораметровая рыбина. "Семга", - говорит. "А, понятно".
Магазинная-то, конечно, никакая не семга. Какая ж она семга? Разве что семужный посол можно из нее сварганить. :)))

Edited at 2019-04-04 07:57 pm (UTC)
мне вот слово сёмга кажется куда вкуснее. лосось - какая-то ерунда повсеместная, а сёооомга - празничный эксклюзив.
Так семга ж должна быть... семгой. Выловленной на природе, в Петроское или Кеми --- огромной, серебристой, живой. :))) А эти, магазинные --- это салмоны :))), лососи.
Но салмоны салмонам рознь. Взять, например, тех, которых мы ловим в Онтарио. Они огромные, как полени, но они --- чинуки. Не семги. У них и мясо другое.
о, вы оказывается еще и рыбознай.
то есть, сёмга - это дикий зверь из определённых водоёмов?
хотя, мне кроме норвежского фермерского лосося всё равно ничего не добыть, так что я чисто умозрительно интересуюсь.
Ну да, по научной классификации она, наверно, атлантический лосось, но для меня она - прежде всего, зверь, словленный не на ферме, а где-нибудь на речке или в озере... Предпочтительнее всего где-нибудь в Карелии. :))) Это у меня, должно быть, психологическое. Я впервые ел семгу в Петроское (Петрозаводске) и Кеми, и с тех пор втемяшилось в голову, что семга - тамошняя рыба. Царская рыба!
Сёмга - это русское название лосося. Норвежский фермерский лосось в российских магазинах мигом превращается в сёмгу :)
Ну да, но не всякого лосося и не для всякого русского человека. У меня, например, язык не повернется сказать нивху на Сахалине: "Семги много нынче в море?" или назвать семгой кету или чавычу или, тем более, горбушу. Какие ж они семги? Но все они --- лососи. Не. Семга - это тот лосось, который выловлен в Карелии! :))) А норвежский, чилийский или какой там, они --- уже атлантический лосось. Тут, знаю, ученый ихтиолог с пеной у рта насядет на меня: "Дурак! Семга таксономически и есть атлантический лосось", но, соглашаясь с ним в принципе, я скажу в душе: "Эх, дурак, не ел ты на русском Севере настоящую, не покупную семгу"... :)))
Я "семга" говорю, прикалываясь. Чтобы, как вы сказали, "празничное" настроение было. :)