atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ВЕЛОПРОГУЛКА ПО ПХЁНЬЯНУ (1): ТИР "МЕАРИ" ("ЭХО")

Пхёньян (КНДР), 22 сентября 107-го года чучхе (2018 г.). Утро
(Обзор событий того дня здесь)


В ЭТОТ ДЕНЬ нам предстояло совершить велопробег (на язык просится слово "велопарад", но, по сути, вернее всего было бы сказать "велопрогулка") по улицам столицы Корейской Народно-Демократической Республики. Мы, обряженные не по местной моде в велосипедную амуницию - туго обтягивающие чресла и тулова трусы и футболки (некоторые были в специально пошитых по случаю велопробега поло и футболках), вытащили велосипеды из автобуса и приготовились стартовать. Стартовали все, даже Илья Муромец!

1

2

Первую остановку сделали буквально в нескольких сотнях метров от отеля. Не успев разогнаться, мы пересекли вслед за нашим гидом дорогу и въехали в расположение тира "Меари" ("Эхо") 메아리 사격관~사격장 (39.009756, 125.683451).

3

4

Высший руководитель товарищ Ким Чжонын (Ким Чен Ын), выступая 12 апреля на 1-й сессии ВНС КНДР 14-го созыва, сказал:

"Для того, чтобы справиться с созданным неладным положением, поднять с трудом созданную Севером и Югом хорошую атмосферу оздоровления межкорейских отношений с тем, чтобы она принесла знаменательный плод мира и объединения, следует положить конец духу преклонения перед великой державой мутящему дух самостоятельности, и политике опоры на внешние силы, нарушающей совместные интересы нации, и подчинить все оздоровлению межкорейских отношений".
Источник: https://juche-songun.livejournal.com/838345.html

Я полностью согласен с тов. Ким Чжоныном. Тут, действительно, ни убавить и ни прибавить - положить конец, да и всё тут. Высший руководитель уделял внимание развитию социалистического хозяйства с опорой на собственные силы с самых первых лет лет пребывания у власти. Так, ещё в феврале 2012 г. он, осуществляя руководство на месте тиром "Меари", лично испытал, стреляя из стрелковой винтовки и пистолета, патроны иностранного производства и патроны, изготовленные на отечественном патронном заводе (по три штуки каждого в каждом случае). Несмотря на то, что испытания не привели к однозначному выводу (руководитель нации, отличный стрелок, дважды в стрельбе из обоих видов стрелкового оружия показал, кучно уложив пули, что импортные, что отечественные, одинаково великолепные результаты - если честно, иного и ожидать было невозможно), он указал на необходимость модернизации и переустройства находящегося рядом с тиром патронного завода с тем, чтобы не зависеть от поставок патронов извне. Он мудро заметил:

"Чтобы добиться на соревнованиях по стрелковому спорту успеха, спортсмены должны много стрелять из стрелкового оружия. Мы должны посылать спортсменам патроны в больших количествах".

Мы вошли в просторный холл и встали перед самобытной эмблемой тира, созданной местными проектировщиками на основе опоры на собственные силы (желающие увидеть её могут погуглить). Приветливая молодая женщина-экскурсовод заголосила тонким голосом – чисто товарищ Ри, главная дикторша Центрального телевидения! (Интересно, как она? Пару лет назад она, благополучно дожив до положенного возраста, вышла на заслуженный отдых и сейчас, кажется, помогает воспитывать молодые кадры). Экскурсовод тарахтела без остановки, как заведённая: "Тир "Меари" под мудрым руководством уважаемого и любимого вождя полностью изменился и стал отлично оборудован. Посмотрите! Разве он не заполнен и сегодня таким большиим количеством посетителей? (На самом деле, кроме нас, в тире никого не было. - В.А.). Наш тир "Меари" смог стать обустроенным на такой современный лад благодаря политике любви к народу уважаемого и любимого вождя, позаботившиегося о развитии обороноспособного спорта страны, а также о том, чтобы народ мог вволю наслажаться гармоничной культурной жизнью".

Здесь я должен сделать одно замечание. Я в своей жизни произвёл много наблюдений. Вот одно из них. Многие люди, говоря на публику или находясь в определённой или непривычной для себя ситуации или когда они врут, начинают говорить неестественными, а то и лживыми голосами. Особенно этим грешат южные кореянки, молодые девушки. Я думаю, многие внимательные люди видели, как девушки, пища, стучат кулачками по своим бойфрендам: "Хочу Prada (Zara, кольцо с бриллиантом и т.д.)". В правильности и универсальном характере своего наблюдения я неоднократно убеждался на примере своей семьи и на своём собственном примере. Например, когда я слышу, как спутница жизни льстиво говорит тонким голосом: "Твой пирог получился очень вкусный", я невольно начинаю думать, что она говорит неправду и что она, на самом деле, намеревается купить, а, может, уже купила, пальто за тысячу долларов, и, как ни парадоксально, частенько оказываюсь прав. Я сам, когда таможенник спрашивает меня: "Сколько везёте спиртного, табака?", всякий раз непроизвольно пищу тонким голосом: "Нисколько" или "В пределах нормы". Понятно, что в моём случае повышение тональности означает, что я вру. Кстати, интересно, таможенники догадываются, что я вру? Но, если они догадываются, то почему провоз контрабанды всякий раз сходит мне с рук?

Выслушав экскурсовода и выразив восхищение эмблемой, мы пошли по тиру.

Тир появился на свет в тяжёлые для КНДР времена, в разгар экономического кризиса, который привёл к величайшей трагедии в современной истории страны, к Великому голоду. Он стал одним из элементов туристической инфстрастуктуры, к строительству которой страна приступила под мудрым руководством отца тов. Ким Чжонына - тов. Ким Чжониля (Ким Чен Ира). Готовясь принять гостей Всемирного фестиваля молодёжи, Блистательный полководец распорядился о создании Государственного комитета по туризму (1986 г.), а в начале 90-х основал Школу подготовки гидов. Поняв особенности сложившейся в мире ситуации (напомню, речь идёт о конце 80-х-начале 90-х), вождь распорядился построить тир, который должен был стать центром "обороноспособного спорта" (국방체육). 95-й год (год появления тира) стал годом и начала голода...

В феврале 2012 года тир и расположенный рядом патронный завод посетил тов. Ким Чжонын, самый молодой в новейшей истории северокорейского государства руководитель. Оба заведения были в плачевном состоянии и выглядели весьма непрезентабельно рядом с современными зданиями, возведёнными на проспекте Кванбок (Возрождения) и улице Молодёжной (Чхончхун). Товарищ первый секретарь дал ценные указания относительно дизайна, методов (и сроков) строительства и т.д. Ослушаться высочайшего повеления в КНДР, как известно, никак нельзя, и завод с тиром были реконструированы с небывалой скоростью (впрочем, в Северной Корее всё делается чрезвычайно быстро - со скоростью Чхоллима, а в последние годы и со скоростью Маллима 만리마 萬里馬, крылатого коня, покрывающего в день расстояние в десять тысяч ли) - меньше, чем за два года. В марте 2014 г. обновлённые тир и завод распахнули свои двери. Первым посетителем того и другого был тов. Ким Чжонын. Войдя в тир, поражённый высший руководитель всплеснул руками: "Ни дать ни взять отель!" (букв. "Такое чувство, что я в отеле") "마치 호텔에 온 것 같다", а заводу отвесил похвалу, соответствующую своему возрасту: "Красавец! Здóровский (зыбский) завод!" "멋쟁이 공장" (цитирую по северокорейским источникам).

На двух этажах сверкающего, с иголочки, здания расположено несколько стрелковых тиров: пистолетный (25 м), винтовочный (50 м), лазерный, компьютерный (эти два для детей), лучный...

По поведению Хаксу и сотрудниц тира мы поняли, что нас сюда привели не смотреть на него, а стрелять, и обречённо полезли за кошельками. В Северной Корее (впрочем, так во всём мире) царствует непрописанное правило: назвался туристом - изволь раскошелиться...

5

6

Нас привели в лучный тир.

7

8

Увидев лук, я вспомнил о своём сибирском детстве, о том, что когда-то написал статью о корейском луке, и бросился к нему. Работницы принялись уговаривать: "Пожалуйста, стреляйте". Я потрогал лук - он выглядел мощно, современно. Я засомневался: хватит ли у меня силёнок натянуть его? Если попаду впросак, особенно в присутствии товарищей, окажусь в положении сапожника без сапог. Ну его. Я положил лук: "Как-нибудь в следующий раз" и сэкономил несколько долларов. Кстати, о ценах.

Цены в тире, похоже, одинаковые – что для иностранцев, что для местных, что объясняет тот факт, что в момент нашего посещения тир был абсолютно пустой. Впрочем, что вы хотите? Утром рабочего дня граждане КНДР работают, а не расхаживают по тирам и барам! Пострелять же стоит... Один патрон стоит 50 центов, что американских, что европейских. Зловредные иностранные журналисты писали в начале века, что стоимость одного патрона составляет одну треть месячного заработка среднего пхёньянца.

За меткую стрельбу, как нам сообщили, тыча в плакат, дают призы - денежные или вещевые (денежные призы указаны в конвертируемых вонах; главный приз - жидкокристальный телевизор). Призы надо забирать в магазине на первом этаже, но мы, увы, ничего не настреляли.

10

Тир не был бы северокорейским тиром, если бы в нём не были выставлены под стеклом виды оружия, из которых стреляли вожди, листы с результатами стрельбы тов. Ким Чжонына...

9

11

В тире есть и открытое стрельбище. Желающие расстаться с двадцатью евро получают боевые патроны и под наблюдением инструкторов стреляют по гуляющим в загородке фазанам и даже по козе. Не заработав призов в закрытых тирах, мы гурьбой повалили туда.

Витя, мой тёзка, отдав евро, взял винтовку, стрельнул. Гиды и работники тира, не веря своим глазам, недоумённо сказали: "Попал, что ли?". Пошли к вольерам. Мы пошли за ними следом. Работник тира, войдя в клетку, выволок фазана: "Попал, чертяка".

12

Женщина-экскурсовод, улыбаясь – ничего не поделаешь, сказала: "Хотите откушать его здесь в ресторане или возьмёте с собой?". Хаксу, сообразив, что, если мы пойдём в ресторан, экскурсионная программа полетит ко всем чертям, и Партия за это по головке не погладит, сказал: "Возьмём с собой. Положите в пакет".

13

Вите вручили приз - мёртвого фазана. "Что с ним делать?". – "Подаришь кому-нибудь".

14

Мы покинули тир и покатили по городу.

_________________________________________________________________________________

В качестве бонуса предлагаю ролик, снятый несколько лет назад небезызвестным Арам Паном (я когда-то рекламировал его). В нём он подбивает фазана, который как две капли воды похож на нашего. Я твёрдо заявляю, что мы, группа интернациональных велосипедистов, не были куплены северокорейским государством, наша фазанья охота не была подстроена, а эта публикация не является рекламой ни тира, ни социалистического строя.


Tags: dprk, north korea, КНДР, Корея с седла велосипеда, Пхеньян, Пхёньян, Северная Корея, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments