Tiger and Magpie

ЗАПАХИ

КОГДА мы завтракали, в природе что-то случилось, потому что в нос вдруг ударил мощный залп аромата цветов. Они, можно сказать, стоят у нас под носом, но за несколько дней наши носы притерпелись и перестали замечать их запах. Мой сегодня дал слабинку. Как чудно устроен мир! Я сказал: "Гиацинтами пахнет". Драг-аятм сказала: "Надо пересадить на улицу". Потом добавила: "Астры похожи на ромашки". Потрясённые сделанным наблюдением и необычайной живостью общения, мы замолчали. После того, как сотрапезница, позавтракав, ушла, я взял камеру и сфотографировал цветы. На память. Не то о цветах, не то о самом себе.

1

Posts from This Journal by “цветы” Tag

весной так хотелось гиацинтов, но они отказались цвести: запаршивели и сгнили. а ваши выглядят оч бодренько.
:)))
Наверно, какие-нибудь итальянские, а то и того хуже, китайские. :))) Наши --- цветут. Точно! Бодренькие. :)))
О! Вы сегодня необычайно многословны! Вы дважды прокомментировали меня!
Небывалый случай! Редко кто в мире удостаивался такой чести. Для меня это - наивысшая похвала, о которой я только мог мечтать. :)))
Хризантемы чудесно дополняют гиацинты, создают иллюзию теплой летней погоды :))
А! Это хризантемы? Жена назвала их астрами.
Оставлю как есть. Впрочем, подумаю. Может, вставлю сносочку с правильной атрибуцией. :)))
Листья очень похожи на листья хризантем, но утверждать полностью уверенно не буду. Астры я вижу не так часто, не помню уже их листья. :))
Думаете? Надо будет разобраться в них. Хризантемы и астры, кажется, близкие родственники, некоторые сорта и вовсе не разобрать, а уж какое разнообразие листьев --- и не представить. Вот так дела! Вдруг наши астры продавались как хризантемами? :)))
Пошла погуглить сорта астр и нашла те, которые у нас точно как хризантемы продавались. Похоже, в них кто угодно голову сломит. Теперь я совсем не уверена. Разве что на вкус, но вдруг они и на вкус похожи? Вполне может статься, что эти "ромашки"- астры. :))
Астры, хризантемы... Какая разница? :)))
Наши, кажется, называются chrysanthemum daisy, то бишь, в переводе на русский, "хризантемо-ромашки", а так, если по существу, то что они, как не астры! Астры! Вылитые астры! Как сказала моя жена, астры, похожие на ромашки.:)))
И ромашки к ним очень подходят. Они даже эффект такой же дают - солнышка и тепла :)))
Кстати, ромашки тоже астровые? Надо будет погуглить.
Вот это да... Я изумлена. Мне они казались похожими, но очень далекими друг от друга. А Вики говорит, что да, астровые тоже.
Астровые, это то, что раньше называли сложноцветными, огромное семейство довольно далеких родственников, просто названо по типовому представителю.
Кстати, я бы тоже назвал, цветочек хризантемой из-за рассеченных листьев. У наших астр лист ланцетовидный, край гладкий, насколько я помню, впрочем, в вашем полушарии может и наоборот... Я как-то по запаху их больше различаю, у хризантемы прекрасный травянисто-горько-цветочный аромат, хризантемовый.
Хорошее название Карл Линней придумал - «золотой цветок» или «золотоцветковая», «златоцветная»? не силен в греческом...)
Во биологи дают! Когда это они успели переименовать сложноцветные? Делать им больше нечего? :)))
Я хризантемы чую по запаху. Запах этих не учуял. Проклятые гиацинты весь запах перебили. :)))
Наши "астры", как сказал, это chrysanthemum daisy. Или наоборот --- в этом вопросе английского языка не разобраться. :))) Похоже, кто как хочет, так и называет. Можно даже, думаю, называть такие ромашко-, астроподобные цветы daisy, ромашками, перед daisy указывать другое название и не ошибешься. :)))
Погуглил daisy+chrysanthemum --- выскочила уйма ссылок. Ну их.
Вот одна из них.
Daisy in general refers to a member of the aster family, which has a disc-like center, usually yellow, composed of many little tubular flowers. The conspicuous flat petals that surround this center are ray-flowers and can be almost any color. They are the ones we pull out playing "Daisy, daisy, tell me true…" There are many, many kinds of daisies that are found all over the world. Most are easy to grow and are beloved flowers of field and garden. Some daisies have been hybridized and developed into major mainstay cut and potted flower crops. Two of these are Daisy Chrysanthemums and Gerbera Daisies.