atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

US OPEN 9-BALL CHAMPIONSHIP: НАШЕСТВИЕ АЗИАТОВ

US OPEN (Юэс Оупен)- одно из самых значительных событий в бильярдном мире. Выиграть его так же престижно, как выиграть China Open. В этом году он впервые проводится в Лас-Вегасе (до этого неизменно проводился в Чесапике, Вирджиния). Эх! Если бы только у меня хватило духа, я бы не пожалел тысячи долларов (таков регистрационный взнос), заявился и сразился бы пару раз с лучшими мастерами девятки (формат начального этапа - дабл элиминейшн, до двух поражений)! Чемпионат-то --- оупен, открытый! Вон, в этом году впервые к участию в Юэс Оупене даже допустили дам, и одна, чемпионка мира Чэнь Симин, едва не прошла в финальную часть (не дали пройти её завистливые мужики-соотечественники). Но я не Чэнь Симин. Уверен, организаторы, погуглив, мигом выяснили бы, кто я такой, вернее, выяснили бы, что я - никто, и на чемпионат не пустили бы, но в том и состоит преимущество демократии, в этом случае американской, что шанс добиться успеха в жизни, пусть кажущийся, мизерный, есть у всех!

В этом году до финальной части добралось, как никогда раньше, много азиатов. В числе последних шестнадцати (last sixteen) были три китайца, четыре тайваньца, один сингапурец, три филиппинца (один, Алекс The Lion Пагулайан, живёт в Канаде, кочует по всему свету и с гордостью носит канадское гражданство), один пакистанец (Имран Маджид The Maharaja, живёт в Хаунзлоу, в Лондоне, и с гордостью носит британское гражданство). После отчаянной рубки в четвертьфинал прошло пропорциональное тому, что было в последних шестнадцати, число представителей континентов - шесть азиатов и два европейца...

Через час буду смотреть полуфиналы. В них по-прежнему пропорциональное прежнему число спортсменов - три азиата и европеец. Ничего не попишешь. Сработали законы не то математики, не то общества. В первом obnoxious (что неудивительно --- он дьявольски молод, ему всего двадцать один) Джошуа Филлер The Killer из Германии сразится с Джефом де Луна, филиппинцем, во втором Чан Юлун будет играть против бывшего соотечественника, некогда тайваньца, ныне гражданина КНР, У Цзяцина...

Кого хочу видеть победителем Юэс Оупена? Если выиграет Джошуа Филлер, это, считаю, будет ту мач. Джошуа - действующий чемпион мира, первый номер в мировой классификации, эмвипи (MVP, most valuable player, лучший ценный игрок) последнего кубка Москони. Хватит ему того, что есть. Вообще в жизни редко бывает так, что человек обладает всем, к чему он стремится. Я бы хотел, чтобы выиграл один из пары У Цзяцин (он давненько не выигрывал) - Чан Юлун. Во-первых, надо нарушить традицию (азиаты выигрывали Юэс Оупен всего два раза). Во-вторых, закон диалектики требует перехода количества в качество. Я болею за Чана The Flying Dragon. Кроме того, что он, разумеется, замечательный игрок (выигрывал Чайна Оупен, World Cup of Pool и был первым номером в мировой классификации), он ещё и невеликого росточка и не отличается особым атлетизмом. Прям, как я. А я переживаю за таких, как я. Пусть победителем будет Чан.

Смотрю матчи и испытываю наслаждение, слыша, как комментаторы коверкают иностранные имена. Одно то, как они произносят Juszczyszyn, приводит в экстаз. А как они обзывают Ван Цаня 王燦 (его имя латиницей пишется --- на пекинский, мандаринский манер --- Wang Can)? Уэнг(Вэнг)-Кэном! Членом-Консервной Банкой!

___________________________________________________________________________________

Update 1. 14:15. Первый полуфинал, как я и ожидал, выиграл Джошуа Филлер The Killer. 11:8.

Update 2. 16:20. Маленький Дракон проиграл. У, бывший чемпион мира, выиграл со счётом 11:5.

Сделал два наблюдения.

Первое: в полуфиналах играли три левши. Таким образом, в финале будут играть два левши.
Второе: несмотря на то, что у всех сидевших в зале в руках были смартфоны, после матча у У Цзяцина брали натуральные, старомодные автографы. Никто не просил попозировать для селфи.

Финал примерно через час.

Update 3. 20:00. Чемпион - Джошуа Филлер!

При счёте 12:10 в пользу Филлера шары разбивал У Цзяцин, у которого пошла игра (он выиграл две последние партии), и все ожидали, что счёт вскоре сравняется, как он неосторожно коснулся кончиком кия не того шара. Фол! Ball in hand! Джошуа поставил биток в нужное ему место и за считаные секунды забил оставшиеся шары. Сделать это было делом техники. Это сделал бы, думаю, даже я!



Благодаря публику, Джошуа сказал: "Хочу сказать отдельное спасибо тому, кто является единственной причиной, почему я здесь, в Mandalay Bay Resort and Casino. Этот человек - моя жена". Конечно! Чья жена не хочет положить в карман пятьдесят тысяч долларов!
Tags: бильярд, записки от скуки, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “бильярд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments