Tiger and Magpie

УПРАЖНЯЮСЬ В ФОТОСЪЁМКЕ В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТОЧНОЙ ОСВЕЩЁННОСТИ (3): CATSUP В РУССКОМ ДРЕССИНГЕ

В РЕЦЕПТЕ "русского" дрессинга в этой книжке на первом месте в списке ингредиентов узрел "три с половиной ложки катсупа". Catsup нынче - редкое слово. Мне на глаза попадалось всего пару раз. Глянул на год издания - 1981. (Для справки: книжка была куплена за доллар в "Букинисте"; я редко покупаю --- за свои деньги --- новые книжки; больно дóроги).

10

Утром дискутировал в Фэйсбуке с одним товарищем на тему языковых изменений и приводил ему примеры из русского языка. Как жаль, что поздно открыл на нужной странице книжку! Конечно, можно написать товарищу сейчас, но, как говорится, дорогá ложка к обеду.

Catsup и ketchup мирно уживались в английском языке (американском английском) на протяжении почти всего ХХ в., пока в 90-х ketchup не взял верх...

11

Posts from This Journal by “фото” Tag

  • ПОЛДНИК

    Я ОБЫЧНО не фотографирую такую еду. Здесь прельстила белизна творога, посудины. Творог, малина, кленовый сироп.…

  • ПЕРЕКУС

    СЛЕГКА перекусил в рамках своей диеты. Разрезанная пополам пикколо чабата, сыр, сливочное масло, индюшка, помидор, петрушка с грядки, Miracle whip,…

  • ВСТАЮ (САЖУСЬ) НА ДИЕТУ

    ПОТЕРЯВ в пустынях Ирана несколько кг живого веса, стараюсь сохранить нынешний вес в неизменном виде. Съев ночью несколько мандаринов, два куска…

  • ОТКРЫТИЕ НОМЕР ДВА. ИРАНСКИЙ ГАЛЬЮН

    ТОЛЬКО ЧТО прочитал, что иранские толчки, за редким исключением, напольного типа. Я в отчаянии развёл руками (см. фото под катом). Билеты куплены.…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • ВОСКРЕСНЫЙ УЖИН. ШПРОТОВ ЗАХОТЕЛОСЬ

  • ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • ПРОДОЛЖАЮ ТЕСТИРОВАНИЕ

    ...Но, похоже, решение уже принял. Не в пикселях дело. №1* №2…

Где-то слышал, что Ketchup то ли было, то ли есть торговая марка, и чтобы не платить(?) за ее употребление, кто-то придумал замену в виде catsup. Или что-то в этом духе...
Кажется, такого не было. Ketchup, или что-то похожее, было оригинальным названием какого-то азиатского соуса, правда, без томатов (k в начале слова говорит о том, что слово иностранное). Кажется, Heinz начал делать из помидоров, и его кетчуп сначала назывался catsup, но потом Heinz переделал название на более близкое оригинальному, азиатскому названию... Так или иначе, мешанина была. Не знаю, как у вас в Великобритании было. Можно погуглить...