atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

МАЙСКИЕ. - ОНТАРИЙСКИЕ ВЕЛОПОКАТУШКИ

ВЧЕРА в ознаменование майских прокатился, уехав подальше от дома, по Caledon Trailway Path. Впервые в этом cезоне надел велотрусы и джерси - велорубаху с длинными рукавами. В детстве, помню, майские шли чередой.

...Сначала все, держа в руках веточки с привязанными к ним разноцветными шарами, топали на демонстрацию. Веточки в моём родном городе были сплошь тополиные --- до сих пор помню запах ярко-зелёных молоденьких листьев. Их ставили в воду за много дней, чтобы листья распустились к 1 Мая... Сейчас все стали ярыми хулителями всего советского (наверно, в этом что-то есть; не без этого), но, на мой тогдашний взгляд (впрочем, он не изменился и позже, когда я учился в университете и работал в Академии наук), этот день для простого советского человека, в первую очередь, был просто выходным днём и ещё одним поводом встретиться с друзьями, посидеть в компании, выпить. Когда я учился в университете, 1 мая мы шли на демонстрацию, выпивали во дворах, 2 мая была Майская легкоатлетическая эстафета, 9-го - Звёздная... После эстафет толпой шли в "Лягушатник"... Вслед за 1 мая у матери один за другим шли (я говорю про 60-е) профессиональные праздники --- День радио, День печати. Она работала в комитете по радиовещанию и телевидению --- машинисткой, иногда подменяла дикторшу. Благодаря тому, что она печатала практически всё, что сочинялось в стенах радиокомитета, у нас в доме часто появлялись то перепечатанные списки запрещённой цензурой литературы, то сочинённые редакторами, журналистами непотребные стишки-пасквили на секретарей обкома и ЦК. Когда я читаю откровения иных "новых" диссидентов о том, как им, притесняемым, приходилось читать Набокова или слушать "Голос Америки", прячась под одеяло, мне с этого становится смешно... В эти дни в нашем доме иногда собиралась шумная толпа... В эти же дни случался родительский день. Мы ехали на кладбище, подправляли оградку, следуя языческим традициям, приносили дары покойному и не забывали себя, после обходили другие могилки... Потом наступал День Победы. Он, как и 1 мая, был нерабочим днём, но почему-то запомнился менее шумным. Наверно, потому, что 9 мая, неизвестно, по какой причине, неизменно был, в отличие от 1 мая, тёплым, солнечным, и мы в этот день ехали на дачу --- копать землю, сажать картошку... Потом наступало воскресенье, и мы ехали сажать картошку уже с радиокомитетом --- на специально выделенном автобусе на специально выделенный радиокомитету участок распаханной целины. Получали там свой участок и сажали картошку. Мать брала с собой, как бы сейчас сказали, снэки - хлеб, отваренные яйца, плавленные сырки, чай в огромном китайском суповом термосе. Я помню, что стыдился плавленных сырков. Должно быть, тогда, во время стыда, уже был подростком, потому что в этом возрасте стыдишься всего - своего голоса, прыщей, ежеминутной эрекции, нелепых цветов 1 сентября...

Погода была хорошая. Я стартовал на маунтинбайке, катил в свое удовольствие и прокатил 46.6 км.

Прокатив по асфальту чуть меньше 20 км, свернул направо (43.757253, -79.928555), очутился на Caledon Trailway Path и прокатил по грунтовке строго в северном направлении 10 км.

Проезжая мимо Каледонского кантри (гольфного) клуба (43.782076, -79.931692), притормозил и пару раз нажал на гашетку фотоаппарата.

1

2

Ещё одну короткую остановку сделал на мосту, перекинутом через 10-й хайвэй (43.812198, -79.930881), и сфотографировал с него наши канадские просторы.

3

Какой-то новый канадский выстроил на природе макмэншн (McMansion). Какой нелепый дизайн! Какой нелепый цвет!

4

Доехав до Кеннеди, покинул Caledon Trailway Path, повернул направо и покатил по грунтовой дороге в сторону города. Одолел длиннющий тягун...

За Olde Base Line начался асфальт. Появился транспорт, но он не был помехой. С прошлого года на Кеннеди роуд появилась велосипедная полоса, и горе тому автомобилисту, который заедет за сплошную линию или, упаси Бог, наедет на велосипедиста.

5

Въехав в Брэмптон, остановился на более основательный перекур. До дома оставалось чуть больше 9 км. Обычно я на этом отрезке провожу скоростную тренировку, проезжаю последние километры стремглав, соперничая с автомобилями, чтобы улучшить показатель средней скорости. Вчера принял решение поехать по Etobicoke Creek Trail и в известном мне месте нарвать к столу свежей черемши. Средняя скорость на тот момент была 20.3 км/ч...

Нарвав черемши, покатил дальше. Появился народ --- пеший, на велосипедах --- и чем дальше, тем больше. Моя скорость драматически упала. В одном месте вдруг ужасно захотелось глотнуть кока-колы, съесть мороженого, но я справился с чувствами и продолжил мерно сучить ножками...

6

Финишировал. На крылечке сидел, чистил роликовые коньки Спецкор. Увидев меня, он сказал: "Тебе нужен exercise". Конечно, нужен. Кому он не нужен! Я вошёл в дом и, не раздеваясь, как есть, потный, пошёл в каминную, свой command center, проверить почту, вдруг кто важный для меня написал письмо, и увидел рядом с не собранной ещё с Кореи зелёной "Меридой" коробку. Глянул - bike trainer!

7

Я пошёл за разъяснениями к Спецкору. Он повторил: "Говорю же, тебе нужен exercise". Последовала обычная перебранка. "Почему не посоветовались со мной?". - "Если бы мы советовались с тобой, мы бы никогда не купили". - "Я, может, хотел другой". - "Другие стоят две тысячи" и всё такое. "Thanks, anyway. Где купили?".

Узнав, где купили, пошёл, глянул, сколько стоит девайс. Охохошеньки, четыреста баксов! С таксом (tax, HST, Harmonized Sales Tax, то есть налогом, он у нас 13%) стоит все 450! Но дело сделано. Ничего не поделаешь. Придётся заниматься эксерсайзом.
Tags: Канада с седла велосипеда, Онтарио, дороги, жить в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag