atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

"МАНДАРИН"

Вчера

Я ГАДАЛ, как будем праздновать день Победы. Гостей не будет. Кто по четвергам зовёт к себе гостей? Наверно, подумал, Драг-аятм или кто-то из сыновей вечером купит по дороге пиццу. Днём позвонила спутница жизни. "Ничего не ешь. Я зарезервировала столик в "Мандарине"". Омайгод! А я успел надуться кофе и чего только не съел! "Не могла сказать раньше?". Финансовый директор нашей семьи хладнокровно сказала: "Как хочешь. Могу позвонить, отменить заказ". Нееет! Я сварливо спросил: "А ты сказала им про день рождения? Может, покормят на халяву, может, принесут тортик со свечкой и споют "Happy Birthday"...". Она сказала: "Мне некогда. У меня начинается митинг". И отключилась. "Мандарин", или, по-нашему, "Мэндэрин" с ударением на первом слоге (the Mandarin Restaurant) - буфет, который на заре нашей канадской жизни считался промеж нас лучшим китайским буфетом. Драг-ая частенько ходила за компанию со своими работниками в "Мандарин", когда работала в Миссиссаге. Так-то она, естественно (она мясо не ест), предпочитает японские буфеты, где много суши и сашими...

В Торонто несколько "Мандаринов". Мы поехали в ближайший.

При входе нас встретили радостные служители. Я вклинился в их беседу с Драг-ойтм и сказал: "Я - senior citizen. Мне положена скидка". Девчонка черканула на листочке. Драг-ая сказала: "У него ещё и день рождения". Девчонка, не меняя радостного выражения лица, прочирикала: "Он - наш кастомер? Подписан на ньюзлеттер? О дне рождения надо предупреждать за день. Но не беспокойтесь. У него будет 20%-ная скидка". Какая жалость! Я бы желал получить 100%-ную! Радостный парень схватил листок и повёл нас к столику...

1

"Мандарин" мало чем отличается от прочих китайских буфетов, разве что в нём будет (так показалось) почище тех. То, что попробовал, понравилось, за исключением баранины-гриль - больно суха, а так всё посолено и поперчено на славу. А какой там выбор десертов! Как жаль, что я пришёл сытый!

Мои ели салаты, рыбу, десерты, морскую траву. Крабовых ног не было. Допытываться у обслуживающего персонала, почему их нет, не стал.

2

3

Отдел суши-сашими разочаровал. Он микроскопический, с невероятно скудным выбором - с японскими буфетами Торонто и корейскими Кореи и рядом не стоял. Я ухватил один ролл с невидимым глазу лососем и в прострации застыл перед всего несколькими разновидностями слепленных непонятно из чего роллов - пожалуй, роллы за четыре доллара из TNT будут получше. Прибежала тётка: "Хеллоу, чем могу помочь?". - "Я хочу сашими". - "Лосось будете?". - "Буду. А он, что, есть?". Тётка вытащила из-под прилавка припрятанную бадейку, выудила из неё два ломтика лосося. Я протянул тарелку: "Положите побольше. А тунец есть?". Она: "Нет". Я: "А что у вас ещё есть, кроме лосося?". - "Белую рыбу будете?". - "Давайте". Она достала другую баклажку с меньшим количеством рыбы и снова, явно экономя на мне, положила два ломтика. У вас, что, режим экономии? Вы же - буфет! Ну, да ладно, я ещё подойду к вам - раз или два раза. Ждите...

У каждой бадьи бумажки с названиями блюд и обозначением калорий - в ложке, кусочке... Нет! Лучше на них не смотреть!

4

На разноцветных бумажных листах, служивших нам салфетками, реклама: "Выиграй одно из сорока путешествий в Китай на двоих". Я почитал её. Оказывается, "Мандарин", которому в этом году исполняется сорок лет, проводит лотерею - разыгрывает бесплатные обеды и сорок туров в Китай. Чтобы принять участие в лотерее, надо обзавестись "паспортами" и начать ставить штампики.

5

Подошла симпатичная сухощавая дамочка, на вид лет двадцати пяти-тридцати, на самом деле, наверно, лет сорока-сорока пяти. Они, азиаты, кого ни возьми, выглядят моложе своего возраста. "Я - Лиана, managing partner "Мандарина". Вам нравится у нас?". Какая молодец! В таком возрасте занимает руководящий пост в компании! И ведь не лень ей в её положении - она одна из владельцев бизнеса - ходить по клиентам!

Принесли счёт. Он был на $106.56. К этой сумме был приплюсован налог. Он у нас в Онтарио 13%. $106.56 прибавить $13.85 будет $120.41. Не знаю, сколько чаевых оставила Драг-аятм, но, думаю, $20, не меньше. Таким образом, мы поели на $106, а заплатили, минимум, $140.

6

Сытые, мы погрузились в машину. У меня из головы не выходила идея слетать задарма в Китай, даром, что в нём последовательно преследуют канадских граждан - приговаривают к смертной казни за перевозку или употребление наркотиков, и я стал излагать свои взгляды на трипы. Сидевшая рядом финансовый директор сказала: "Это - не задарма. Обед стоит $30, заплатишь такс, будет $40. Чтобы принять участие в лотерее на все пять туров, тебе надо будет сходить в ресторан десять раз. 40 умножить на десять будет 400. Сколько стоит авиабилет в Пекин? Выиграть трип нет шансов --- слишком много едоков-участников розыгрыша. Забудь про него. Я лучше дам тебе деньги, слетай в Корею и привези нам то, что закажем". Я стал припоминать, за сколько недавно Korean Air обещал свозить в Сеул, капризничать: "Один не полечу". Тут мы приехали домой, и дискуссия умерла сама собой.
Tags: День Победы, жить в Канаде, записки от скуки, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “рестораны” Tag