Tiger and Magpie

ГОТОВЛЮ ШАКШУКУ

В ЖИЗНИ часто случаются совпадения. Бывает, вспомнишь в свой день рождения старинного приятеля: "Что-то пропал", как он тут как тут: "Прости, друг, дела. С днюхой". Про сны и не говорю. Чуть приснится что-то, необязательно, но часто, плохое, как непременно происходит событие, которое изворотливый ум связывает с увиденным сном: "То-то приснилась тётя Аня в красных туфлях". Одно такое совпадение у меня случилось сегодня.

Драг-аятм, собравшись на работу, пила, стоя, кофе, свободной рукой ворошила лежавшие на каунтере помидоры. Скомандовала: "Не дуй целый день один кофе. Поджарь себе на завтрак яичницу с помидором". Я никогда не перечу СFО (chief financial officer) нашей семьи - на словах. "Окей". Закрыв за ней дверь, пошёл смотреть Giro d'Italia. Отыскал гонку в "Одноклассниках", почитал почту. Заглянул в ЖЖ - там на первом месте висела фотография шакшуки, выложенная tada10! Мозг немедленно связал воедино сказанное спутницей жизни и фотографию классического ближневосточного блюда. Какое совпадение! Уж не знамение ли это судьбы? Не указующий ли это знак свыше приготовить шакшуку? И чем шакшука не яичница с помидором? Я пошёл на кухню.

На torontoru иногда можно прочитать вопли души: "Господа! Где в Торонто можно отведать настоящей шакшуки?". Я считаю, во-первых, что "настоящее" - это то, что готовили твои матушка, бабушка, и, во-вторых, что приготовление любого блюда, не говоря о шакшуке, если ты был почтительным и внимательным сыном, может стать делом вполне доступным, простым. Посмотрите на меня! Я и уху варю, и черемшу квашу - по маминому и бабушкиному рецептам, разумеется, с региональными и иными поправками.

Поколебавшись секунду-две, я принял решение готовить блюдо только на плите. Если включать печку, будет один перевод электроэнергии, а для дела, если посмотреть на него строго, будет один пшик. Налил в сковороду оливкового масла, нарубил в него чеснока... Выудив через некоторое время чеснок, нарубил в сковороду половину луковицы репчатого лука. Через минуту за луком последовала половина красного перца, помидор... Порывшись в холодильнике, выудил оттуда оставшийся в одиночестве цуккини и ошмёток увядшего салата айсберг. Брошу и их. Маслом кашу не испортишь. Порубил остатки и отправил их в сковороду составить компанию помидору с перцем. Посолил, поперчил чёрным и кайенским перцем, щедро сыпанул разных сухих трав, итальянской смеси. Вот основа для моего знаменитого среди меня блюда и готова. Ливанул изрядно соуса для пасты и, сорри, кетсапа-кетчупа. Убедившись, что месиво булькает будь здоров, бросил сверху два яйца. Готовка заняла пять-десять минут...

Хотел посыпать месиво сыром, но подумал, что будет ту мач. Перевалил его в бадью, в которой собирался запекать, отломил кусок калабрезе и, прихватив с собой еду, пошёл смотреть Джиро.

1

2

Пока возился с приготовлением завтрака, на дистанции (сегодняшний отрезок - ни короткий, ни длинный, всего 187 км, и всего с одним классифицированным перевалом) ничего экстраординарного не произошло - не случилось ни завала, ни падений, ни отрыва. Этап выиграл испанский казахстанец Бильбао из "Астаны". Он такого же росточка, что я, а весит, не поверить, 60 кг. Несмотря на это, он прокатил дистанцию с невероятной средней скоростью 45.1 км/ч. Анаболики, что ли, они едят?

Posts from This Journal by “чем бы дитя ни тешилось” Tag

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

  • КОРЕЙСКАЯ ОКРОШКА

    ГОВОРЯТ, что как для корейца за границей нет ничего желаннее ядрёной кимчхи, так и для пхёньянца за пределами столицы и её пригородов нет ничего…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • EATING WITH CATS

    ОБО МНЕ можно сказать, что я делю свой стол с котами. Мясо, например, а также консервированную или свежую рыбу всегда покупаю и в расчёте на котов. В…

  • FOOD FROM SCRATCH

    НЕМНОГО ПОГОДЯ я решил похлебать щец. Я, в отличие от других, не стремлюсь обязательно съесть что-нибудь эдакое, достойное звезды Мишлена (и…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

  • СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ. - КЕКС

    Я ВКОНЕЦ забросил (причина этого неясна; требуется проведение основательных и глубоких исследований) фотографию. За последние несколько дней я снял…

Яичница по гречески примирила меня с яйцами, которых с детства не терпел.
Воистину никогда не знаешь, что тебе подкинет судьба! :)))
А как это по-гречески? С греческими помидорами, греческим сыром?
жесть 45 я по трасссе 25 качу... у меня правда вел обычный и багаж но тем не менее
Причем он так катил --- 4 часа! Катил то быстрее, то медленнее, но в среднем получилось 45.1 км/ч. Не представляю, чтобы я когда-либо приблизился к этому результату, ха-ха-ха-ха. :))) Один раз прокатил на соревнованиях --- на маунтинбайке --- 46 км (мой велокомпьютер показал, кажется, 48) за чуть больше, чем полтора часа. Средняя скорость была около 30 км/ч, но, я помню, после финиша я чувствовал себя подуставшим. Кстати, был асфальт. :)))

Не совсем шакшука, но рассказ очень вкусный 😄

Анаболики не едят, такая конструкция. Я уже не удивляюсь ничему. Ко мне знакомый из соседнего города Лимассола (60 км) прикатил попить пива и уехал назад. Я тогда последний раз удивился.
Едят. Как же не едят! Если не есть, не покатишь --- на таком уровне. На здоровье можно выполнить только первый разряд, а дальше надо есть. Правда, есть феномены, которых Бог одарил невероятным талантом, но таких --- единицы. :)))
Мы сегодня позавтракали одинапово - правда я в Стамбуле, поэтому это называлось менемен.:) Ну и салата там не было.:))

Турецкая шакшука это совсем другое блюдо 😄

Дядюшка, нечестно это, я тут аж слюной поперхнулся...
Нас в Москве водили в еврейское заведение, мы там ели шакшуку. Не поняла, в чём юмор- вроде как яичница и яичница.
А! Как говорил Иннокентий Шниперсон, не-евреям этого не понять. :)))
Мне для такой готовки не хватает мощного гриля, чтобы чуть чуть подрумянить фаберже сверху
Так ведь, наверно, необязательно иметь мощный. Достаточно чем-то "подлакировать" сверху, сыром или чем там, прежде, чем ставтиь в духовку, и будет сверкать как фаберже. :)))
(**Шепчет по секрету) По идее, любая еда, особенно приготовленная тобой, вкусная... :)))
да, и я люблю шакшуку. когда-то где-то читала, что томаты, подвергаясь тепловой обработке, сильно повышают свою полезность. с тех пор подпихиваю помидоры при готовке повсеместно.
Вот как? А мы их грызем такими, какие они есть.
Может, так говорят о тепличных, какие, между нами, девочками, никакие? Типа "если бесвкусные, неароматные и бесполезные тепличные подвергнуть, они станут полезными"? :)))
Теперь буду знать что яичницу с помидорами и др. овощами называют шакшука. Так удобнее и короче называть. Это одно из самых любимых и часто употребляемых блюд у нас.

Ай, какая аппетитная картинка!
Мы тоже часто готовим омлет или яичницу с помидорами. Я еще люблю класть с помидорами (если готовлю только для себя), поджарив, нарубленный репчатый лук, колбаски или сосиски. Могу бросить недоеденный кусок курицы. :))) Часто готовлю омлет с зеленым луком...
Ваше предложение ввести в обиход название "шакшука" принимаю на ура! Вношу дополнение. Давайте называть его --- шәкшәк. На татарско-башкирский манер. :)))

Edited at 2019-05-19 01:43 pm (UTC)
Здравствуйте, Дядюшка! Чудесная у вас шакшука получилась! Я тоже утром такое приготовила, только сверху кусочки турецкого сыра кашар положила для вкуса. Очень вкусно получилось.
Супер! Как-то пропустил :(

Хочу попробовать приготовить, и требуется уточнение:

>Выудив через некоторое время чеснок, нарубил в сковороду половину луковицы репчатого лука.

А назад чеснок не возвращается? В готовом блюде его нет?
А он свой дух отдал... Как говорится, сделал дело, гуляй смело. :)))
У меня получился (у меня так часто, можно сказать, всегда) своеобразный пибимпап - месиво. В Сети есть аутентичные рецепты шакшуки, но я всё готовлю на свой манер. Как говорится, чем бы дитя не тешилось... :)))