atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ГОТОВЛЮ ШАКШУКУ

В ЖИЗНИ часто случаются совпадения. Бывает, вспомнишь в свой день рождения старинного приятеля: "Что-то пропал", как он тут как тут: "Прости, друг, дела. С днюхой". Про сны и не говорю. Чуть приснится что-то, необязательно, но часто, плохое, как непременно происходит событие, которое изворотливый ум связывает с увиденным сном: "То-то приснилась тётя Аня в красных туфлях". Одно такое совпадение у меня случилось сегодня.

Драг-аятм, собравшись на работу, пила, стоя, кофе, свободной рукой ворошила лежавшие на каунтере помидоры. Скомандовала: "Не дуй целый день один кофе. Поджарь себе на завтрак яичницу с помидором". Я никогда не перечу СFО (chief financial officer) нашей семьи - на словах. "Окей". Закрыв за ней дверь, пошёл смотреть Giro d'Italia. Отыскал гонку в "Одноклассниках", почитал почту. Заглянул в ЖЖ - там на первом месте висела фотография шакшуки, выложенная tada10! Мозг немедленно связал воедино сказанное спутницей жизни и фотографию классического ближневосточного блюда. Какое совпадение! Уж не знамение ли это судьбы? Не указующий ли это знак свыше приготовить шакшуку? И чем шакшука не яичница с помидором? Я пошёл на кухню.

На torontoru иногда можно прочитать вопли души: "Господа! Где в Торонто можно отведать настоящей шакшуки?". Я считаю, во-первых, что "настоящее" - это то, что готовили твои матушка, бабушка, и, во-вторых, что приготовление любого блюда, не говоря о шакшуке, если ты был почтительным и внимательным сыном, может стать делом вполне доступным, простым. Посмотрите на меня! Я и уху варю, и черемшу квашу - по маминому и бабушкиному рецептам, разумеется, с региональными и иными поправками.

Поколебавшись секунду-две, я принял решение готовить блюдо только на плите. Если включать печку, будет один перевод электроэнергии, а для дела, если посмотреть на него строго, будет один пшик. Налил в сковороду оливкового масла, нарубил в него чеснока... Выудив через некоторое время чеснок, нарубил в сковороду половину луковицы репчатого лука. Через минуту за луком последовала половина красного перца, помидор... Порывшись в холодильнике, выудил оттуда оставшийся в одиночестве цуккини и ошмёток увядшего салата айсберг. Брошу и их. Маслом кашу не испортишь. Порубил остатки и отправил их в сковороду составить компанию помидору с перцем. Посолил, поперчил чёрным и кайенским перцем, щедро сыпанул разных сухих трав, итальянской смеси. Вот основа для моего знаменитого среди меня блюда и готова. Ливанул изрядно соуса для пасты и, сорри, кетсапа-кетчупа. Убедившись, что месиво булькает будь здоров, бросил сверху два яйца. Готовка заняла пять-десять минут...

Хотел посыпать месиво сыром, но подумал, что будет ту мач. Перевалил его в бадью, в которой собирался запекать, отломил кусок калабрезе и, прихватив с собой еду, пошёл смотреть Джиро.

1

2

Пока возился с приготовлением завтрака, на дистанции (сегодняшний отрезок - ни короткий, ни длинный, всего 187 км, и всего с одним классифицированным перевалом) ничего экстраординарного не произошло - не случилось ни завала, ни падений, ни отрыва. Этап выиграл испанский казахстанец Бильбао из "Астаны". Он такого же росточка, что я, а весит, не поверить, 60 кг. Несмотря на это, он прокатил дистанцию с невероятной средней скоростью 45.1 км/ч. Анаболики, что ли, они едят?
Tags: жить в Канаде, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, спорт, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “чем бы дитя ни тешилось” Tag

  • РЕШИЛ ОПРОКИНУТЬ СТОПАРИК-ДРУГОЙ ПИСКО*

    КАЖЕТСЯ, я единственный в мире человек, который ест простую, непритязательную еду и без зазрения совести выкладывает её фото на всеобщее обозрение...…

  • ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

    ДРАГ-АЯ тм дала задание сварить уху по-фински. Что бы приготовить на второе? Роясь в морозильнике, отыскал пакет с обрезками лосося же. Им, наверно,…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

  • КОРЕЙСКАЯ ОКРОШКА

    ГОВОРЯТ, что как для корейца за границей нет ничего желаннее ядрёной кимчхи, так и для пхёньянца за пределами столицы и её пригородов нет ничего…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments