atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

МОИ ДЖИРО (3): ЗАСТОЛЬНОЕ

ФИНИШИРОВАВ, сели за стол. Мы с Драг-ойтм накрыли стол кто во что горазд. Она приготовила итальянские антипасти (гости, что ни говори, европейских корней, кавказцы, то есть Caucasian people), я наготовил китайско-корейскую еду. Всего в меню значилось, не считая покупных, готовых продуктов, десять наименований. В наше время для обозначения подобного безобразия, когда на столе навалено много непонятно чего, умные люди придумали новое слово - фьюжн. Так вот, у нас на столе был фьюжн.

Тут некоторые спросят, почему мы не угощаем гостей кухней других стран? Почему же, угощаем. Мы иногда готовим и блюда иной кухни - французской, канадской, татарской. Просто где ещё друзья могут отведать азиатской еды, как не у нас!

Основным блюдом было мясо по-корейски, горячей закуской служила огненная курочка по-сычуаньски. Это превосходное блюдо я когда-то прекрасно готовил в России из ножек Буша. Для удобства готовки и экономии времени я курочку (упаковки откалиброванных, вымытых и аккуратно уложенных кусков чикена стоимостью по $8-10 лежат в каждом магазине) предварительно полуотварил ещё до прибытия гостей. Отправляясь на велопокатушку, разложил обсохнуть. Вернувшись, бросил на политую растительным маслом сковороду, быстро, брызгаясь маслом, обжарил до готовности. Обильно полил соусом, бóльшую часть которого составил китайский hot and spicy chili garlic sauce, разбавленный филиппинским соевым, парой столовых ложек сахара, капелькой уксуса, парой ложек кетчупа... Пока курочка принимала желанный вид, намешал в бульон крахмалу. Полил крахмалом... Когда ездоки, приняв душ, спустились вниз, их ожидало чудесное ароматное и бьющее в нос и по желудку блюдо! "Ну, за встречу!".

Гм, надо будет в следующий раз поменять очерёдность блюд. Когда дело дошло до пульгоги, гости закапризничали: "Кусок не лезет в горло"...

Фотографировать еду не было времени. Накануне вечером, готовя с десяток восточноазиатских закусок, сфотографировал два специальных блюда, особенно близких моему сердцу - жареный папоротник с мясом и припущенные chives, сдобренные деревенской корейской пастой типа мисо, соевым соусом и капелькой кунжутного масла.

1

2

Кстати, о папоротнике. Накануне мы с Драг-ойтм бродили с тележкой по Фортиносу. Она кликнула меня: "Посмотри, что тут есть!". Я подошёл - на прилавке лежали ростки выращенного на ферме папоротника (fiddleheads). Они были на сейле (sale). Паунд (фунт, 400 г) нормально стоит $5.99. Сейчас его продавали за $4.99. "Видишь, сколько я сэкономил, набрав его в лесу?".
Tags: жить в Канаде, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments