atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

МОИ ДЖИРО (3): ЗАСТОЛЬНОЕ

ФИНИШИРОВАВ, сели за стол. Мы с Драг-ойтм накрыли стол кто во что горазд. Она приготовила итальянские антипасти (гости, что ни говори, европейских корней, кавказцы, то есть Caucasian people), я наготовил китайско-корейскую еду. Всего в меню значилось, не считая покупных, готовых продуктов, десять наименований. В наше время для обозначения подобного безобразия, когда на столе навалено много непонятно чего, умные люди придумали новое слово - фьюжн. Так вот, у нас на столе был фьюжн.

Тут некоторые спросят, почему мы не угощаем гостей кухней других стран? Почему же, угощаем. Мы иногда готовим и блюда иной кухни - французской, канадской, татарской. Просто где ещё друзья могут отведать азиатской еды, как не у нас!

Основным блюдом было мясо по-корейски, горячей закуской служила огненная курочка по-сычуаньски. Это превосходное блюдо я когда-то прекрасно готовил в России из ножек Буша. Для удобства готовки и экономии времени я курочку (упаковки откалиброванных, вымытых и аккуратно уложенных кусков чикена стоимостью по $8-10 лежат в каждом магазине) предварительно полуотварил ещё до прибытия гостей. Отправляясь на велопокатушку, разложил обсохнуть. Вернувшись, бросил на политую растительным маслом сковороду, быстро, брызгаясь маслом, обжарил до готовности. Обильно полил соусом, бóльшую часть которого составил китайский hot and spicy chili garlic sauce, разбавленный филиппинским соевым, парой столовых ложек сахара, капелькой уксуса, парой ложек кетчупа... Пока курочка принимала желанный вид, намешал в бульон крахмалу. Полил крахмалом... Когда ездоки, приняв душ, спустились вниз, их ожидало чудесное ароматное и бьющее в нос и по желудку блюдо! "Ну, за встречу!".

Гм, надо будет в следующий раз поменять очерёдность блюд. Когда дело дошло до пульгоги, гости закапризничали: "Кусок не лезет в горло"...

Фотографировать еду не было времени. Накануне вечером, готовя с десяток восточноазиатских закусок, сфотографировал два специальных блюда, особенно близких моему сердцу - жареный папоротник с мясом и припущенные chives, сдобренные деревенской корейской пастой типа мисо, соевым соусом и капелькой кунжутного масла.

1

2

Кстати, о папоротнике. Накануне мы с Драг-ойтм бродили с тележкой по Фортиносу. Она кликнула меня: "Посмотри, что тут есть!". Я подошёл - на прилавке лежали ростки выращенного на ферме папоротника (fiddleheads). Они были на сейле (sale). Паунд (фунт, 400 г) нормально стоит $5.99. Сейчас его продавали за $4.99. "Видишь, сколько я сэкономил, набрав его в лесу?".
Tags: жить в Канаде, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments