Tiger and Magpie

ПЕВУН

ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы...

Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том, что самой приметной её чертой является то, что она, распевая свои песни, трясёт, дёргает хвостом - так-так 딱딱. Так что она, получается, "трясо[хвостка]" или "[хвосто]дёрг". На научном языке её величают Phoenicurus auroreus, у англичан она redstart (Daurian redstart), а в переводе на русский всё это означает "сибирская горихвостка".

Надо же, такая кроха, малость, можно сказать, а ведь живёт же... Чирикает...


Posts from This Journal by “youtube” Tag

у нас полно таких. По заборам и деревьям вокруг дома прыгают.
Надо думать. Вы не так далеко и от Даурии, и от Кореи... :)
Маленький поющий мандаринчик :)))
У нас трясогузки есть и тоже за манеру трясти хвостом названные. С желтыми животом и грудкой - виж сырчик (желтая трясогузка), с белыми животом и грудкой - кузь бöжа сырчик (длиннохвостая трясогузка). Пения не слышала ни разу, но бегают очень забавно и еще забавнее себя ведут, когда останавливаются и присматриваются к человеку: трясут хвостиками и качают головой с боку на бок. :)))
Трррррть, трррррть... Я вспомнил, как в детстве, бывало, пойдешь за деревню в поле, и высоко в небе висят, щебечут жаворонки...
Это для нас они трррели, а для самочек, возможно, они --- трррындеж, трррреск. Возможно, сидят они в этот момент в гнезде и говорят своим благоверным: "Прекрати свои тррру-ля-ля, перестань трррещать как трррещотка. Лучше слетай за сладкой тррравкой, за трррюфелями"... :)))
Покойно...
Удивительно, как товарищ отыскал поющую птичку, установил аппаратуру (я думаю, он снимал с треноги), и она даже не шелохнулась при его приближении. Правда, о ней пишут, что она позволяет человеку приблизиться на довольно близкое расстояние...
Хороша птичка.
Малое число праздношатающихся кошек в Корее радует тем, что с гораздо меньшей долей вероятности с птичкой может случиться такая вот ономатопоэтическая трагедия:

А го-ри-хвост-ка крылышками порх-порх-порх-порх,
Хвостиком потряхивает ттак-ттак-ттак-ттак...
А кот её голубушку ччак-ччак-ччак-ччак,
Ням-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг :)))

Ее может, ням-ням, схватить и коршун или ворона...

Не боится смерти
От когтей кота
Красавица певунья-таксэ. :)))


Edited at 2019-06-04 01:33 pm (UTC)