atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПО ХОЛМАМ ОНТАРИО (2): OLD CAR SHOW. - YARD SALE

ШОУ старых машин заменило нам паувау, который прошёл неделей раньше. Как и на паувау, здесь было всё - была и выставка того, чему посвящено мероприятие, были и выступления самодеятельных музыкантов - рокеров и кантри-певцов, и продавцы того, что имеет отношение к мероприятию (на кар шоу продавали никому не ведомые, невиданные, боюсь, штучного, кустарного изготовления, машинные масла и детальки), и бургеры, и кола, но, главное, был народ. На подобных шоу я бывал раньше. На них всегда можно увидеть что-то новенькое, пусть оно и старенькое. Мы разбрелись и пошли среди машин, останавливаясь у привлекших внимание оригинальным дизайном, беседуя с их владельцами.

16

17

Заговаривали и с нами.

Молодой пожарник, тот, что слева, оказался заядлым велосипедистом. Спросив о нашем маршруте, посоветовал маршрут, на котором встречаются особо крутые горки: "Поезжайте обратно, сверните на Лайл...". Спасибо. Туда поедем как-нибудь в следующий раз.

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

_________________________________________________________________________________________

Проторчав на шоу c полчаса, продолжили путь.

Доехали до Shelter Valley, повернули налево... Прокатив километров пятнадцать, остановились передохнуть.

37

38

Передохнув, свернули на 22-ю дорогу, покатили по бескончаемым холмам в сторону 45-й дороги, свернули на неё и, не останавливаясь, доехали до Балтимора, в котором притормозили у дома, где был yard sale.

Гараж сейлы (garage sale, Н. со смехом назвала их garbage sale, "распродажей мусора") - одна из самых замечательных черт всей Канады. На них можно стать обладателями - за доллар или два - настоящих жемчужин чего хотите. На этом гараж сейле были превосходные образцы фарфоровой и хрустальной посуды, компакт-диски с музыкой и фильмами, но, главное, были книги. Книги были самые разнообразные. Особенно хороши были книги по искусству, альбому, но их не во что было положить.

Я разговорился с хозяином дома. Завязать разговор было легко. Я ткнул в "My Discovery of England" Стивена Ликока: "Ликок когда-то, когда я учился в университете в Советском Союзе, был моим любимым писателем. Я сдавал по нему домашнее чтение. Заучивал наизусть текст и повторял его преподавателю, хотя не понимал ни слова. Уже приехав в Канаду, открыл для себя "Sunshine Sketches of a Little Town". Они помогли мне лучше понять Канаду". Хозяин сказал: "Это оригинальное издание 1922 года". Открыл книгу и показал год издания. Вау. Я заколебался. Купить или не купить? Полистал книгу, и мне не приглянулась гарнитура, которой была набрана книга. Как все знают, век назад книги набирали вручную, и буквы и строчки в этой были не такие ровные, как в современных книжках. Спросил, почём книги - хозяин сказал, что все художественные по доллару: "Те (показал на альбомы) дороже".

Я узрел ещё одну знакомую книгу - "Дневник Анны Франк". Сказал: "Я был в музее Анны Франк в Амстердаме". Хозяин сказал: "А я родом из Голландии (он так и сказал: "from Holland"). Вот почему у нас в доме эта книга. После второй мировой жизнь в Голландии была очень тяжёлой". Сказав это, он сказал фразу, которую канадские иммиграционные консультанты увещевают своих клиентов говорить на интервью в посольствах: "И родители приехали сюда в поисках лучшей жизни". Вот как! Но в вас, наверно, не осталось ничего голландского. "Язык знаете?". - "Нет, не знаю".

Мои товарищи давно укатили, мне было неловко уходить с пустыми руками. Я сказал: "Посоветуйте книгу какого-нибудь канадского писателя. Я так плохо знаю канадскую литературу. Из писателей знаю только Стивена Ликока, Майкла Ондатье, Маргарет Этвуд и Морли Каллагана". Он протянул книгу, на обложке которой было написано: "The Misadventures of Rufus Burdy": "Уилл Бёрд - очень хороший писатель. Юморист. Он - канадец". Я дал ему доллар, сунул книгу в рюкзачок и рванул вдогонку за товарищами. Дорога шла с небольшим, в градус или два, градиентом вниз, я разогнался до 50 км/ч и так и покатил, не снижая скорости, представляя себя гонщиком на Джиро д'Италия. Беглецов нагнал при въезде в город на переезде через 401-й хайвэй.
Tags: Канада с седла велосипеда, Онтарио
Subscribe

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…

  • ВЕСНА

    ВТОРОЙ день стоит ясная весенняя погода. На кустах шиповника, чёрной смородины появились почки. Надо будет бросить пару смородиновых в mickey…

  • ШТУЧКИ

    УТРОМ было солнечно, тепло - шестнадцать Цельсия. Хоть сейчас же садись на велосипед и отправляйся в путешествие. Смущал прогноз Гидрометеоцентра,…

  • ТРИ ФОТО С СЕГОДНЯШНЕЙ ВЕЛОПРОГУЛКИ

    Сумах Я как-то писал о том, что первые нации некогда готовили из этих плодов напиток. Который год собираюсь приготовить его, но не найти…

  • ХРОНИКИ КОВИДА: СЕРЁЖА. - УТКИ. - ОПЛАТА ПОКУПОК СЕЛФОНОМ. - НИКЕМ НЕ ОСОЗНАННЫЙ АСПЕКТ ЛОКДАУНА

    РАНО утром, сопровождая Серёжу, вышел на крыльцо - с куста вспорхнул кардинал. На днях пара их два раза пролетела перед носом. Весна! Вчера…

  • ПОЧЕМУ Я КАТАЮСЬ НА ВЕЛИКЕ

  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

    КАК уже писал, мы на велосипедах раскатываем и зимой. Этот ездок, судя по амуниции, сумкам, коммьютер (commuter)... Немного погодя вдали, в…

  • В ПАРКАХ

    СОВЕРШИЛ небольшую велопробежку по паркам. Дорожки расчищены. Кое-где лёд. Под одним мостом чуть не грохнулся.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments