atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПО ХОЛМАМ ОНТАРИО (2): OLD CAR SHOW. - YARD SALE

ШОУ старых машин заменило нам паувау, который прошёл неделей раньше. Как и на паувау, здесь было всё - была и выставка того, чему посвящено мероприятие, были и выступления самодеятельных музыкантов - рокеров и кантри-певцов, и продавцы того, что имеет отношение к мероприятию (на кар шоу продавали никому не ведомые, невиданные, боюсь, штучного, кустарного изготовления, машинные масла и детальки), и бургеры, и кола, но, главное, был народ. На подобных шоу я бывал раньше. На них всегда можно увидеть что-то новенькое, пусть оно и старенькое. Мы разбрелись и пошли среди машин, останавливаясь у привлекших внимание оригинальным дизайном, беседуя с их владельцами.

16

17

Заговаривали и с нами.

Молодой пожарник, тот, что слева, оказался заядлым велосипедистом. Спросив о нашем маршруте, посоветовал маршрут, на котором встречаются особо крутые горки: "Поезжайте обратно, сверните на Лайл...". Спасибо. Туда поедем как-нибудь в следующий раз.

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

_________________________________________________________________________________________

Проторчав на шоу c полчаса, продолжили путь.

Доехали до Shelter Valley, повернули налево... Прокатив километров пятнадцать, остановились передохнуть.

37

38

Передохнув, свернули на 22-ю дорогу, покатили по бескончаемым холмам в сторону 45-й дороги, свернули на неё и, не останавливаясь, доехали до Балтимора, в котором притормозили у дома, где был yard sale.

Гараж сейлы (garage sale, Н. со смехом назвала их garbage sale, "распродажей мусора") - одна из самых замечательных черт всей Канады. На них можно стать обладателями - за доллар или два - настоящих жемчужин чего хотите. На этом гараж сейле были превосходные образцы фарфоровой и хрустальной посуды, компакт-диски с музыкой и фильмами, но, главное, были книги. Книги были самые разнообразные. Особенно хороши были книги по искусству, альбому, но их не во что было положить.

Я разговорился с хозяином дома. Завязать разговор было легко. Я ткнул в "My Discovery of England" Стивена Ликока: "Ликок когда-то, когда я учился в университете в Советском Союзе, был моим любимым писателем. Я сдавал по нему домашнее чтение. Заучивал наизусть текст и повторял его преподавателю, хотя не понимал ни слова. Уже приехав в Канаду, открыл для себя "Sunshine Sketches of a Little Town". Они помогли мне лучше понять Канаду". Хозяин сказал: "Это оригинальное издание 1922 года". Открыл книгу и показал год издания. Вау. Я заколебался. Купить или не купить? Полистал книгу, и мне не приглянулась гарнитура, которой была набрана книга. Как все знают, век назад книги набирали вручную, и буквы и строчки в этой были не такие ровные, как в современных книжках. Спросил, почём книги - хозяин сказал, что все художественные по доллару: "Те (показал на альбомы) дороже".

Я узрел ещё одну знакомую книгу - "Дневник Анны Франк". Сказал: "Я был в музее Анны Франк в Амстердаме". Хозяин сказал: "А я родом из Голландии (он так и сказал: "from Holland"). Вот почему у нас в доме эта книга. После второй мировой жизнь в Голландии была очень тяжёлой". Сказав это, он сказал фразу, которую канадские иммиграционные консультанты увещевают своих клиентов говорить на интервью в посольствах: "И родители приехали сюда в поисках лучшей жизни". Вот как! Но в вас, наверно, не осталось ничего голландского. "Язык знаете?". - "Нет, не знаю".

Мои товарищи давно укатили, мне было неловко уходить с пустыми руками. Я сказал: "Посоветуйте книгу какого-нибудь канадского писателя. Я так плохо знаю канадскую литературу. Из писателей знаю только Стивена Ликока, Майкла Ондатье, Маргарет Этвуд и Морли Каллагана". Он протянул книгу, на обложке которой было написано: "The Misadventures of Rufus Burdy": "Уилл Бёрд - очень хороший писатель. Юморист. Он - канадец". Я дал ему доллар, сунул книгу в рюкзачок и рванул вдогонку за товарищами. Дорога шла с небольшим, в градус или два, градиентом вниз, я разогнался до 50 км/ч и так и покатил, не снижая скорости, представляя себя гонщиком на Джиро д'Италия. Беглецов нагнал при въезде в город на переезде через 401-й хайвэй.
Tags: Канада с седла велосипеда, Онтарио
Subscribe

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag

  • БРЭМПТОН - КОНКОРД: КАНАДА С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА

    НЕСКОЛЬКО дней назад в command center ударил резкий звонок. Звонил Юджин: "Приглашаю на барбикью". Я, разумеется, приглашение принял с…

  • ПО ЯГОДУ

    КАТАЯСЬ по холмам Онтарио, решил заехать на Andrews Farms и глянуть, поспела ли чёрная смородина. Погода была идеальной: было 25 градусов тепла, дул…

  • ПРЕДЧУВСТВИЕ ДОЖДЯ

    ЗАЕХАЛ на плазу купить кофе (в доме есть пакет колумбийского, но его пьёт Мори). Вышел наружу - в стороне дома в небе вдруг образовалось тёмное…

  • УДАРИТЬ ПО ЖАРЕ ВЕЛОПРОБЕГОМ

    ВО ВРЕМЯ последней покатушки мы cговорились через выходные прокатиться по нашим окрестностям. "Через-выходными" было вчерашнее воскресенье. Пару дней…

  • СУББОТНЯЯ ПОКАТУШКА

    ПРОСИДЕВ дома до полудня и поняв, что прохладней не будет (с утра было плюс тридцать), обрядился в велосипедное, взгромоздился на савраса и покатил в…

  • ФОТО, СНЯТЫЕ ВЧЕРА

    ВЫЕХАВ из Брэмптона, притормозил у озерца. Оно рукотворное, но за несколько лет существования стало выглядеть так, словно было со времён Владимира…

  • ТРАНСТОРОНТОВСКИЙ: ДО ОНТАРИО И ОБРАТНО

    Вчера ДОСИДЕВ до начала третьего, решил устроить перекур и прокатиться на велосипеде. В последнее время, ввиду некоторых обстоятельств, стал ездить…

  • ПОКАТУШКА

    МЕСТО старта наметили у чёрта на куличках - в Джорджтауне. Я сговорился с приятелями, чтобы подобрали меня. Всё равно им ехать мимо меня... Мои…

  • ДРИНК

    Позавчера ПРОКАТИВШИСЬ на велосипеде, заехал во FreshCo (мои велели купить что-то маленькое, но совершенно неотложное). В магазине по привычке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments