Tiger and Magpie

Перчик (сказка-шутка для детей дошкольного и младшего школьного возраста)

ЖИЛИ-БЫЛИ Черсу да Мидя. Детей у них не было, и супруги беспрестанно возносили молитвы Небу: "О, Яшмовый Император, дай нам сыночка!". И вот в некий день Миде приснился удивительный сон (вы уже слышали сказки про удивительный сон и чудесное рождение? Приготовьтесь выслушать еще одну).

Явился ей во сне величественный старец с длинной белоснежной бородой, длинными белоснежными усами и длинными белоснежными бровями и, потрясая тем, что она поначалу приняла за здоровенный яшмовый посох, протянул перец: "Прими перчину, и у тебя родится сын".

Что было дальше во сне, нам неведомо. Во всяком случае, Мидя продолжения сна никому не рассказывала. Но нам-то с вами хорошо известно, что люди предпочитают молчать о том, что им глубоко противно или, напротив, доставляет тайное удовольствие. Как бы то ни было, проснулась Мидя наутро, глядь - в руке зажат не <...> мужа, по обыкновению, а здоровенный красный перец!

"Айго, - подумала Мидя, - откуда в доме перец, да еще зимой?". Тут она вспомнила свой сон и рассказала его мужу - конечно же, не весь, а только часть. Тот почесал свой <...> и, посчитав сон за доброе знамение, велел созывать гостей.

Позвали Черсу с Мидей родственников, соседей, соорудили в горнице алтарь, выставили Всевышнему скромное угощение - огрызки прошлогодней свиной головы, плошку вчерашнего риса, бутыль свежей макколли. Ударились дружно лбами о пол, помолились, затем переложили яства на стол - зачем добру пропадать! - и начали пировать. Здесь я должен с огорчением сказать, что всласть ели и пили как раз те, кто ко сну и старцу не имели ровным счетом никакого отношения - Черсу и гости (впрочем, в жизни всегда так и получается; кто не знает этого?). Миде же достался перец: "Ешь, Мидя, что Бог тебе послал!", и доброй хозяйке ничего не оставалось, как давиться, завистливо глядя на пирующих, перцем: "Ох и здоровенный - что твоя яшмовая палка! И на удивление горький!".

Съела Мидя перец, и, впрямь, в ту же ночь понесла, а в положенный срок, день в день, ну, прямо, как в сказке, родила сыночка.

Мальчик уродился, надо сказать, на загляденье: глазки чёрные, кожа белая, а щёчки красные-красные, словно их намазали ядрёной пастой из перца кочху - кочхучжаном! Поэтому и имя ему дали Кочху - Перчик.

Долгожданный сынок рос не по дням, а по часам - каждый час он вырастал на чхок, а то и на два. Не успела луна смениться несколько раз, как он уже был ростом с взрослого человека. А уж какого ума был - недюжинного! Только дали ему в руки "Тысячу знаков", как он стал читать, да так ладно и распевно: "Ханыр - чен, тта - ди...". Чистый Кунцзы! Правда, никто не слышал, чтобы он хотя бы раз прочитал что-либо, кроме первых двух иероглифов, но, согласитесь, многие раз и навсегда выучивают только "а" да "бе" и в дальнейшем этим, как всем известно, прекрасно обходятся.

Как бы то ни было, нужно признать, всем был хорош Перчик. Одно удручало его и родителей - его перчик оставался таким же крошечным, каким он был, когда его обладатель только-только появился на свет Божий. (По совести сказать, я не понимаю, почему их волновал размер его перчика. Ведь он был надежно спрятан в штанах мальчика, и его никто в глаза не видел. Но это - не наше дело).

Надо ли говорить, что больше всех переживал Перчик? "Почему мой перчик такой маленький?" - каждый день - утром, днём и вечером - теребя свой перчик, он пытал родителей, и те не знали, что ответить ему. Да и что могли сказать ему бедные Черсу и Мидя? Ведь они были простые, невежественные санноми. И тогда Перчик решил (так поступают герои всех сказок) пойти по белу свету, чтобы узнать, почему его перчик такой маленький. Попрощался с расстроенными стариками (те в рёв - только обрели сыночка, и вот его нет!) и покинул родительский кров.

Не успел Перчик выйти за ворота дома, как ему на глаза попался цыплёнок.

- Цыплёнок, а цыплёнок! Скажи, почему мой перчик такой маленький?

- Эх, пияк-пияк, видел бы ты мой! - прочирикал тот, - Спроси лучше у моего батюшки - у него куда больше. Вон он изволит восседать на заборе.

И обрадованный Перчик поспешил к забору:

- О, почтенный преждерождённый господин Петух! Скажите, почему мой перчик такой маленький?

- Кокио! Что за глупый вопрос! Меня больше удивляет, что у такого увальня, как ты, нет знатного гребешка. К тому же, у тебя такие маленькие щёки! Не желаю с тобой разговаривать.

И петух отвернулся в сторону.

Делать нечего, огорчённый Перчик пошёл вон. Вышел за околицу - там, в речке, плескался селезень. Наш юный герой бросился к нему:

- Селезень, а селезень! Скажите, почему мой перчик такой маленький?

- Квэк-квэк, - прокрякал селезень, - мой не больше. Впрочем, я никогда не видел его. Милый мальчик, не соблаговолишь ли ты заглянуть мне под живот и сказать, каков он?

Услышав столь странное предложение, Перчик предпочёл промолчать и, ничего не сказав престарелому селезню в ответ, поторопился покинуть деревню. Не прошёл он и одного ли, как на краю рисового поля увидел кота.

- Котик, милый котик! Скажи, почему мой перчик такой маленький?

- Яон-яон, брысь! Не мешай мне управлять работниками на поле.

Какая чудовищная невежливость! Разве можно так разговаривать с детьми? Дети вырастут и надерут вам в отместку хвост!

И Перчик, ничего не сказав, отправился дальше.

Пробродив целый день и не встретив никого на своём пути, Перчик пришел в соседнюю деревню. Глядь - в канаве лежит хряк.

- О, почтенный преждерождённый, прошу ответить на мой вопрос, прежде чем вас пустят на самгёпсаль. Скажите, почему мой перчик такой маленький?

- Куль-куль, съешь воз <...>, тогда и у тебя станет большим.

- Спасибо за совет. Подумаю на досуге.

И Перчик, оставив хряка лежать в грязной луже, вошёл в деревню. Там его громким лаем встретил пёс.

- Пёсик, а пёсик, скажи, почему твой перчик такой большой, а мой маленький?

- Мон-мон, он у меня большой оттого, что я важная птица: я охраняю целую деревню. Оставайся со мной, будешь со мной охранять деревню. Лаять умеешь? Мон-мон!

- Гав-гав! - откликнулся Перчик, но раздосадованный пес сказал:

- Гм, это никуда не годится. Что ты только что протявкал? Если уж я не понял тебя, другие и подавно не поймут. Ты, должно быть, долго пробыл за границей. Проваливай отсюда.

Какая чушь! Как можно ожидать, пусть даже ты пёс, чтобы люди умели достойно лаять по-собачьи! И Перчик, несолоно хлебавши, пошёл восвояси.

Наступила ночь. Перчик переночевал в поле и пришёл в другую деревню. Там, на околице, пасся вол. Увидев вола, Перчик пришёл в изумление: какой замечательно мощный и длинный перчик украшал почтенного!

- О, преждерождённый! Скажите, чему вы обязаны таким перчиком? - приседая от волнения, спросил потрясённый Перчик.

- Ымме, потаскай повозку с моё, и у тебя будет такой же.

Очень уж хотелось нашему герою заполучить такой же перчик, и он с готовностью впрягся в повозку и ну её возить - то на базар повезёт, то в поле. Да вот беда! Не умел он мычать как вол, а всё мычал му да му. Прогнал его и вол.

Распрощавшись с мечтой о бычьем перчике, огорчённый донельзя Перчик пошел дальше.

Дошёл он до следующей деревни и увидел слона. Тот прогуливался среди ветвистых деревьев и, величественно вставая на задние ноги, срывал длинным хоботом нежные листья с верхушек. О! О таком перчике наш юный герой даже не смел мечтать! По правде сказать, мне трудно представить, как бы он передвигался с таким перчиком. Но какой солдат не хочет быть генералом! И Перчик почтительно обратился к великану:

- О, величественнейший! Осмелюсь побеспокоить. Скажите, могу ли я обзавестись таким перчиком, нет, перчищем, как у вас?

- Ырырон, ничтожество! В поднебесном мире всё должно быть гармонично. Видишь, какие у меня большие уши, какой длинный хобот? А теперь посмотри на себя. Нет, никогда твоему перчику не бывать таким!

И толстокожий грубиян громогласно затрубил, затопал ножищами и замотал хоботом. Небо и земля пришли в сотрясение, поднялся сильный ветер, а от рёва у всех на сто ли в округе заложило уши. Надо ли говорить, что Перчик страшно испугался и побежал вон! Он мчался что есть силы, не останавливаясь - через горы и долины, реки и озера, и, не успел он и глазом моргнуть, как пересёк пол-Кореи и очутился в родной деревне. Вбежал во двор, а там Черсу с Мидей - сидят, обнявшись, на завалинке, горько плачут.

Увидели старики сына, обрадовались. Обняли его и ну давай тискать, ласкать, как пришли в крайнее удивление и воскликнули в один голос:

- Перчик, что с тобой произошло? Тебя не узнать!

Перчик глянул, для пущей верности провёл руками и увидел, что его перчик стал - ну и чудеса! - точь-в-точь как у старика Черсу и даже, сказать правду, чуточку больше!

С тех пор стали односельчане звать Перчика не Перчиком, а Перцем, а уж жизнь его преобразилась - ни в сказке сказать, ни пером описать!

Posts from This Journal by “сказки дядюшки Атсмана” Tag

Бог в помощь! :)
Еще раз со Старым Новым годом!