Tiger and Magpie

ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

26-е, среда

Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся и не дерёмся. Применительно к данному случаю можно сказать, что, если у тебя, в частности, например, вдруг по какой-то причине отключился интернет, ты не ожидаешь, что к тебе тотчас, в тот же день примчится Роджерс (компания, которая продаёт интернет), и тебе даже не приходит в голову злиться на него за его неторопливость, потому что ты не знаешь, что на свете существуют страны, в которых многие вещи обустроены иначе. Взять для примера Корею. В Корее Роджерс приходит на помощь сей момент! Но хватит прембул. У нас в доме пропал интернет (сосед решил сделать новый драйвэй и порвал кабель).

Накануне, в день, когда он пропал, Роджерс пообещал явиться на следующий день или через день. Благодаря этому обстоятельству у меня появилась возможность чаще неспешно покидать command center, выходить на бэкъярд подышать свежим воздухом. В один из таких моментов я вспомнил о завете спутницы жизни и решил, собрав толику клубники (она созрела в таком количестве, что я не успевал собирать её в рот), приступить к своему очередному проекту - варке клубничного варенья. О том, откуда у нас клубника, я писал. Несколько лет назад Драг-аятм воткнула в сооружённую впритык к деку грядочку - чисто в декоративных целях - несколько кустиков клубники. Они разрослись, перемахнули через высокое ограждение, стали сорняками, и теперь у нас во дворе растёт обширная клубничная поляна площадью, пожалуй, в четверть бэкъярда. Она была бы больше, если бы не мои руки и газонокосилка...

В моём далёком сибирском отрочестве садовую клубнику называли викторией. В первые годы дачного бума в Сибири все охотно принялись выращивать диковинную ягоду. Оно было понятно: виктория была много крупнее той клубники, что росла в горах, на склонах увалов. Однако, каким бы знатным ни был урожай, было понятно, что она не так вкусна и пахуча, как вкусна и пахуча её дикая родственница. Утрата вкуса - вот плата, которую мы платим за блага цивилизации!... Какое чудо дикая клубника! В детстве я любил, невзирая на предостережения взрослых о гадюках и кровососах (так называли зэков), уходить, подчас в одиночку, в горы, откуда через несколько часов возвращался с ароматнейшей добычей, которую с гордостью вручал тёте и бабушке. Как же им должно было муторно чистить мой урожай! Но варенье получалось исключительное! Тогда ведро ягоды я, считай, собирал за день. В среду тазик и три баклажки, по существу, то же ведро, собрал за считаные минуты...

2

1

4

Варить варенье, почитав телефон, решил не по дедовскому рецепту (мать и бабушка, помнится, варили сахарный сироп, затем клали в него ягоду, и вскоре варенье было готово), а другим способом, более долгим и мудрёным. Что ни говори, в двадцать первом веке живём! Надо шагать вперёд! Очистив ягоду, прополоскал её под струёй воды, дал основательно обсохнуть, затем высыпал, сдобрив двумя килограммами сахара, в две кастрюли и забыл о ней на сутки...

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

  • МОИ ДЖИРО (4): О ЧЁМ ЕЩЁ РАЗГОВАРИВАТЬ ЗА СТОЛОМ, КАК НЕ ОБ

    МЕСТА для еды на столе не хватало, и я носился как угорелый от кухонного стола к обеденному и обратно - туда тащил тащил тарелки с едой, обратно…

Ничего себе, сколько клубники. Вероятно, у вас бэкярд соток 50.
Нет. Как у всех, соток шесть, не больше. Или больше. :)))
Позавчера набрал и вчера сварил еще варенье, три банки - одну большую, литровую, наверно, и две поменьше. А вчера, устав от варки, ел просто так, с грядки... :)))
А вы в жару катаетесь или ждете прохлады? Дочь с зятем не часто, конечно, но проезжают от нас до даунтауна или до озера. Стараются не потерять форму. Оказывается, дочь еще девчонкой со своей дачной подружкой ездили на велосипедах в сторону Внуково. вы, наверно, Подмосковье не очень знаете, но там столько машин, это дорога в аэропорт Внуково. а я ничего не знала. Думала, они где-то тут рядом катаются. Потом обе стали лихими водителями. Света, та, вообще, лихач первого класса. Ее мама даже опасается с ней ездить. Тем более, в Москве.
Когда как. Я только не катаюсь в дождь и в снег. :)
Ваши дочь с зятем - молодцы! Передавайте им мой пламенный физкульт-привет. :)
Вот как раз видела у вас видео, где вы едете в самую противную погоду, и еще комментируете поездку на ходу. Вокруг мокрый снег и машины. Но это предыдущий год. А как вы катаетесь в такую погоду, как сейчас: воздух хоть ножом режь. Как в бане.
Своим передам привет, особенно такой пламенный.

Edited at 2019-07-06 06:04 pm (UTC)
Комментирую на ходу? Это, наверно, не мое, чужое видео. :))) Я избегаю показывать себя, свою семью в соцсетях. Никто даже не слышал моего голоса! :)))
Нет, я, конечно, способен кататься в любую погоду (в Корее мы специально выезжали в горы, чтобы кататься по горках по снегу), но я не такой энтузиаст, как те, которые ездят на работу на велосипедах круглый год...
Может быть, это и не ваш голос. Год какой-то не 2019, скорее, 2016. Нет, даже на видео видно, что погода нелетная. Даже страшно за велосипедиста стало.
Я не помню, чтобы я озвучивал свои ролики. Наверно, я поместил чей-то.
Я же не знаю, вы это или не вы. Я хотела потом послушать английскую речь и понять, что велосипедист говорит. Куда - то клип
отправила, а куда - не помню. У меня проблемы с пониманием. Говорю я неплохо (Это я так думаю). По крайней мере, в магазине бывают проблемы, я их сама решаю, меня понимают, я тоже понимаю. потому что знаю, о чем говорят. Но канадцы так много лишних слов говорят: звонят из аптеки и говорят - говорят. тогда я прошу : Speak please slowly/ Теперь они говорят со мной медленнее и проще, конкретно. Ну, и уже меня узнали. Вот я все и хочу тренироваться больше и больше. Хотя слух после наших вытяжек в лабораториях, когда все гремит, стал явно не идеальный. Читаю книгу, 80 % понимаю. Ну, и в словарь поглядываю. Пишу очень грамотно, все студенты в школе, которые бегло говорили по английски, все время меня спрашивали, как это написать. У меня есть чутье на язык: я знаю. что это надо писать так, и только так. откуда это, не знаю. Но есть и в русском, и в английском. А теперь уже и неловко: 10 лет живу, а в разговоре не все понимаю.
Совершенно правильно всё делаете. Говорите и не смущаетесь, что говорите не так складно. Это самое главное в постижении языка.
Я стараюсь говорить правильно. Иногда и думаю на английском.
Вот как? Как интересно! Обдумываете, что скажете? Замечательно! Я тоже продумывал --- прежде, еще когда жил и работал в России --- прежде чем идти на дело - на доклад или на лекцию, монологи и целые диалоги... :)))
А еще можно говорить, не думая. Попробуйте припомнить самые типичные ситуации, в которых встречаетесь с людьми, подберите самые частотные, самые обычные фразы, которые говорят в этих ситуациях люди, и вбейте из в свою память, так, чтобы они вылетали из вашего рта сами собой, без того, чтобы подумали перед тем, как сказать: "Ой, что надо сказать?". :))) Например, увидели знакомого --- "Хай! Хау дуин?" или "Уотсап бади?". Или дошла очередь к кассе --- ответили кассирше: "Файн" и: "Гивми э бэг". :)))
Это вы правильно пишете: я иногда, когда с Розой (приятельница - итальянка, сейчас , кажется, разошлись после 10 лет) встречались, то я говорила, не думая, у меня часто так бывает. Нет, говорю я неплохо, я плохо слышу собеседника, если он невнятно говорит или тихо, или много. Получается, что с соседями по кондо мне не о чем говорить. Они о проблемах в управлении кондо, а я их не знаю. да и говорить об этом неинтересно, я хочу спросить их об их стране, какая она, рассказать о своей, но это им неинтересно. С Розой мы говорили обо всем: о родителях, о мужьях, о детях, о внуках, о болячках, о том, что не молодеем, потом муж ее умер (хороший был мужик), и она стала командиршей. Кармен ее сдерживал. Потом она только свое итальянское любит и слышит, ну. как-то the love is gone.
А вашим советом воспользуюсь. Проверю, что от зубов отлетает, а что еще нет.
А как вы учили языки? Запоминали слова или фразы?

Edited at 2019-07-08 06:08 pm (UTC)
И слова, и фразы. Как без слов? Но для языковой коммуникации надо, конечно, запоминать целиком фразы --- применительно к конкретным жизненным ситуациям. Если заучивать только слова и учить грамматику, то можно столкнуться с речевыми оборотами, которые ни словарь, ни учебник грамматики не будут вам помощниками. Скажи, например, англоязычному по-русски "Ну, я пошел (пошла)", он уставится на тебя в непонимании. Сказал, что пошел, а сам еще здесь. :))) Или "Чтоб я пришла квартира была убрана". :)))
Да, я уже давно поняла, что нужно учить фразы. А если есть новое слово, то его надо обязательно вставить в фразу. Мне бы найти с кем говорить побольше.
what's up body, Hi ! How do in? - I say: "Hi ! How are you? or What is happen? Но мне понравилась первая фраза, а вторая правильно написана? How do in? Прошла тест: правильно ответила 26 из 40. Intermediate. Я всегда где-то посередке.
Buddy, не body. :)))
How doing - это сокращенное how are you doing?
What is happen --- кажется, так никто не говорит. :)))