Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся и не дерёмся. Применительно к данному случаю можно сказать, что, если у тебя, в частности, например, вдруг по какой-то причине отключился интернет, ты не ожидаешь, что к тебе тотчас, в тот же день примчится Роджерс (компания, которая продаёт интернет), и тебе даже не приходит в голову злиться на него за его неторопливость, потому что ты не знаешь, что на свете существуют страны, в которых многие вещи обустроены иначе. Взять для примера Корею. В Корее Роджерс приходит на помощь сей момент! Но хватит прембул. У нас в доме пропал интернет (сосед решил сделать новый драйвэй и порвал кабель).
Накануне, в день, когда он пропал, Роджерс пообещал явиться на следующий день или через день. Благодаря этому обстоятельству у меня появилась возможность чаще неспешно покидать command center, выходить на бэкъярд подышать свежим воздухом. В один из таких моментов я вспомнил о завете спутницы жизни и решил, собрав толику клубники (она созрела в таком количестве, что я не успевал собирать её в рот), приступить к своему очередному проекту - варке клубничного варенья. О том, откуда у нас клубника, я писал. Несколько лет назад Драг-аятм воткнула в сооружённую впритык к деку грядочку - чисто в декоративных целях - несколько кустиков клубники. Они разрослись, перемахнули через высокое ограждение, стали сорняками, и теперь у нас во дворе растёт обширная клубничная поляна площадью, пожалуй, в четверть бэкъярда. Она была бы больше, если бы не мои руки и газонокосилка...
В моём далёком сибирском отрочестве садовую клубнику называли викторией. В первые годы дачного бума в Сибири все охотно принялись выращивать диковинную ягоду. Оно было понятно: виктория была много крупнее той клубники, что росла в горах, на склонах увалов. Однако, каким бы знатным ни был урожай, было понятно, что она не так вкусна и пахуча, как вкусна и пахуча её дикая родственница. Утрата вкуса - вот плата, которую мы платим за блага цивилизации!... Какое чудо дикая клубника! В детстве я любил, невзирая на предостережения взрослых о гадюках и кровососах (так называли зэков), уходить, подчас в одиночку, в горы, откуда через несколько часов возвращался с ароматнейшей добычей, которую с гордостью вручал тёте и бабушке. Как же им должно было муторно чистить мой урожай! Но варенье получалось исключительное! Тогда ведро ягоды я, считай, собирал за день. В среду тазик и три баклажки, по существу, то же ведро, собрал за считаные минуты...



Варить варенье, почитав телефон, решил не по дедовскому рецепту (мать и бабушка, помнится, варили сахарный сироп, затем клали в него ягоду, и вскоре варенье было готово), а другим способом, более долгим и мудрёным. Что ни говори, в двадцать первом веке живём! Надо шагать вперёд! Очистив ягоду, прополоскал её под струёй воды, дал основательно обсохнуть, затем высыпал, сдобрив двумя килограммами сахара, в две кастрюли и забыл о ней на сутки...