Biker

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ИЗ МИДТАУНА ТОРОНТО В БРЭМПТОН

ВЧЕРА утром Драг-аятм собралась в российское консульство, чтобы справить новый паспорт. Мне пришло в голову поехать с ней и оформить личную явку, которая станет - для Пенсионного фонда России - доказательством того, что я жив, и я смогу и дальше получать пенсию. Я был записан на более позднюю дату, но знал, что если прийти в консульство, консульские с удовольствием оформят явку в порядке живой очереди. Чтобы не делать перерыва в своём тренировочном плане, я решил поехать в генкосульство на транспорте, а оттуда вернуться на велосипеде. Я построил замечательный маршрут, по отрезкам которого уже проезжал, по некоторым неоднократно.

Из консульства спускаюсь в David Balfour park, проезжаю пару километров по грунтовке, пересекаю Mt Pleasant Rd., еду в противоположном дому направлении по Park Drive трейлу, затем по Beltline трейлу, выезжаю на Don River, по которой еду в южном направлении до Онтарио. Выехав на озеро, встаю на Martin Goodman трейл и еду до Humber River. В принципе, если продолжать катить по трейлу, можно докатить аж до самой Ниагары и до Штатов, но мне туда не надо. Свернув на Хамбер-ривер, качу строго на север до развилки выше 401-го хайвэя, где трейл раздваивается, поворачиваю влево и качу в западном и северо-западном направлении навстречу течению Западной Хамбер-ривер. Покинув трейл на Финч авеню, через пару километров снова въезжаю в парк - холмистую Claireville Conservation Area и качу по щедро усыпанной щебёнкой дороге. Выезжаю на Квин, а там до дома рукой подать. Из-за перебоя с интернетом километраж подсчитать не мог, но по всему выходило, что предстояло проехать км 65-70...

В консульстве мы были в десятом часу. Пока Драг-аятм ждала своей очереди, я подошёл к окошку, за котором сидела нотариус, сказал о себе, и она, улыбнувшись, сказала: "Конечно, давайте паспорт. Это не займёт и минуты"... В пол-двенадцатого я вытащил из машины велосипед и прочие причиндалы, собрал велосипед, переоделся в велосипедное и, сказав спутнице жизни: "Если не вернусь до вечера, звони в полицию или морг", стартовал в сторону Дэйвид Балфур парка. Было жарко (обещали 30о тепла).

На Дон-ривер

1

2

Прокатив по Мидтауну, Роздейлу и по Дон-ривер около 10 км, выехал на Мартин Гудман трейл. По нему тоже предстояло проехать около 10 км.

3

Те, кто заглядывает в мой блог, наверно, заметили, что я перестал писать о велосипедных покатушках, выкладывать фотографии увиденного во время них - кому они нужны? Народу нужны котики да еда. Но сейчас, раз пишу, решил выложить несколько фото. Подобные им выкладывал много раз, так что комментировать фото не буду.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Доехав до Хамбер-ривер, встал на Sheldon Lookout и снял парочку фотокарточек, какие снимают все, кто попадает в это место.

17

18

19

20

Хамбер ривер. Сюда в сентябре, наверно, заходит чинук.

21

22

Прокатив около 40 км, почувствовал усталость в членах, если точнее, в плечах, на которых болтался пятикилограмовый, чего только в нём нет, рюкзак. Но, прежде всего, донимала жара, которая ощущалась ещё жарче благодаря тому, что ветерок в парке не дул вовсе - я катил словно в тумане. Я решил сделать первую основательную остановку. Скинул с себя всю амуницию, кроме трусов, и пошёл на берег речки...

Выехав с трейла на Финч, доехал до первой плазы, пошёл в convenience store и купил мороженое и колу. Я всегда пью в жару колу.

В Клэрвил парке меня обогнали три велосипедиста-качка. "Хвайтинг!". - "Хвайтинг, хвайтинг... Мне торопиться некуда".

Прокатив, палимый солнцем, по широченной Квин пару километров, свернул на промышленную улицу и перед выездом на Вильямс парквэй (начинался заключительный, прямой участок по автодороге длиной чуть меньше 10 км) решил перед последним рывком прикорнуть на пригорке в тени сосен. Разоблачился и лёг на траву. Обдувал лёгкий ветерок - какое блаженство!

Прилетела смска: "Витя, как ты?". Написал в ответ: "Сплю".

Подремав, стал вставать, и - мышцы левого бедра свело судорогой! Придя в себя, покатил, однако приступы судороги то и дело атаковали меня, тогда я останавливался. Придя в себя, топал пешком... Снова катил. Скорость катастрофически упала - я катил со скоростью, не большей, наверно, 10 км/ч (до этого средняя скорость, поначалу приличная, во время прохождения второй половины маршрута неуклонно падала, что немудрено, ведь я всё время ехал в горку, и перед тем, как я лёг поспать, была 23 км/ч). Примерно с такой скоростью, 10 км/ч, сегодня на Тур де Франс финишировали Чикконе, Тюнс, Алафилип и Герэнт Томас. Кое-кто может сказать, что они финишировали в гору, где градиент был 20 градусов, но - какая разница! Они - спортсмены мирового класса, победители Тур де Франса, и кто я?



Позвонила Драг-ая: "Где ты?". - "Представляешь, у меня судороги". - "Может, приехать за тобой?". - "Не надо". Через несколько минут позвонил Спецкор: "Мама велела ехать за тобой". - "Не надо. Скоро приеду". - "Я уже выезжаю"... Он подобрал меня у 410-го хайвэя, ровно за два километров до финиша. Какой достойный поступок! Воистину образец сыновней почтительности!

Я прокатил 68 км 620 м, ездовое время составило 3 часа 40 минут, а о средней скорости и говорить не хочу.

Передохнул, принял душ, а тут и бургеры готовы.

23

Posts from This Journal by “Торонто” Tag

  • ATSMAN GOES IRAN (5): БИЛЛИ БИШОП-БОСТОН-ДОХА. - О ЯЗЫКОВОЙ МИМИКРИИ

    2 октября 2 октября около трёх пополудни Спецкор высадил меня на берегу Онтарио, я, одетый в велосипедный шлем, поволок чемоданчик в небольшое…

  • THE RAPTORS PARADE

    ВСЕ ЗНАЮТ, что мы, в общем-то, живём скучной, обыденной жизнью. Дом, работа, поход в гросери стор (в продуктовый) и в LCBO (винный), стрижка…

  • МИНУЛОГО ТИЖНЯ З'ЇЗДИВ НА ГІГІЄНІЧНУ ЧИСТКУ ЗУБОВ. ЇЇ ПРОПУСКАТИ НЕ МОЖНА

    ВОНА - як регулярне явка в поліцію після відсидки. На чистку записався півроку тому в свій останній візит до клініки. Почистивши зуби, рушив в…

  • СОБРАЛСЯ ЗАСОЛИТЬ ЛОСОСЯ

    ВЧЕРА ездили в китайский магазин, не в тот, который на Кеннеди сквер, а в тот, который на Квин. Этот, пожалуй, будет побольше того. Тот - огромный, а…

  • В "РИВОЛИ"

  • ДОРОГИ

    СЕГОДНЯ в кои-то веки прокатился в даунтаун - выпить пива и погонять шары в бильярд... Я сидел сзади, полудремал. На Гардинер вспомнил, что взял…

  • СНЕГ

    ПРОСНУЛСЯ ни свет ни заря, не глядя по сторонам, пошёл сварить себе кофе - появился Серёжа, мяукнул: "Выпусти на улицу". Я открыл входную дверь -…

  • В ДАУНТАУНЕ ТОРОНТО (4)

    Я ТОПАЛ по Янгу и изнемогал от жары. Мимо проносились велосипедисты, и я втайне завидовал им. Их обвевает ветерок, им не надо утруждать стопы. А ведь…

  • В ДАУНТАУНЕ ТОРОНТО (3): СЛУЧАЙ В РОССИЙСКОМ ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ

    СЕВ на стул, я стал озираться по сторонам. Меблировка была минималистичная. На стенах висели выглядевшие самодельными плакаты с фотокарточками…

речушка симпатичная. Там рыбу ловить можно? Нахлыстовики (fly-fishing) попадаются?
Я думаю, ловят. :))) Раз на Этобико крике ловят, то и на Хамбер ривер тоже должны.
Fly fishing? Должны ловить. Это здесь, имею в виду, в Канаде, запросто.
ах, трэйл вдоль Хамбер реки! Именно там, снимая квартиру как раз у моста с фоточки, я началась приобщаться к велесипеду в Канаде!
Какое совпадение! Я тоже катался там в свои первые годы жизни в Торонто, когда жил на Янг и Финч. Катался с приятелем через город до Хамбер ривер и по ней вниз и вверх... :)))
замечательные фотографии замечательных пейзажей!
*обеспокоенно* как можно вообще говорить о средней скорости. если в покатушке столько участков с обилием других любителей ЗОЖа! на некоторых снимках просто не протолкнуться от велосипедистов и прочих бегунов. думаю, судороги вызваны именно этим!
:)))
Меня средняя скорость, по-большому, не волнует. Я о ней пишу для френдов, для некоторых френдов. Помню, по первости меня атаковали: "Пиши, сколько проехал, с какой скоростью, какова была максимальная" и все такое. Стал писать, меня стали атаковать: "Выкладывай пруф. Врешь". Помните, я стал фотографировать спидометр, разные его показатели? :))) Потом это надоело, и я перестал выкладывать спидометр. Ну их, френдов-приверед! :))) Но пройденное расстояние и среднюю скорость указываю всегда. Нужно ж написать что-то, что можно прокомментировать! А то ведь комментов не дождешься! :)))
А на таком маршруте, да, средняя скорость практически бесполезна. Скажем, на первых нескольких километрах вообще быстро не поедешь. Дорожка, мало того, что частично грунтовая, частично гравийная, частично песчаная, так она еще и в лесу, где ходят люди. Выезжаешь на Дон --- на всем протяжении, несколько километров подряд висят знаки "Рекомендуемая скорость велосипедистов --- скорость до 15 км/ч". Все, разумеется, едут быстрее --- где могут, где нет людей. Но все равно не разогнаться, потому что дорожка неширокая, все время повороты, закрытые кустами, деревьями, нифига не видать...
На Мартин Гудман вроде дорога пошире и прямая, но --- светофоры, и в районе даунтауна несколько километров делишь дорожку с прорвой бегунов, черт бы их подрал. Быстро начинаешь ехать, когда покидаешь даунтаун, тогда до Этобико километра четыре-пять дуешь как ошпаренный. :)))
Меньше народа на Харбер-вэлли, но к тому времени, после 20-25 км, азарт пропадает, думаешь: "Куда мчусь? Стоит суетиться, если мимо дома не проедешь?", и едешь ни шатко, ни валко. :))) Вот и я поначалу старался дуть как оглашенный, все время катил под 30 км/ч, потом смекнул: "Куда дую? На какой пожар?". Да и жарко было...
Что мне режет глаза сейчас в России- так это мало бегающих, ходящих и велосепедистов У нас все улицы ими забиты, а в России пустовато.
:)))
Недавно я беседовал с одним френдом (не буду показывать пальцем). Он говорил: "Зачем строить велодорожки, коли некому ездить? Пусть сперва государство накормит народ". :))) Я вспомнил советское время, когда в 60-70-е (так, наверно, было и в 80-е) в ленинградских парках бегала уйма народа, когда зимой на кавголовские электрички нельзя было буквально сесть --- они были битком набиты лыжниками с лыжами. Так же было со спортом. Тогда спорт, действительно, был массовый, что бы сейчас ни говорили критики. :)))
В провинции, наверно, было не так, как в Питере, но все же... Сейчас присутствие спорта, спортсменов на улицах городов в Сибири, на Дальнем Востоке (сужу по Абакану, Владивостоку) --- минимальное. Энтузиасты есть, да и только. Лично я во Владике за четыре дня не видел ни одного бегущего трусцой! Даже на Русском, где прекрасные дороги, где можно наворачивать кроссы по 20 километров, не было ни одного бегуна. :)))
Вот читаю иногда Ваши расказы про российское консульство и очень удивляюсь.
В нашем консульстве трубки всегда отложены, дозвониться и записаться или спросить о чем-то невозможно.
В 2013 году, когда мне нужно было обновлять загранник, я не смог до них дозвониться в течении месяца и заплатил 250 баксов левой конторе, которая находится в сговоре с теми, кто откладывает трубки, чтобы записаться на прием и сдать документы.
И тоже самое по сей день. Они и онлайн очередь каким-то образом забивать умудряются сразу после открытия очередного квартала на запись.
Хоть визовый сервис от них вынесли в 3rd party визовый центр год назад после большого скандала в СМИ, там все цивильно.
Ха! То же самое здесь.
Запись производится в каком-то централизованном МИДовском месте (в "Центре", в Москве), запись бездушная, машинная, потому --- чего ожидаете? Мы тоже записывались весной, не то в марте, не то в апреле --- жена записалась на июль, я на август. Я писал о таком положении в прежние годы. Стоит об одном и том же трындеть всякий раз? Лучше написать о положительном! А положительное (это у наших дипломатов не отнять) --- они идут навстречу и могут и принять, и оформить за минуту справочку! :)))
А дозвониться, да, до них невозможно. Зато им можно послать емейл, и они всегда оперативно, чуть ли не в тот же день, отвечают! Я пару раз писал им и всегда получал быстрый ответ. Помню, раз, когда еще справку о личной явке нужно было обязательно получить и отправить до дня рождения (тогда справки были платными, за них надо было платить госпошлину, и их пенсионеры в Москву отправляли сами; сейчас консульства делают это за тебя, притом бесплатно), я записался на более поздний срок, чем начало мая. Написал консулу емейл - он ответил: "Приходите, Виктор Данилович, примем". :)))
А такое положение с записью я объясняю тем, что в Торонто и Онтарио (и вообще в этой части Канады, которую обслуживает российское генконсульство) проживает много русских. Это мое предположение подтверждает сеульский офис. Можешь записаться практически на этой же неделе, на любой день и не надо было ждать приема по полгода. Во всяком случае, так было раньше. А всё почему? Да потому, что там русских --- раз-два и обчелся.
Привет!)
Хороший репортаж, но что-то забеспокоилась я насчет судорог((
Re: Привет!)
:))) Что вы! Не беспокойтесь. Судороги были не какие-нибудь эпилептические, не смертельно опасные... :)))
Класс! и почти готовый пост в "Один мой день"
Глядя на Ваши покатушки, подумываю купить себе велик.
Я чет не поняла, ты ехал по велосипедным дорожкам или по автомобильным? И к чему в нашем почтенном возрасте такой экстрим - 70 км в жару, голодный? И что у вас за засада с интернетом? Уже месяц нету? И вы не жалуетесь? Мы тут в Корее разбаловались, конечно, в этом смысле!
БОльшую часть маршрута ехал по велосипедным, вернее, по дорожкам и для пешеходов, и для велосипедистов. Этим Канада отличается от Кореи. В Корее, если уж проложили велодорожку, так она велодорожка --- расчерченная, с дорожными знаками, с подсветкой полотна, фонарями и --- для велосипедистов! Для пешеходов дорожки рядом или отдельно. А здесь --- одно название. И особо ж не разгонишься. Только разгонишься, как из-за поворота навстречу ходок или два, и надо притормаживать, щерить рот, кричать с улыбкой: "Хай!". :))) Участки специализированной, для велосипедистов, дорожки есть на Онтарио (на озере), на Мартин Гудман трейле.
По существу, у меня было только два отрезка по автомобильным дорогам - пара километров на Финч и потом километров 10 перед домом. Остальной путь проехал по дорожкам.
А с интернетом --- я вообще обалдеваю. Роджерс звонил пару раз, типа "Аюокей?", сообщил место на их сайте, где мы отслеживать темп их работы по восстановлению кабеля ("срочной", я замечу, они обозвали наше дело --- rush order, ха-ха-ха-ха). Отслеживаешь в телефоне. Я плюнул на это дело, не отслеживаю, потому что у меня (в Хуавэе) самый дешевый аккаунт, data, интернет не включен, и если я зайду в интернет, каждая минута становится буквально золотой, и пользуюсь вайфаем соседа. :)))
Но с ним тоже морока. Иногда сигнал почему-то становится слабый, и тогда интернет жутко тормозит.
Как у вас, жара?
Хорошие покатушки. И фотографии хорошие.:)
Спасибо на добром слове.
Я мог бы написать иначе. Мог бы не писать того, что написал, в частности, мог бы не упоминать о судорогах (они - такой неважный момент дня! Кому они нужны?:))), а вместо этого переписать сюда то, что умные люди написали про Торонто... Как думаете? Было бы лучше? :)))
Хорошая, годная покатушка с предисловием и возмещением потраченных калорий!
И картинки, как всегда в этом блоге, живые, супер!

Читал, что судороги в жару бывают от обезвоживания, которое наступает незаметно.

> Те, кто заглядывает в мой блог, наверно, заметили, что я перестал писать о велосипедных покатушках.

Заметили, но не обрадовались :(
Кстати, планируется ли долгожданное продолжение о Первом Транссеверокорейском? Уверен, многие френды заждались.
Ох, каждый день собираююсь выложить фотки (давно готовы три серии - за 22, кажется, число - "город с седла велосипеда", "торговый центр", "чучхе тауэр"), но нужно написать тексты... :)))
Судороги, да, чаще всего от обезвоживания, причем необязательно обезвоживания во время покатушки (я, пока катил, выдул две бутылки воды, банку кока-колы), но еще чаще от растренированности, вернее, от чрезмерного длительного употребления одних и тех же мышц. Я думаю, в моем случае я просто натрудил бедро (внутреннюю часть), пыжась на подъемах на второй половине дистанции. Но странно! Почему этого не случилось с правым бедром? Оно у меня сильнее, тренированнее? :)))