atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СУББОТНИЙ ОБЕД

Сегодня

ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его накануне, подражая Мичиба (Митиба) Рокусабуро, айрон шефу с известного всему миру шоу, я вывел чеканным каллиграфическим почерком, то есть печатными буквами (я стал плохо писать по-русски прописью), на листе бумаги. В списке значились пять перемен блюд: 1) папоротник, 2) хияси соба (холодная гречневая лапша по-японски), 3) вьетнамские холодные роллы с травами и креветками в рисовой бумаге и арахисовым дипом, 4) teriyaki chicken и 5) teriyaki veggie stir fry (как последнее обозвать по-русски, не знаю; овощная жарёха в соусе терияки? изо рта машинально вылетает стёрфрай, stir fry).

Друзья приехали в десять. Мы напились кто чаю, кто кофе и около одиннадцати стартовали. Прокатив с двумя довольно продолжительными остановками 48 км (катили примерно по вчерашнему моему маршруту), финишировали в половине второго. Я принял душ и встал к плите...

Первым делом я завершил готовку папоротника по-атсмански (его готовил по требованию народа). Пожарил нарезанную утром тонкими пластинками говядину (жарится моментально), бросил в папоротник, который был отварен ещё вчера и пожарен утром - любимое блюдо всех моих питерских и торонтовских друзей было готово. Друзья, приняв душ, спустились вниз - спутница жизни пригласила их к столу. Помимо папоротника, на нём были батарея разнообразных бутылок и удивительно вкусные роллы, которые спутница успела накрутить до нашего возвращения.

Я отварил соба, остудил её в ледяной водой, после чего принялся собирать порционные блюда. Пришёл Спецкор и сфотографировал процесс, правда, не весь.

11

Секрет моей соба - в ингредиентах и соусе. Ингредиентами были: собственно соба, креветки, разорванные руками ломтики куриной грудки, разорванное руками же крабовое мясо, нарубленные тонкими палочками огурец, морковка, омлет, азиатская груша, манго, корейский ким (порфира), кинза, пророщенные ростки люцерны, помидор... Кусочек льда... Для приготовления же соуса необходимы восемь продуктов...

12

13

Толпа, невзирая на жару, перешла под навес на дек. Я отнёс туда баклажки с соба, вернулся на кухню и принялся стряпать teriyaki chicken и teriyaki stir fry. Эти два блюда готовятся считаные минуты. В приготовлении овощей важна очерёдность жарки отдельных ингредиентов, которыми были ломти капусты, лука, красного перца, моркови, шампиньоны, шиитаке, кешью, крупно порубленные стебли зелёного лука и проч.

14

15

16

Моё старание было вознаграждено. Меня пригласили принять через неделю участие в велопробеге в районе Ниагарских водопадов.

______________________________________________________________________________________

Давеча, оголодав, пошёл на кухню и набрал в тарелку того, сего - что было в холодильнике, лежало на каунтере, что приглянулось...

18
Tags: жизнь, записки от скуки, китайская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • УЖИН

    Драг-ая тм (легкомысленно): "Пойду, прогуляюсь после работы. Приготовь что-нибудь". Я (мрачно): "Я нашёл пакет спаржи. Пропадёт". Драг-ая тм…

  • CHICKEN IN RED

    ВЧЕРА, кроме папоротника с мясом (для вегетарианцев приготовил папоротник без мяса) и шиитаке (грибы по-японски), я приготовил морковку…

  • ДОЛМА В КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЯХ

    ДОЛМУ принялся стряпать на ночь глядя, после ужина. "Будет ещё кто есть долму?". Драг-ая тм твёрдо сказала: "Я после восьми не ем" и скрылась на…

  • СОБА И ТОФУ

    РЕШИВ разнообразить ужин, нажарил тофу и соба. Еда лишней не бывает. Тофу, или тубу, или доуфу (всё - разные чтения одного и того же…

  • УЖИН

    КОГДА прикатил домой, все уже поели. "Есть салат, картошка, цуккини. Отвари равиоли". - "Я, пожалуй, поджарю бургеры". Поначалу, лет двадцать назад,…

  • КОМПЛЕКС: ПЕКУ НОЧЬЮ ПЕЧЕНЬЕ

    ВЧЕРА около десяти вечера прилетело ответное письмо из Корейского пенсионного фонда: "Высылаем формы в виде файлов. Распечатайте, заполните и…

  • ТВЕНЧЖАН ЧЧИГЭ

    ВЧЕРА в полдень я сварил себе твенчжан чиге 된장찌개 - корейский miso soup. Для него всего-то нужны - твенчжан 된장, корейская соевая паста (я…

  • ПАПОРОТНИК К СТОЛУ. - УЖИН. ПРОСТО УЖИН

    ВЧЕРА заехал на дальнюю плантацию. Она расположена вдали от человеческих глаз, в глубине леса, к тому же, окружена буреломом. Поэтому туда никто,…

  • ЧИКЕН ПО-СЫЧУАНЬСКИ

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ курочки по-сычуаньски мне понадобились: курочка (я пустил её в ход вместе со шкуркой), крахмал, сахар, соль, белый перец, уксус,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments