Biker

СУББОТНИЙ ОБЕД

Сегодня

ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его накануне, подражая Мичиба (Митиба) Рокусабуро, айрон шефу с известного всему миру шоу, я вывел чеканным каллиграфическим почерком, то есть печатными буквами (я стал плохо писать по-русски прописью), на листе бумаги. В списке значились пять перемен блюд: 1) папоротник, 2) хияси соба (холодная гречневая лапша по-японски), 3) вьетнамские холодные роллы с травами и креветками в рисовой бумаге и арахисовым дипом, 4) teriyaki chicken и 5) teriyaki veggie stir fry (как последнее обозвать по-русски, не знаю; овощная жарёха в соусе терияки? изо рта машинально вылетает стёрфрай, stir fry).

Друзья приехали в десять. Мы напились кто чаю, кто кофе и около одиннадцати стартовали. Прокатив с двумя довольно продолжительными остановками 48 км (катили примерно по вчерашнему моему маршруту), финишировали в половине второго. Я принял душ и встал к плите...

Первым делом я завершил готовку папоротника по-атсмански (его готовил по требованию народа). Пожарил нарезанную утром тонкими пластинками говядину (жарится моментально), бросил в папоротник, который был отварен ещё вчера и пожарен утром - любимое блюдо всех моих питерских и торонтовских друзей было готово. Друзья, приняв душ, спустились вниз - спутница жизни пригласила их к столу. Помимо папоротника, на нём были батарея разнообразных бутылок и удивительно вкусные роллы, которые спутница успела накрутить до нашего возвращения.

Я отварил соба, остудил её в ледяной водой, после чего принялся собирать порционные блюда. Пришёл Спецкор и сфотографировал процесс, правда, не весь.

11

Секрет моей соба - в ингредиентах и соусе. Ингредиентами были: собственно соба, креветки, разорванные руками ломтики куриной грудки, разорванное руками же крабовое мясо, нарубленные тонкими палочками огурец, морковка, омлет, азиатская груша, манго, корейский ким (порфира), кинза, пророщенные ростки люцерны, помидор... Кусочек льда... Для приготовления же соуса необходимы восемь продуктов...

12

13

Толпа, невзирая на жару, перешла под навес на дек. Я отнёс туда баклажки с соба, вернулся на кухню и принялся стряпать teriyaki chicken и teriyaki stir fry. Эти два блюда готовятся считаные минуты. В приготовлении овощей важна очерёдность жарки отдельных ингредиентов, которыми были ломти капусты, лука, красного перца, моркови, шампиньоны, шиитаке, кешью, крупно порубленные стебли зелёного лука и проч.

14

15

16

Моё старание было вознаграждено. Меня пригласили принять через неделю участие в велопробеге в районе Ниагарских водопадов.

______________________________________________________________________________________

Давеча, оголодав, пошёл на кухню и набрал в тарелку того, сего - что было в холодильнике, лежало на каунтере, что приглянулось...

18

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

Вот тоже да.
кстати а вот такие прозрачные заборачивалки из риса, их в Корее вообще не пользуют?

Тут кстати у нас (ага у нас, шутка, но в каждой шутке есть доля шутки) очень много корейских ресторанов открывается и существует. Причем реатораны открыты корейцами для корейцев. Я этого не понимаю но их много. надо юудет походить. Если смогу прорваться черех меню на корейском.
Пользуют --- для вьетнамских завертышей. :))) Они в Корее довольно популярны. Завертыши так и называются --- "вольламссам", "вьетнамский ссам", то есть "вьетнамский завертыш". А свои, корейские, завертыши, мясные, корейцы обычно заворачивают в овощные листья --- свежие, вареные, маринованные... Это чисто по-корейски. Еще заворачивают в типа блинчики, но это, скорее, китайский метод...
как интересно. значит та рисовая бумага очень локальное хождение вокруг Въетнама имеет... а для остальных она как заморская диковинка....
То есть как это --- "как заморская диковинка"? Она просто пришлая. Называть диковиной --- все равно как называть диковинами кофе или сыр эмменталь в России. :))) Однако, хотя они и распространены сейчас, то есть вовсе не диковинка, они, как многое другое, стали популярны совсем недавно, в конце прошлого века. Я читал, что корейцы привезли рисовую лапшу и рисовые лепешки из Австралии, куда съехалось много вьетнамских иммигрантов. Тут началась эпоха велбинга, здоровой пищи, и --- пошло-поехало... :)))