atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СУББОТНИЙ ОБЕД

Сегодня

ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его накануне, подражая Мичиба (Митиба) Рокусабуро, айрон шефу с известного всему миру шоу, я вывел чеканным каллиграфическим почерком, то есть печатными буквами (я стал плохо писать по-русски прописью), на листе бумаги. В списке значились пять перемен блюд: 1) папоротник, 2) хияси соба (холодная гречневая лапша по-японски), 3) вьетнамские холодные роллы с травами и креветками в рисовой бумаге и арахисовым дипом, 4) teriyaki chicken и 5) teriyaki veggie stir fry (как последнее обозвать по-русски, не знаю; овощная жарёха в соусе терияки? изо рта машинально вылетает стёрфрай, stir fry).

Друзья приехали в десять. Мы напились кто чаю, кто кофе и около одиннадцати стартовали. Прокатив с двумя довольно продолжительными остановками 48 км (катили примерно по вчерашнему моему маршруту), финишировали в половине второго. Я принял душ и встал к плите...

Первым делом я завершил готовку папоротника по-атсмански (его готовил по требованию народа). Пожарил нарезанную утром тонкими пластинками говядину (жарится моментально), бросил в папоротник, который был отварен ещё вчера и пожарен утром - любимое блюдо всех моих питерских и торонтовских друзей было готово. Друзья, приняв душ, спустились вниз - спутница жизни пригласила их к столу. Помимо папоротника, на нём были батарея разнообразных бутылок и удивительно вкусные роллы, которые спутница успела накрутить до нашего возвращения.

Я отварил соба, остудил её в ледяной водой, после чего принялся собирать порционные блюда. Пришёл Спецкор и сфотографировал процесс, правда, не весь.

11

Секрет моей соба - в ингредиентах и соусе. Ингредиентами были: собственно соба, креветки, разорванные руками ломтики куриной грудки, разорванное руками же крабовое мясо, нарубленные тонкими палочками огурец, морковка, омлет, азиатская груша, манго, корейский ким (порфира), кинза, пророщенные ростки люцерны, помидор... Кусочек льда... Для приготовления же соуса необходимы восемь продуктов...

12

13

Толпа, невзирая на жару, перешла под навес на дек. Я отнёс туда баклажки с соба, вернулся на кухню и принялся стряпать teriyaki chicken и teriyaki stir fry. Эти два блюда готовятся считаные минуты. В приготовлении овощей важна очерёдность жарки отдельных ингредиентов, которыми были ломти капусты, лука, красного перца, моркови, шампиньоны, шиитаке, кешью, крупно порубленные стебли зелёного лука и проч.

14

15

16

Моё старание было вознаграждено. Меня пригласили принять через неделю участие в велопробеге в районе Ниагарских водопадов.

______________________________________________________________________________________

Давеча, оголодав, пошёл на кухню и набрал в тарелку того, сего - что было в холодильнике, лежало на каунтере, что приглянулось...

18
Tags: жизнь, записки от скуки, китайская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ЗАВТРАК

    Всё кажется знакомым, привычным, однако попробуй сооруди такой завтрак, скажем, в Корее! На тарелочке: • original juicy jumbo сосиска от…

  • ПУЛЬГОГИ-ПЯТИМИНУТКА

    ВЧЕРА, когда стало известно, что наша барабанщица на барабаны не едет, а направляется домой, на меня что-то нашло (должно быть, взгляд упал на…

  • ЗАМЕТКИ О ПОЕДАНИИ БЛИНОВ В ТОРОНТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Я СИДЕЛ внизу за лэптопом, ковырял в носу, когда сверху спустилась Драг-ая тм. "I'll make blini." "Hmm. Okay". Она испекла mini blini, блины,…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments