atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СУББОТНИЙ ОБЕД

Сегодня

ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его накануне, подражая Мичиба (Митиба) Рокусабуро, айрон шефу с известного всему миру шоу, я вывел чеканным каллиграфическим почерком, то есть печатными буквами (я стал плохо писать по-русски прописью), на листе бумаги. В списке значились пять перемен блюд: 1) папоротник, 2) хияси соба (холодная гречневая лапша по-японски), 3) вьетнамские холодные роллы с травами и креветками в рисовой бумаге и арахисовым дипом, 4) teriyaki chicken и 5) teriyaki veggie stir fry (как последнее обозвать по-русски, не знаю; овощная жарёха в соусе терияки? изо рта машинально вылетает стёрфрай, stir fry).

Друзья приехали в десять. Мы напились кто чаю, кто кофе и около одиннадцати стартовали. Прокатив с двумя довольно продолжительными остановками 48 км (катили примерно по вчерашнему моему маршруту), финишировали в половине второго. Я принял душ и встал к плите...

Первым делом я завершил готовку папоротника по-атсмански (его готовил по требованию народа). Пожарил нарезанную утром тонкими пластинками говядину (жарится моментально), бросил в папоротник, который был отварен ещё вчера и пожарен утром - любимое блюдо всех моих питерских и торонтовских друзей было готово. Друзья, приняв душ, спустились вниз - спутница жизни пригласила их к столу. Помимо папоротника, на нём были батарея разнообразных бутылок и удивительно вкусные роллы, которые спутница успела накрутить до нашего возвращения.

Я отварил соба, остудил её в ледяной водой, после чего принялся собирать порционные блюда. Пришёл Спецкор и сфотографировал процесс, правда, не весь.

11

Секрет моей соба - в ингредиентах и соусе. Ингредиентами были: собственно соба, креветки, разорванные руками ломтики куриной грудки, разорванное руками же крабовое мясо, нарубленные тонкими палочками огурец, морковка, омлет, азиатская груша, манго, корейский ким (порфира), кинза, пророщенные ростки люцерны, помидор... Кусочек льда... Для приготовления же соуса необходимы восемь продуктов...

12

13

Толпа, невзирая на жару, перешла под навес на дек. Я отнёс туда баклажки с соба, вернулся на кухню и принялся стряпать teriyaki chicken и teriyaki stir fry. Эти два блюда готовятся считаные минуты. В приготовлении овощей важна очерёдность жарки отдельных ингредиентов, которыми были ломти капусты, лука, красного перца, моркови, шампиньоны, шиитаке, кешью, крупно порубленные стебли зелёного лука и проч.

14

15

16

Моё старание было вознаграждено. Меня пригласили принять через неделю участие в велопробеге в районе Ниагарских водопадов.

______________________________________________________________________________________

Давеча, оголодав, пошёл на кухню и набрал в тарелку того, сего - что было в холодильнике, лежало на каунтере, что приглянулось...

18
Tags: жизнь, записки от скуки, китайская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, нэнмён, соба, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ИДИОТ

    В ГОЛОВУ пришла идея пустить упаковку тайских перчиков на аджику - самодельный sweet Thai chili sauce. Прежде, использовав пяток их на приготовление…

  • ПЕРЕКУС

    ИЗ НАЙДЕННОГО в холодильнике - отварной картошки, каперсов, солёного огурчика, крабовых палочек - соорудил салат. Половину, закрыв плёнкой, сунул в…

  • МЕТОД ПАЛОЧКИ

    УТРЕННИЙ ДИАЛОГ БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ девять. С прогулки вернулась Драг-ая тм. Достала из рюкзака упаковку свежеиспечёных круасанов и два мешка с…

  • СОБАЧЬИ ДНИ В КОРЕЕ. РЕФЛЕКСИРОВАНИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ КОРЕЙСКОЙ ЕДЕ. - БЕШБАРМАК ПО-АТСМАНОВСКИ

    ИЗ КОРЕИ написали: "Начались собачьи дни". Соскучился по нормальной корейской еде, какой нет в Северной Америке... Стол со стандартным набором…

  • СУП ИЗ ПОМИДОРОВ

    Я КРИКНУЛ наверх: "Хочешь перекусить?". Молчание. Я поднялся в family room и крикнул ещё раз: "Хочешь перекусить?". Из спальни высунулась Драг-ая тм.…

  • ВЕЧЕРОМ

    СЪЕВ днём кастрюльку рамёна (насмотревшись корейцев, его часто ем из кастрюльки), в которую в дополнение к магазинным лапше и суповой заправке…

  • SOBA NOODLE SALAD: EASY AND SIMPLE MY STYLE

    Вчера днём СПРОСИЛ спутницу жизни, хочет ли перекусить - она сказала: "Может, приготовишь соба? Жара". Можно сказать, соба - своего рода…

  • ALMOND BISCOTTI

    Вчера Вернувшись с прогулки, Драг-ая тм сказала: "Увидела в Фортиносе бискотти. Испеки бискотти. Я и almonds тебе купила". Я закапризничал, но…

  • БУРГЕР

    ИЗ РАЗГОВОРА с сыном number one: "Бургер будешь?". - "За ним надо ехать?". - "Есть в морозильнике". - "Буду". - "А давай устроим барбекью. Пожарь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments