atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СОБА

ИЗ "Старбакса" заехал в "Фортинос" - купить булку. В доме нет булки. Булку ем я один, и никому не приходит в голову позаботиться об отце. Купил две упаковки инглиш маффинов (English muffins) - обычных (original) и цельнозерновых (wholewheat). Какая несправедливость! Вторые стоят $4.49 - на два с лишним доллара больше, чем обычные! Я считаю, это целенаправленное преступное преследование людей за их убеждения и веру в здоровый образ жизни! С горя купил дайкон, чтобы приготовить на обед (ужин) нэнмён.

Приехав домой, объявил о своём намерении спутнице жизни - она сказала: "Я хочу соба (по-японски)". Я было заныл, мол, давай для разнообразия приготовим нэнмён, надоела соба, едим чуть ли не каждый день, но она стояла на своём: "Хочу". Пришлось готовить соба.

Соба そば 蕎麦 и нэнмён 냉면 冷麵 принципиально относятся к одному классу блюд, в основе которых лежит совершенно идентичная холодная гречневая лапша. Разница в оформлении - в кондиментах, соусе, остальных, помимо лапши, ингредиентах и, соответственно, во вкусе и ароматах. Для корейского нэнмёна (пибим нэнмёна 비빔냉면, того, что подаётся не в бульоне; он может подаваться отдельно) нужны нарубленная редька, нарубленный огурец, круто сваренное яйцо да крепчайший, острейший соус...

Hiyashi soba my style
Tags: записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments