Tiger and Magpie

КОРЕЙСКАЯ ОКРОШКА

ГОВОРЯТ, что как для корейца за границей нет ничего желаннее ядрёной кимчхи, так и для пхёньянца за пределами столицы и её пригородов нет ничего желаннее холодной лапши. Особенно это навязчивое желание у них усиливается зимой, потому что древние натурфилософы приучили древний корейский народ есть нэнмён именно зимой (летом, как известно, корейцы едят с жару с пылу горячее - аппетитную собачью похлёбку). Температуры блюда и воздуха схлёстываются - чисто инь и ян! - в жаркой битве, и от неё становится жарче и телу едока. Как знать, как знать... Так или иначе, у корейцев, как видно, всё наоборот, не так, как у других рационально мыслящих народов. Эти факты - зимой есть холодное, а летом горячее - казалось бы, служат превосходным неотразимым аргументом в пользу доказательства ошибочности взглядов отсталых феодальных философов былых эпох Паков, Кимов и Ли, однако не будем торопиться и как всегда осторожно скажем, что в этой области необходимы дополнительные исследования. А пока что вот другой факт, который невозможно отрицать: я не кореец. А что может быть лучше для не-корейца летом, чем холодная окрошка! Я взял и приготовил себе пибим нэнмён 비빔냉면, корейскую окрошку - "ленивую" холодную лапшу без бульона.

2

На охлаждённую гречневую лапшу положил ломтики огурца, дайкона, яблока, морковки, две половинки отварного куриного яйца. Соус смастерил из двух частей ядрёного кочхучжана, одной части жидкого соевого соуса, одной части белого сахара, одной части рисового уксуса, одной части фруктового концентрата, четверти части кайенского перца, пригоршни кунжутного семени.

Гм, надо бы купить корейский перец. Кайенский жгуч и невкусен.

3

Posts from This Journal by “нэнмён” Tag

Аппетитно! У нас есть северо-корейский ресторан, я про него писал, там это фирменное блюдо, которое все заказывают. Мой японский друг первым делом его заказал, а уже все остальное поручил на наше усмотрение ))
А, да? Надо будет глянуть. Я, кажется, эту запись пропустил...
Про северо-корейский не пропустили, там Ваши коменты )) Но я не ставил холодную лапшу.
А вот из южно-корейского московского ресторана здесь.
Северяне любят холодную лапшу в бульоне.
Мне, если честно, больше нравится южнокорейский вариант. Я ел пхёньянский нэнмён в северокорейских ресторанах в России. Что-то не очень. :)))
Купила я наконец кимчхи. Есть не смогла, и никто не смог. Ладно - острая очень. Вообще что-то не то.
Острая?! Омайгод! Она совсем не острая!
Погодите! А вы квашеную капусту, русскую или польскую, едите? Она не кажется вам кислой, противной, и как только эти дикари могут есть ЭТО? :)))
А что натурфилософам оставалось делать, коли холодильников нет? ;)
У нас холодец тоже зимой делают (но без философии)...
Холодец, что ли, забацать? Холодильник есть. Так ведь есть некому! :)))
чеснок очень люблю. Яблоки тоже люблю - но исключительно в виде фрукта - поднял с газона, обтер об футболку и сгрыз ;)
Красиво. Как взгромоздили половинку яйца на верхотуру? Как она там держится на скользкой редьке?
Чудеса кулинарного мастерства! :)))
Хотите узнать секрет? Вот он: я взял будущую подставку, то есть пластик редьки, и острейшим ножом сделал на ней насечки --- вдоль, потом поперек. Покончив с редькой, я взялся за яйцо. Мой секрет в том, что у яйца отсекается его кончик, и брюки превращаются, превращаются брюки, яйцо из круглого превращается не в круглое... :)))
Шучу. Я не знаю, как оно встало на редьку. Мне не хватало желтого цвета, я положил яйцо кверх тормашками (дело было на кухне). Потом взял бадейку, пошел на улицу, во двор, и яйцо не сковырнулось, не упало. Чудо да и только. :)))
А я думала, что корейская окрошка это кукси или иногда пишут куксу. Мы семейством ездили в Питер.Занимались там чревоугодием. Потому что было очень вкусно и дешево. Там кафешки не только на каждом углу, но и посередине дома несколько. Конкуренция. И каких кафешек только там нет и тематические и национальные. В один день как то посетили японскую, вьетнамскую и чешскую кухню. Причем были уже сыто во вьетнамской, но ради дегустации поперлись в остальные. А все почему это происходило? Потому что у нас все дороже и не так вкусно. В общем ездили за хлебом и зрелищами :))) Если там удите, то советую подписаться на купоны бумбейт, там по этим купонам можно и кушать и лечиться и наводить красоту за 50%
Ну да, кукси (лит. куксу). У советских корейцев одна кукси только и была --- из пшеничной муки, горячая и холодная, т.е. в горячем и холодном бульонах. Нэнмён (букв. "холодная мён, лапша"), холодное блюдо, которое приготовляется из гречневой муки, мемиль куксу - очень популярна в Кореях. Хотя лапша, куксу-кукси, и называется "гречневой", она, на самом деле, готовится из смеси мук. В этом ее секрет.
Действительно, смотаться, что ли, в Питер?