atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПХЁНЬЯН. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР НА УЛИЦЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

     Запись посвящена очередной годовщине Дня независимости
     Синопсис событий дня здесь. Описание событий, имевших место до этого, см. здесь.


МЫ ВОДРУЗИЛИСЬ на велосипеды и покатили, оберегаемые спереди и сзади нашими гидами, по Пхёньяну. Неспешно проехали по Молодёжной улице (Чхончхун, 청춘거리), свернули на Национального Возрождения (или Обретения Независимости) - улицу Кванбок (광복거리). Прокатив по широкому проспекту тройку километров и ничуть не устав, прибыли к промежуточному пункту нашего маршрута - одноимённому с улицей торговому центру, универмагу Кванбок. Рядом с ним увидели пункт проката велосипедов.

1

Прокат велосипедов в Пхёньяне появился в январе прошлого года. Тогда северокорейская "Корея сегодня" сообщила о том, что "15 января с.г. (2018 г. - В.А.) на улице Кванбок начинается обслуживание населения (сервис) по предоставлению в аренду велосипедов (попросту - прокат велосипедов - В.А.)... <...> Взять велосипед на прокат можно по велосипедной карточке". Сообщалось, что прокатных пунктов пять. Я упоминал об этом несколько раз. Фото с изображением велосипедной карточки "Рёмён" выкладывал здесь.

nk pics 4

Велосипедная карточка многоразового употребления приобретается по банковской карточке "Чонсон", которую выдаёт Центральный банк КНДР, или по одной из двадцати банковских карт других банков и финансовых учреждений (например, по карточкам "Кымгиль" 금길, "Золотой путь" банка Тэсон 대성은행, "Сонбон" 선봉, "Авангард" банка Хвангымый Самгакчу 황금의 삼각주은행 a.k.a. Golden Delta Bank, карточке банка Корё 고려은행). Баланс и банковских, и велосипедных карточек можно пополнить в установленных рядом с пунктами банковских аппаратах. Как видно, КНДР старается шагать с миром в ногу, но - вот ирония! - в ней, как и в Республике Кореей, иностранцам, имеющим в стране временный иммиграционный статус туриста, но не имеющим карт местных банков, этот вид сервиса недоступен.

Аренда велосипеда возможна с шести утра до полуночи. Для сравнения: в южнокорейской столице в позапрошлом году функционировали более двух тысяч автономных пунктов проката велосипедов.

Пройдя краткий инструктаж ("Не расходиться", "Ходить группой", "Фотографирование внутри запрещено", "Желающие сделать покупки, могут при помощи гидов обменять в киоске обмена валюты инвалюту на местные деньги" и всё такое), оставили малолетку Драконово Море сторожить велики и вошли в северокорейский торговый рай.

Перед универмагом

9

Во время парковки велосипедов стали невольными участниками любопытного инцидента.

Мы по своей расейской или, вернее, иностранной, то есть капиталистической привычке (как известно, люди в мире, пожалуй, за исключением законопослушных канадцев, привязывают свои велики где попало и к чему попало) прислонили полторы дюжины велосипедов к зданию универмага и думали, что на этом с парковкой покончено, но не тут-то было. Откуда ни возьмись, появился пожилой дядечка в универмаговской униформе и, невзирая на наши иностранные физиономии, стал кричать на нас. Наши гиды взъерепенились - как за некоторой границей! - и стали достойно, показывая корочки, аппелировать к оппоненту: "Дядя, ты посмотри, с кем связался! Это же иностранцы! Да ты знаешь, кто мы? Мы - Интурист! Комитет по связям!". Однако дядя не сдавался. Он продолжал талдычить своё: "Убирайте велики. Сюда с великами - нельзя!". Гиды сдались и обратились к нам: "Лебята, дабайте пелестабим берики бон туда". Мы переволокли велосипеды к стоявшему чуть поодаль строению для торговых тележек...

Этот случай стал для меня знаковым. Я понял, что в Корейской Народно-Демократической Республики имеют место те же процессы дальнейшей демократизации, что мы наблюдаем в соседней Российской Федерации.

Торговый центр "Кванбок" находится в Мангёндэском районе Пхёньяна. Здесь же располагается одноимённая станция метро (третий выход ведёт прямо к универмагу). Площадь его торговых залов, занимающих четыре высоченных этажа, превышает 10 тысяч кв.м (если быть точнее, то 11 тысяч 100 кв.м).

Первым делом мы поднялись по эскалатору на второй этаж к обменному киоску.

Я, не желая тратить евро непонятно на что (я в путешествии непривередлив, особенно непривередлив был в этом путешествии, мне хватало того, что мне давала принимающая сторона; к тому же, я знал, что наменянные воны не смогу употребить в обычных местах пребывания иностранцев - отелях, ресторанах), глянул обменный курс. Его, определённо, нельзя было назвать грабительским. О грабительском можно говорить только тогда, когда у тебя есть возможность поменять в банке, государственном обменном киоске, и, скажем, на улице, на чёрном рынке. Услуги чёрного рынка нам, иностранцам в КНДР, понятно дело, были недоступны... Спутники, наменяв воны, которые они называли "тугриками" - кто на память, чтобы потом вывезти контрабандой из страны, кто желая купить сувениры или спиртное, разбежались кто куда. Три гида, сойдя с ума (они не знали, за кем уследить), пропали из виду. Я, оставшись в одиночестве, поднялся на эскалаторе на верхний этаж в надежде увидеть столующихся пъёньянцев и их еду, однако никого не увидел. Под беспрепятственно проникавшими в зал яркими солнечными лучами девственной чистотой сияла сотня столов, между ними прохаживалась пара официанток. Я понял: ещё не обеденное время...

Ниже несколько шокирующих фото, сделанных скрытой камерой. Их немного. Малое количество фото, снятых в универмаге, объясняется просто. У меня был эгоистический, самолюбивый резон. Стоит ли рисковать свободой на второй или третий день пребывания в чужой стране?

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Пункт обмена валюты и отдел "Часы". Наручные часы в витрине стоили по сотне и более евро. Омайгод!

19

Больше всего времени я, разумеется, провёл в продуктовом отделе на первом этаже. Я провёл там, изучая ассортимент и цены, наверно, полчаса. Также изучил технологию совершения покупок. Она мало чем отличалась от виденного мной в жизни.

Перед входом в отдел (он был самообслуживания) заполошные девицы хватали сумки покупательниц, засовывали их в магазинные спецмешки, защёлкивали последние на спецзамки (очевидно, это делалось с тем, чтобы не вводить покупателей в искушение вынести товар неоплаченным; на мой взгляд, это было излишне; разве есть в социалистической Корее несуны и воры? девиц, наверно, поставили, чтобы обеспечить их рабочими местами), отдавали хозяйкам и отправляли тех в плавание по местному раю.

Чего только не было в этом отделе! Были и японское пиво, и итальянские вина, и российские... Забыл, что. Были и... Но довольно. Я думаю, богатые люди в Северной Корее от голода не помрут.

Вспомнив рассказы одной из журналисток, побывавших в КНДР (в голодные годы), не то Барбары Демик, не то Анны Файфилд (она писала, что сопровождавший её гид приволок в универмаг, само собой понятно, для показухи, случайных прохожих, чтобы те создали впечатление оживлённого места, что покупки в северокорейских магазинах совершают, как только там появляются иностранцы, одни и те же люди; интересно, как она различала северян? ведь те для западного человека сухощавые корейцы с одинаковыми стрижками, одетые в одинаковые кимирсеновки, с одинаковыми значками на груди, что ни говори, все на одно лицо), попытался отследить показуху и... не смог. Было похоже на то, что люди, действительно, приходили в универмаг потратить заработанные честным или нечестным путём деньги...

Наполнив тележки, покупатели вставали в очередь к кассам, оплачивали покупки, затем направлялись к выходу из отдела, где у рамки их подстерегали девицы, проверявшие чеки...

20

21

В отделе в глаза бросился мужчина европейского вида, толкавший две доверху нагруженные тележки.

Чуть позже мы увидели его у выхода из магазина. Заговорили с ним - он оказался сотрудником российского посольства. Ну, этот, определённо, не мог быть участником массовки. Спросили, каково ему в Корее - он сказал: "Жить можно".

Собравшись в примерно условленное время перед универмагом (некоторые были с пакетами и даже с несколькими пакетами покупок), узнали дальнейшее расписание (приближалось обеденное время), отнесли покупки в наш великолепный большой и комфортабельный автобус, который, оказывается, незаметно следовал за нами (какие предусмотрительные наши хозяева! что бы мы делали без них?), расселись по велосипедам и покатили в обратную сторону.

22

___________________________________________________________________________________

Ниже несколько картинок, сделанных до и после универмага.

Как известно, нынешний руководитель страны отличается крайним аскетизмом, чрезвычайно скромен. В самом деле, в стране не увидеть ни одного его портрета, ни одной статуи. Всюду одни лишь портреты его деда и отца.

2

Увидев трамвай, обрадовались словно встретили старого знакомца...

3

4

5

"Пункт проката Золотая Звезда (Кымсон). 6:000-24:000".

"Кымсон" чаще всего употребляется для обозначения Венеры (планеты Солнечной системы), но что-то подсказывает мне, что с учётом действительности перевод "Золотая Звезда" подходит лучше.

6

7

8
Tags: dprk, north korea, pyongyang, КНДР, Корея с седла велосипеда, Пхёньян, Северная Корея, корейцы, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “Пхёньян” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments