ВЫЕХАВ на Тэдонган, мы поехали по автодороге вдоль реки. Транспорта было немного.

Проехали мимо самого большого пхёньянского острова Турусом 두루섬 豆樓섬. Остров на старых картах значится под полностью иероглифическими названиями Турудо 豆樓島 и Туродо 豆老島. Интересно название острова. Если судить по иероглифическим написаниям, то можно видеть, что требуются изрядная смекалка и невероятные познания в древней литературе и истории, чтобы найти в них какой-либо смысл. Например, 豆樓島 значит "остров с бобовым павильоном" или "остров Бобовый павильон". Не обладая особыми познаниями, я провёл небольшое исследование, однако открытий не сделал, поэтому по-дилетантски думаю, что иероглифические названия подобрали по созвучию исконно корейскому турусом 두루섬, что-то значит что-то вроде "Округлого, без острых углов, острова". Ср. здесь многочисленные корейские топонимы с элементом туру. Здесь на ум приходит Турубон, товарищ из тэчжонского велоклуба. Он взял ник по названию невысокого с округлой макушкой холма, который торчит рядом с его виллой (и его, товарища, одноимённым рестораном - Турубон - на первом этаже). Как известно, Турубон 두루봉 означает "круглая вершина".
У острова было и другое, народное, название - Тэчхвидо 大醉島, то есть Пьяный остров, точнее, остров Сильнейшего опьянения. Должно быть, в старину местные жители переплывали на остров и надирались там до чёртиков. Сейчас на нём нет ничего, кроме теплиц, в которых выращивают овощи, должно быть, для пхёньянской номенклатуры. Стало быть, он вроде питерской фирмы "Лето".
За Потхонганом съехали на велодорожку. Она была новенькой и великолепной.
Подобно местным автодорогам, она не очень запружена. По ней, и взаправду, раскатывает на велосипедах некоторое количество пхёньянцев, однако пытливый исследователь-компаративист, изучающий две Кореи, непременно сделает некоторые важные наблюдения и выводы. Так, если в Южной Корее по велодорожкам катаются - в изрядном количестве - люди в спортивной одежде, велосипедной амуниции, стало быть, с целью занятия спортом, физкультурой или в целях активного отдыха, то в Северной Корее по велодорожкам рассекают люди, едущие с какой-либо деловой целью - на работу, с работы или в магазин, из магазина... Людей в велосипедной униформе на майнтинбайках или шоссерах я за все дни пребывания в КНДР не видел ни разу.
Cделали короткую остановку, чтобы дождаться подотставших и дальше ехать всем кучно.

Вдали виднелась громада гостиницы Янгакто.

Янгакто 량각도(양각도)려관 羊角島国際려관 - так гостиница названа по одноимённому острову. 羊角島 значит "остров Бараний рог". Говорят, так он был назван потому, что его очертания напоминают бараний рог. Как удивительно! Площадь острова невелика - всего 1.2 кв. км (в длину он 3.5 км и в ширину 0.5 км), однако всё же трудно представить, чтобы люди, давшие ему такое название, а ими должны были быть непременно люди, жившие в этой местности, стоя на возвышенном месте, сходу бы узрели столько примечательное сходство со сравниваемым объектом. Да и трудно представить, чтобы они воочию видели бараний рог. У них были овцы? Название острова записывалось и иначе - 兩角島, остров Двурогий.
В русскоязычной Википедии (ссылку намеренно не даю) написано, что гостиница Янгакто — второй по высоте небоскрёб Пхеньяна. Поздравляю соврамши! Она в списке пхёньянских (северокорейских) небоскрёбов находится, по разным источникам, не то на шестом, не то на седьмом месте. Еще Википедия пишет, что "47-этажное здание имеет высоту 150 метров". Ещё раз поздравляю! Макушка гостиницы находится на высоте 170 м.
Гостиницу строила КНДР в партнёрстве с французской Bernard Construction. Строительство было начато в 1985, завершено в 1990. Как положено, для доводки проекта до ума потребовалось несколько лет. Отель был открыт в 1995 г.

О П Я Т О М Э Т А Ж Е Г О С Т И Н И Ц Ы Я Н Г А К Т О
Наряду с тем, что гостиница - одна из двух люксовых, в которые селят иностранцев (второй - отель "Корё"), она известна тем, что в ней имеется/отсутствует пятый этаж.
Корейцы известны тем (эта черта пришла к ним от китайцев), что четвёртые этажи их многоэтажных строений именуются пятыми. То есть четвёртый по порядку этаж есть, а цифры "4" в лифтах нет. Это связано с тем, что иероглиф 四 "4" произносится са - омонимично иероглифу 死 "смерть". Здесь следует сказать, что суеверие касается только "четвёрки" - в корейском языке тысячи слов, содержащих в себе слог са. Однако покончим с "четвёркой". Здания общественного пользования вроде гостиниц у северян обращают на себя внимание тем, что в некоторых из них отсутствует "двойка". Говорят, что это связано с тем, что вторые этажи предназначены не для поселения постоятельцев, а предназначены для служебного пользования, какого, можно только гадать. Гостиница же Янгакто выделяется среди прочих. В ней отсутствует (то есть имеется, но не афишируется) пятый этаж. Благодаря тому, что в ней останавливаются иностранцы, притом молодые пытливые иностранцы, наличие/отсутствие этажа стало известным на весь мир. Я думаю, нет ни одной группы интуристов, которая бы не побывала на пресловутом пятом этаже. Кстати, о чём не пишут в отчётах, так это о том, что скрытый пятый этаж, на самом деле, поделён на два подэтажа (что объясняет то, почему у помещений этажа, на который по лестнице попадают исследователи, невероятно низкие потолки), таким образом, имеются /отсутствуют два этажа - пятый "А" и пятый "Б", а не один. Но это не важно. Важно то, что, как правило, молодых исследователей не подвергают суровым преследованиям, а просто-напросто выпроваживают вон и отпускают с миром.
Здесь описан курьёзный случай, когда группу, неоднократно посещавшую пятый этаж, задержали при выезде в аэропорт. Нарушители порядка было испугалась, что их арестуют за проникновение на секретный этаж и направят для духовного и физического перевоспитания в концлагеря, однако выяснилось, что их задержали потому, что один из членов группы своровал отельное полотенце (оказывается, среди развитых западных граждан, в отличие от корейцев, распространено такое нездоровое явление, как воровство чашек, ложек, халатов, полотенец). Группе был предложен следующий деликатный способ разрешения неприятного конфликта (северяне, как известно, стоят за мир!): корейцы - гиды, водитель и сотрудники отеля - выйдут из автобуса, повернутся к нему спинами, иностранный гость-вор выложит полотенце на пол автобуса. В этом случае анонимность уворовавшего будет сохранена, группе не будет предъявлено официального обвинения в краже, ей будет дозволено беспрепятственно вернуться на родину. Интуристы с радостью приняли это предложение. Как хорошо, что на полотенце не было лика Вождя!
К несчастью, такого счастливого исхода не последовало в случае с Отто Уормбиером. Он, как известно, не только проник на секретный этаж, но и украл плакат со священным изображением Вождя (корейцы держат в секрете то, что ещё натворил в той комнате подвыпивший молодой исследователь накануне отъезда - они такие пуритане!). Какой нелепый поступок! Не мог взять полотенце в номере? Или купить плакат в отеле или "Международной книге" на улице Победы, бывшей Сталина?
Ещё Отто недоставало толкового адвоката, который бы объяснил ему, что ничего страшного не произошло, что его жизни ничто не угрожает, и он в данном случае выступает как залог и гарант дальнейшего добрососедского диалога КНДР и США. Что иностранцев в местах заключения кормят не так обильно, как в отеле, но всё же прилично и что, если он будет вести себя хорошо, его через полгода за тысячу тонн зерна или нефти выкупят Картер или Клинтон. Но случилось непоправимое...
Мы мерно и неторопливо сучили ножками.

По левую руку высились разноцветные модные здания улицы Будушего - Мирэ...


На берегу Тэдонгана сидели рыбаки. Погодите! А кто же строит светлое будущее? Ведь сейчас середина рабочего дня! При деде нынешнего руководителя такого не было. Не иначе статисты...

Вдали на противоположном берегу показался Монумент идей чучхе. Наш путь лежал к нему.

Опрятно, даже нарядно одетые дети играли в бадминтон - чисто куколки! Уверен, враги чучхейского государства написали бы, что они тоже - переодетые артисты-статисты.

Монумент идей чучхе становился ближе и ближе.
